• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22 февраля
Алиса Гаджиева
1 021

Жители Сардинии экспортировали свинец на Кипр еще в II тысячелетии до нашей эры

4.1

Представлены новые доказательства сложных межрегиональных отношений в бассейне Средиземного моря в позднем бронзовом веке.

Свинцовые слитки с кипро-минойскими знаками / ©Naama Yahalom-Mack et al.

Не так давно недалеко от Кесарии Палестинской на средиземноморском побережье Израиля подводные археологи обнаружили затонувший древний корабль. Его деревянные части сохранились очень плохо, поэтому находку сложно соотнести с известными типами морских судов. Но вот груз оказался почти не тронут временем.

Датировали корабль поздним бронзовым веком, XIII — началом XII века до нашей эры. В составе груза обнаружили среди прочего четыре свинцовых слитка. Группа ученых под руководством Наамы Яхалом-Мак (Naama Yahalom-Mack) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовала эти слитки. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Карта Средиземноморья с указанием мест находок медных, свинцовых и оловянных слитков / ©Naama Yahalom-Mack et al.

Изотопный анализ свинца показал, что регион происхождения металла — Сардиния. Ученые уже накопили достаточно много данных по особенностям образцов металлов из самых разных частей не только Средиземноморья, но и Северной и Центральной Европы, чтобы считать такой результат достоверным.

Вместе с тем на слитки нанесены кипро-минойские знаки. Тут надо отметить, что знаки эти не расшифрованы до сих пор и отнесены к конкретной культуре просто по аналогии: точно такие же нашли ранее на артефактах с Кипра периода позднего бронзового века. Может встать вопрос: при чем тут минойская цивилизация, которая существовала на Крите?

Минойскую цивилизацию считают первой высокоразвитой культурой в районе Эгейского моря. Название ей дал британский археолог Артур Эванс. В 1900 году в городе Кноссе на Крите он раскопал легендарный дворец царя Миноса.

Долгое время минойская культура ассоциировалась в основном с Критом — благо это соотносилось и с мифологией. Но развитие археологии, а потом и генетики изменило это представление. В античных источниках есть упоминание о том, что Сардинию некогда заселили минойцы, но результаты генетического анализа эту гипотезу не подтверждают. Скорее всего, то, что авторы древности приняли за свидетельство заселения, — лишь прочные торговые и культурные связи.

Благодаря тем же генетическим исследованиям нам известно, что некогда часть минойцев переселилась на Кипр и в Угарит (древний город-государство, сейчас это территория Сирии). Они принесли туда и свою уникальную письменность, которую ученые не расшифровали до сих пор. Уже в конце XX века на Кипре обнаружили несколько артефактов с надписями, выполненными линейным письмом А, — как и знаменитый Фестский диск, но с некоторыми искажениями. Считается, что это надежно доказывает присутствие минойской цивилизации на острове.

Образец письма А. Прорисовка и реконструкция Артура Эванса / ©wikipedia.org

Находка слитков из сардинского свинца, но с кипро-минойскими надписями, да еще на восточном побережье Средиземноморья подтверждает, что в конце бронзового века торговля в этой части Европы была очень развита, а морские маршруты простирались на большие расстояния — если вспомнить, что между Кипром и Сардинией лежат 2500 километров.

Профессор Яхалом-Мак предполагает, что сырье привезли с Сардинии на Кипр: там из него отлили слитки, а затем отправили в другой регион, на территорию современного Израиля — для дальнейшей обработки. В тот период из свинца могли изготавливать посуду, а также некоторые предметы роскоши (декоративные элементы).

«Мы считаем, что наряду со свинцом импортировали олово — востребованный на Кипре и в окрестностях металл для изготовления бронзы. Эти три металла — медь, свинец и олово — продавали в портовые города вдоль береговой линии, включая берега современного Израиля», — сказано в работе.

Добавим лишь, что период, которым датированы слитки (и остальной груз с затонувшего корабля), — время наивысшего расцвета минойской цивилизации перед самым ее концом. Именно в XIII-XII веках до нашей эры происходит так называемая катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всем пространстве от Атлантического до Тихого океана, а в течение нескольких столетий — до X-VIII веков до нашей эры — идут грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

10 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

6 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: