• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.09.2021
Ольга Иванова
11
5 429

Праиндоевропейские языки оказались похожи на древнегреческий и санскрит

4.5

Ученые из Швеции и Швейцарии выяснили, что праиндоевропейские языки близки к классическому греческому и санскриту.

Кадр из к/ф “Александр” / ©Getty images

Праиндоевропейская группа языков, насчитывающая 6500-7000 лет, — предковая форма большинства языков Евразии, включая английский и хинди. Реконструкция индоевропейской грамматики была предметом длительных дискуссий более века.

Ученые из университета Лундского (Швеция) и Цюриха (Швейцария), используя базу данных по особенностям 125 различных языков индоевропейской семьи, в том числе вымерших (таких как санскрит и латынь), и вычислительные модели, изучили эволюцию доисторических языков. Свое исследование они опубликовали в журнале Лингвистического общества Америки (LSA) Language.

Дело в том, что изучение языков затруднено трансформациями, которые они претерпевают. Например, дифференциацией в порядке слов, числе падежей, формах глагола, предлогах и так далее. В XIX веке ученые считали, что древние письменные языки (например, классический греческий) наиболее близки реконструированному праиндоевропейскому.

Но открытие архаичного хеттского языка в начале прошлого столетия сместило фокус внимания: лингвисты предположили, что структура праиндоевропейского языка была более похожа на неиндоевропейские группы вроде баскского.

Новое исследование показало, что праиндоевропейские языки все же схожи с классическим греческим и санскритом, подтвердив тем самым гипотезу ученых XIX века. Как отмечают авторы работы, их методы можно использовать для реконструкции истории других групп языков. Кроме того, при помощи этой модели, по словам исследователей, можно прогнозировать изменение языков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

02.09.2021
-
0
+
Тут ничего удивительного нет, что такое язик Санскрит, а ето язик древних Ариев, народ что проживал в Сверном Причерноморье, Трипильско Коеутенская культура. Арии мигрировали в Иран,Индию, Средьнюю Азию, Северную Африку и конечно принесли туда свой язик,ето язик Арийский или праиранский язик. Санскрит ето уже исскуственний язик которий создали жреци Брахмани. В Украинском язике много слов аналогичних с язиком Санскрит.
-
1
+
То есть, автору "статьи" невдомёк, что санскрит - это древний индийский язык, а в слове праИНДОевропейский похожесть и происхождение уже подразумевается? Новость из серии "представляете ноги, оказывается, для того, что ими ходить! :)))
-
0
+
Интересно, а какие языки были "предковой формой" для русского?
DELETED
01.09.2021
-
0
+
Даладно!? Это же то о чём уже десять лет твердят все альтернативщики кто изучает историю! Тот же Валерий Чудинов, Алексей Драгункин и тд.. И все "учёные" матали пальцем у виска дескать "да что они там возомнили себе..сказочники".. и тут раз и сами учёные это начали признавать... вау, и 100 лет не прошло.
    -
    0
    +
    В. И. Петрик вообще собирался судиться из-за приоритета в открытии фуллеренов и графена, или что-то в этом духе...
    -
    0
    +
    Чего чего там Чудинов и компания таких же .... начудили? Новое исследование всего лишь подтвердило (насколько это вообще возможно подтвердить), что праиндоевропейский язык имел структуру классических индоевропейских языков (что до недавнего времени и так подразумевалось), Что это имеет общего с альтернативщиками, озаренцами и прочими полудурками? Вообще подозреваю, что познание праиндоевропейского языка - такой темный лес, что что то утверждать в этой области можно лишь с большой долей наглости или невежества.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: