• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2023
Алиса Гаджиева
1
2 984

Вильгельм Завоеватель продавал англичанам их собственные земли

4.9

В архивах Лондонского Сити нашли неизвестный ранее документ, относящийся к периоду нормандского завоевания Англии.

Вильгельм Завоеватель
Вильгельм I Завоеватель. Картина кисти анонимного художника XVII века / ©wikipedia.org / Автор: Никита Тарасов

Николас Карн, историк из Саутгемптонского университета (Великобританя), занимался исследованиями средневековых лондонских архивов. В них он нашел три документа, в которых содержались отсылки к гораздо более древнему тексту — одному из указов короля Вильгельма I Завоевателя.

Этот текст, переведенный со староанглийского на латынь, содержится в Liber Ordinationum — книге законов и статутов об управлении Лондоном, написанной в XIV веке. Кроме того, его краткое изложение есть в Letter-Book K — книге ежедневных записей мэра и олдерменов, одна из которых добавлена в 1428 году, а другая является стенограммой старого судебного дела 1321 года. Карн обобщил эти три документа, результаты его исследования опубликованы в History: Journal of the Historical Association.

битва при Гастингсе
Битва при Гастингсе, решающее сражение между англосаксами и нормандской армией. В этом бою погиб последний англосаксонский король / ©wikipedia.org

Историк считает, что в конце 1067-го или в начале 1068 года король Вильгельм обратился к жителям Лондона со следующим предписанием:

«Король Вильгельм шлет дружеский привет епископу Уильяму и шерифу Свэгну и всем [его людям из Мидлсекса и Лондона]. И я сообщаю вам, что я отдал вам, моим людям, которые живут в этих границах, все мои набережные и земли, на которых вы живете. И я не хочу знать, чтобы кто-либо, будь то француз или англичанин, причинил вам в этом ущерб».

Смысл надписи заключается в том, что Вильгельм предоставляет жителям Лондона право собственности на город и его набережную, хотя они уже жили там. Казалось бы, зачем дарить собственнику его землю? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, при каких обстоятельствах герцог Нормандии Вильгельм II стал королем Англии Вильгельмом I.

В 1042 году на английский престол взошел Эдуард Исповедник, который больше внимания уделял вопросам христианской добродетели и аскетизму, чем государственным делам. Королевская власть ослабла, а аскетизм короля привел к ситуации, когда у престола Англии в очередной раз не было прямого законного наследника.

Зато было множество непрямых. Основными претендентами на английскую корону, по мнению современных историков, были король Норвегии и герцог Нормандии. Последнего объявил своим преемником сам король Эдуард. Впрочем, такое объявление не повлияло на планы правителя Норвегии Харольда Сурового. Да и у англосаксонской знати был свой взгляд на вопрос престолонаследия.

Эдуард Исповедник умер 5 января 1066 года, и в тот же день знать и духовенство избрали новым правителем Гарольда II Годвинсона, эрла Уэссекса. Одновременно с этим вторжение в Британию готовили король Норвегии Харольд и герцог Нормандии Вильгельм.

Первыми, в начале сентября 1066 года, на берега Англии высадились норвежцы. Но 25 сентября в Битве при Стамфорд-Бридже их войско было наголову разбито англосаксами под командованием короля Гарольда.

Однако всего через два для после победы англичан пролив Ла-Манш пересекли корабли армии нормандского герцога Вильгельма. Четырнадцатого октября того же года в Битве при Гастингсе нормандцы разгромили войско последнего англосаксонского короля, который в числе прочих погиб в этом сражении.

Вильгельма короновали, но любви новых подданных корона ему не принесла. Тогда он начал закручивать гайки. Для начала объявил все земли Англии своей собственностью. По его мысли все, кто поддерживали других претендентов на престол, были мятежниками и, следовательно, утратили право на свои земли.

памятник Вильгельму Завоевателю
Памятник Вильгельму Завоевателю на его родине, в Нормандии / ©wikipedia.org

Потом король начал этой собственностью одаривать приближенных или продавать ее бывшим владельцам, как это показано на примере найденного документа о переходе собственности на Лондон самим лондонцам.

Карн подчеркнул, что король Вильгельм не просто демонстрировал власть. Скорее всего, жителям Лондона действительно пришлось заплатить своему новому правителю значительную сумму денег за эту привилегию.

Примерно в 1067-1068 годах король заключал подобные сделки с побежденными представителями английской элиты, в том числе с землевладельцами и горожанами, заставляя либо платить за свои владения, либо терять на них законные права.

Если у англосакса был замок, то он считался собственностью короны до тех пор, пока англосакс не раскошелится и вдобавок не принесет вассальную присягу Вильгельму. В новой работе впервые показано, что лондонцы (как сообщество, а не отдельные горожане) были вовлечены в этот процесс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
"... таков, в сущности, генезис любой власти" (М.Успенский).
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно