Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.02.2022
Алиса Гаджиева
1 366

Жители Сардинии экспортировали свинец на Кипр еще в II тысячелетии до нашей эры

4.1

Представлены новые доказательства сложных межрегиональных отношений в бассейне Средиземного моря в позднем бронзовом веке.

Свинцовые слитки с кипро-минойскими знаками / ©Naama Yahalom-Mack et al.

Не так давно недалеко от Кесарии Палестинской на средиземноморском побережье Израиля подводные археологи обнаружили затонувший древний корабль. Его деревянные части сохранились очень плохо, поэтому находку сложно соотнести с известными типами морских судов. Но вот груз оказался почти не тронут временем.

Датировали корабль поздним бронзовым веком, XIII — началом XII века до нашей эры. В составе груза обнаружили среди прочего четыре свинцовых слитка. Группа ученых под руководством Наамы Яхалом-Мак (Naama Yahalom-Mack) из Еврейского университета в Иерусалиме исследовала эти слитки. Результаты представлены в работе, опубликованной в Journal of Archaeological Science: Reports.

Карта Средиземноморья с указанием мест находок медных, свинцовых и оловянных слитков / ©Naama Yahalom-Mack et al.

Изотопный анализ свинца показал, что регион происхождения металла — Сардиния. Ученые уже накопили достаточно много данных по особенностям образцов металлов из самых разных частей не только Средиземноморья, но и Северной и Центральной Европы, чтобы считать такой результат достоверным.

Вместе с тем на слитки нанесены кипро-минойские знаки. Тут надо отметить, что знаки эти не расшифрованы до сих пор и отнесены к конкретной культуре просто по аналогии: точно такие же нашли ранее на артефактах с Кипра периода позднего бронзового века. Может встать вопрос: при чем тут минойская цивилизация, которая существовала на Крите?

Минойскую цивилизацию считают первой высокоразвитой культурой в районе Эгейского моря. Название ей дал британский археолог Артур Эванс. В 1900 году в городе Кноссе на Крите он раскопал легендарный дворец царя Миноса.

Долгое время минойская культура ассоциировалась в основном с Критом — благо это соотносилось и с мифологией. Но развитие археологии, а потом и генетики изменило это представление. В античных источниках есть упоминание о том, что Сардинию некогда заселили минойцы, но результаты генетического анализа эту гипотезу не подтверждают. Скорее всего, то, что авторы древности приняли за свидетельство заселения, — лишь прочные торговые и культурные связи.

Благодаря тем же генетическим исследованиям нам известно, что некогда часть минойцев переселилась на Кипр и в Угарит (древний город-государство, сейчас это территория Сирии). Они принесли туда и свою уникальную письменность, которую ученые не расшифровали до сих пор. Уже в конце XX века на Кипре обнаружили несколько артефактов с надписями, выполненными линейным письмом А, — как и знаменитый Фестский диск, но с некоторыми искажениями. Считается, что это надежно доказывает присутствие минойской цивилизации на острове.

Образец письма А. Прорисовка и реконструкция Артура Эванса / ©wikipedia.org

Находка слитков из сардинского свинца, но с кипро-минойскими надписями, да еще на восточном побережье Средиземноморья подтверждает, что в конце бронзового века торговля в этой части Европы была очень развита, а морские маршруты простирались на большие расстояния — если вспомнить, что между Кипром и Сардинией лежат 2500 километров.

Профессор Яхалом-Мак предполагает, что сырье привезли с Сардинии на Кипр: там из него отлили слитки, а затем отправили в другой регион, на территорию современного Израиля — для дальнейшей обработки. В тот период из свинца могли изготавливать посуду, а также некоторые предметы роскоши (декоративные элементы).

«Мы считаем, что наряду со свинцом импортировали олово — востребованный на Кипре и в окрестностях металл для изготовления бронзы. Эти три металла — медь, свинец и олово — продавали в портовые города вдоль береговой линии, включая берега современного Израиля», — сказано в работе.

Добавим лишь, что период, которым датированы слитки (и остальной груз с затонувшего корабля), — время наивысшего расцвета минойской цивилизации перед самым ее концом. Именно в XIII-XII веках до нашей эры происходит так называемая катастрофа бронзового века: распадаются или видоизменяются культуры практически на всем пространстве от Атлантического до Тихого океана, а в течение нескольких столетий — до X-VIII веков до нашей эры — идут грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

4 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: