• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2022
Алиса Гаджиева
1 508

Жители Сардинии экспортировали свинец на Кипр еще в II тысячелетии до нашей эры

4.1

Представлены новые доказательства сложных межрегиональных отношений в бассейне Средиземного моря в позднем бронзовом веке.

Свинцовые слитки с кипро-минойскими знаками / ©Naama Yahalom-Mack et al. / Автор: Александр Литвинов

Не так давно недалеко от Кесарии Палестинской на средиземноморском побережье Израиля подводные археологи обнаружили затонувший древний корабль. Его деревянные части сохранились очень плохо, поэтому находку сложно соотнести с известными типами морских судов. Но вот груз оказался почти не тронут временем.

Датировали корабль поздним бронзовым веком, XIII — началом XII века до нашей эры. В составе груза обнаружили среди прочего четыре свинцовых слитка. Группа ученых под руководством Наамы Яхалом-Мак (Naama Yahalom-Mack) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовала эти слитки. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Карта Средиземноморья с указанием мест находок медных, свинцовых и оловянных слитков / ©Naama Yahalom-Mack et al.

Изотопный анализ свинца показал, что регион происхождения металла — Сардиния. Ученые уже накопили достаточно много данных по особенностям образцов металлов из самых разных частей не только Средиземноморья, но и Северной и Центральной Европы, чтобы считать такой результат достоверным.

Вместе с тем на слитки нанесены кипро-минойские знаки. Тут надо отметить, что знаки эти не расшифрованы до сих пор и отнесены к конкретной культуре просто по аналогии: точно такие же нашли ранее на артефактах с Кипра периода позднего бронзового века. Может встать вопрос: при чем тут минойская цивилизация, которая существовала на Крите?

Минойскую цивилизацию считают первой высокоразвитой культурой в районе Эгейского моря. Название ей дал британский археолог Артур Эванс. В 1900 году в городе Кноссе на Крите он раскопал легендарный дворец царя Миноса.

Долгое время минойская культура ассоциировалась в основном с Критом — благо это соотносилось и с мифологией. Но развитие археологии, а потом и генетики изменило это представление. В античных источниках есть упоминание о том, что Сардинию некогда заселили минойцы, но результаты генетического анализа эту гипотезу не подтверждают. Скорее всего, то, что авторы древности приняли за свидетельство заселения, — лишь прочные торговые и культурные связи.

Благодаря тем же генетическим исследованиям нам известно, что некогда часть минойцев переселилась на Кипр и в Угарит (древний город-государство, сейчас это территория Сирии). Они принесли туда и свою уникальную письменность, которую ученые не расшифровали до сих пор. Уже в конце XX века на Кипре обнаружили несколько артефактов с надписями, выполненными линейным письмом А, — как и знаменитый Фестский диск, но с некоторыми искажениями. Считается, что это надежно доказывает присутствие минойской цивилизации на острове.

Образец письма А. Прорисовка и реконструкция Артура Эванса / ©wikipedia.org

Находка слитков из сардинского свинца, но с кипро-минойскими надписями, да еще на восточном побережье Средиземноморья подтверждает, что в конце бронзового века торговля в этой части Европы была очень развита, а морские маршруты простирались на большие расстояния — если вспомнить, что между Кипром и Сардинией лежат 2500 километров.

Профессор Яхалом-Мак предполагает, что сырье привезли с Сардинии на Кипр: там из него отлили слитки, а затем отправили в другой регион, на территорию современного Израиля — для дальнейшей обработки. В тот период из свинца могли изготавливать посуду, а также некоторые предметы роскоши (декоративные элементы).

«Мы считаем, что наряду со свинцом импортировали олово — востребованный на Кипре и в окрестностях металл для изготовления бронзы. Эти три металла — медь, свинец и олово — продавали в портовые города вдоль береговой линии, включая берега современного Израиля», — сказано в работе.

Добавим лишь, что период, которым датированы слитки (и остальной груз с затонувшего корабля), — время наивысшего расцвета минойской цивилизации перед самым ее концом. Именно в XIII-XII веках до нашей эры происходит так называемая катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всем пространстве от Атлантического до Тихого океана, а в течение нескольких столетий — до X-VIII веков до нашей эры — идут грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Вчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

Позавчера, 14:04
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: