01.09.2021
Ольга Иванова
11
5 204

Праиндоевропейские языки оказались похожи на древнегреческий и санскрит

4.5

Ученые из Швеции и Швейцарии выяснили, что праиндоевропейские языки близки к классическому греческому и санскриту.

Кадр из к/ф “Александр” / ©Getty images

Праиндоевропейская группа языков, насчитывающая 6500-7000 лет, — предковая форма большинства языков Евразии, включая английский и хинди. Реконструкция индоевропейской грамматики была предметом длительных дискуссий более века.

Ученые из университета Лундского (Швеция) и Цюриха (Швейцария), используя базу данных по особенностям 125 различных языков индоевропейской семьи, в том числе вымерших (таких как санскрит и латынь), и вычислительные модели, изучили эволюцию доисторических языков. Свое исследование они опубликовали в журнале Лингвистического общества Америки (LSA) Language.

Дело в том, что изучение языков затруднено трансформациями, которые они претерпевают. Например, дифференциацией в порядке слов, числе падежей, формах глагола, предлогах и так далее. В XIX веке ученые считали, что древние письменные языки (например, классический греческий) наиболее близки реконструированному праиндоевропейскому.

Но открытие архаичного хеттского языка в начале прошлого столетия сместило фокус внимания: лингвисты предположили, что структура праиндоевропейского языка была более похожа на неиндоевропейские группы вроде баскского.

Новое исследование показало, что праиндоевропейские языки все же схожи с классическим греческим и санскритом, подтвердив тем самым гипотезу ученых XIX века. Как отмечают авторы работы, их методы можно использовать для реконструкции истории других групп языков. Кроме того, при помощи этой модели, по словам исследователей, можно прогнозировать изменение языков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

02.09.2021
-
0
+
Тут ничего удивительного нет, что такое язик Санскрит, а ето язик древних Ариев, народ что проживал в Сверном Причерноморье, Трипильско Коеутенская культура. Арии мигрировали в Иран,Индию, Средьнюю Азию, Северную Африку и конечно принесли туда свой язик,ето язик Арийский или праиранский язик. Санскрит ето уже исскуственний язик которий создали жреци Брахмани. В Украинском язике много слов аналогичних с язиком Санскрит.
-
1
+
То есть, автору "статьи" невдомёк, что санскрит - это древний индийский язык, а в слове праИНДОевропейский похожесть и происхождение уже подразумевается? Новость из серии "представляете ноги, оказывается, для того, что ими ходить! :)))
-
0
+
Интересно, а какие языки были "предковой формой" для русского?
DELETED
01.09.2021
-
0
+
Даладно!? Это же то о чём уже десять лет твердят все альтернативщики кто изучает историю! Тот же Валерий Чудинов, Алексей Драгункин и тд.. И все "учёные" матали пальцем у виска дескать "да что они там возомнили себе..сказочники".. и тут раз и сами учёные это начали признавать... вау, и 100 лет не прошло.
    -
    0
    +
    В. И. Петрик вообще собирался судиться из-за приоритета в открытии фуллеренов и графена, или что-то в этом духе...
    -
    0
    +
    Чего чего там Чудинов и компания таких же .... начудили? Новое исследование всего лишь подтвердило (насколько это вообще возможно подтвердить), что праиндоевропейский язык имел структуру классических индоевропейских языков (что до недавнего времени и так подразумевалось), Что это имеет общего с альтернативщиками, озаренцами и прочими полудурками? Вообще подозреваю, что познание праиндоевропейского языка - такой темный лес, что что то утверждать в этой области можно лишь с большой долей наглости или невежества.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: