Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Англосаксонские короли редко ели мясо
Но время от времени крестьяне устраивали для них праздники чревоугодия.
Питание средневековых королей часто представляют как иллюстрацию к роману Рабле: горы всего, но особенно — мяса. Историки также предполагали, что представители элиты общества ели гораздо больше мяса, чем остальное население, причем как раз за счет этого населения, с которого взимали «продуктовый налог». Исследования двух ученых из Великобритании показывают, что все было совсем не так.
Письменные источники, а также находки археологов доказывают, что рацион жителей Британии сильно изменился после прихода туда римлян. В частности, это касалось потребления мяса: оно резко возросло. Но в начале V века легионы ушли с острова, и, как мы уже отмечали, вместе с ними ушли почти все грамотные люди. Поэтому письменные источники, относящиеся ко временам до Альфреда Великого, расплывчаты и противоречивы.
Сэм Леггет (Sam Leggett) из Эдинбургского университета и Том Ламберт (Tom Lambert) из Кембриджского университета опубликовали в журнале Anglo-Saxon England две статьи, в которых объединили результаты работы биоархеолога и историка.
Леггетт проанализировала соотношение стабильных изотопов углерода и азота в костях 2023 человек, похороненных в Англии с V по XI век. Затем она сопоставила эти данные с археологическими свидетельствами социального статуса — это разнообразие и состав погребального инвентаря, положение тела и даже ориентация могилы. Исследование Леггетт не выявило корреляции между социальным статусом и высокобелковой диетой. Попросту говоря, более знатные не потребляли за жизнь больше мяса, чем менее знатные.
Это удивило кембриджского историка Тома Ламберта, ведь многие средневековые тексты и исторические исследования свидетельствуют о том, что англосаксонская элита употребляла большое количество мяса. Ученые стали работать вместе, чтобы выяснить, что же происходит на самом деле.
Они начали с расшифровки списка продуктов питания для одного конкретного пира, составленного во времена короля Ине из Уэссекса (правил в 688-726 годах). Они подсчитали, что калорийность припасов для, напомним, одного застолья составила 1,24 миллиона килокалорий, более половины которых приходилось на животный белок. Список включал 300 хлебов, поэтому для расчета общих порций исследователи исходили из того, что и участников пира было около трех сотен. В этом случае каждый гость получил бы 4140 килокалорий из 500 граммов баранины, 500 граммов говядины, 500 граммов лосося, угря и мяса птицы, а также сыра, меда и эля.
Исследователи изучили десять других сопоставимых списков продуктов из Южной Англии и увидели удивительно похожую картину: скромное количество хлеба, огромное количество мяса, приличное, но не чрезмерное количество эля и никакого упоминания об овощах (хотя некоторые, вероятно, подавались).
Иными словами, типичные раблезианские пиршества, которые плотно укладываются в традиционные представления. Но, как сказано выше, исследование изотопов не показало разницу в питании между королями и крестьянами. То есть такие застолья были делом довольно редким.
Леггетт утверждает, что не нашла никаких свидетельств того, что жители Англии того времени регулярно употребляли в пищу большое количество животного белка: нет ни изотопных доказательств избытка белка, ни признаков таких заболеваний, как подагра.
Ранее археологи нашли в Восточной Англии огромные ямы, которые явно использовали для барбекю: там жарили туши быков, овец и свиней. Находки относятся к V-VII векам. Предполагалось, что это следы пиршества королей. Но откуда взялись 300 участников такого застолья?
По мнению Ламберта, столь большое число пирующих можно объяснить лишь тем, что за столом собирались не только элиты, но и верхушка крестьян. А это имеет большое политическое значение.
До сих пор историки полагали, что англосаксонские короли этого периода получали от свободных крестьян своих королевств подати, известные на древнеанглийском языке как feorm. Якобы они были основным источником пищи для королевских семей, а собственные земли правителей играли в лучшем случае второстепенную роль.
Но Ламберт изучил использование слова feorm в различных документах и пришел к выводу, что этот термин относился к одному пиру, а не к постоянному «продовольственному налогу». Иными словами, крестьяне время от времени устраивали грандиозные застолья (попробуйте съесть полтора килограмма мяса и рыбы и добавить сыра, меда, эля и хлеба), на которые приглашали своих королей.
Это неожиданный результат, потому что он меняет традиционные представления о развитии англосаксонских королевств. В частности, при таком подходе непонятно, почему свободные крестьяне со временем попадали во все большую зависимость от властителей. Можно предположить, что это произошло в результате набегов викингов — когда сельские жители вынуждены были искать покровительства и защиты королей.
Надо отметить, что в классические Средние века (X-XV века) ситуация с питанием знати и крестьян была совсем иной. Даже рыцари (низшая ступень вассальной иерархии) ели куда больше мяса, чем крестьяне. Это указывает на то, что социальная организация англосаксонских королевств темных веков заметно отличалась от той же Англии, но уже после Нормандского завоевания.
Зачем нужно изучать ядра планет? Как зарождалась эта наука и почему она важна? Что такое гамма-всплески и зачем нам знать, откуда они идут? Остается ли Россия великой космической державой и зачем вообще это всё надо? Об этом рассказывает Игорь Георгиевич Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук, академик Международной академии астронавтики.
Люди не заканчивают играть в детстве: во взрослом возрасте игры позволяют им не только весело провести свободное время или чему-то научиться, но и лучше узнать друг друга или заключить сделку. Подобное социальное игровое поведение считалось редкостью у взрослых особей других видов, однако международная команда ученых обнаружила регулярные игры на протяжении всей жизни у шимпанзе.
Планеты формируются из газа и пыли диска, окружающего молодую звезду. Пока диск не рассеется, разглядеть планеты почти невозможно. Впрочем, порой диск искривляется и смещается. В случае звезды IRAS 04125+2902 ученым повезло: диск обнажил очень молодую экзопланету.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Американские ученые проанализировали данные о поедании фекалий животными, чтобы выяснить, какие причины стоят за этим поведением и какие закономерности можно проследить. В результате они разделили всю выборку более чем из 150 видов на семь категорий по тому, что заставляет зверей питаться таким сомнительным продуктом.
Работать под началом шефа-абьюзера тяжело, но свежее исследование показало, что бывают варианты похуже. Ученые выяснили, что еще негативнее на моральный дух и производительность труда сотрудников влияет, когда во главе команды стоит самодур, у которого вспышки агрессии непредсказуемо сменяются этичным поведением.
Под рыжим верхним слоем с виду обычного камня открылся целый калейдоскоп довольно неожиданных оттенков. Это особенно интересно с учетом того, где лежит камень — в марсианском кратере, который по всем признакам когда-то был озером.
Международная коллаборация физиков под руководством ученых из Йельского университета в США представила самые убедительные на сегодня подтверждения существования нового типа сверхпроводящих материалов. Доказательство существования нематической фазы вещества — научный прорыв, открывающий путь к созданию сверхпроводимости совершенно новым способом.
Органические молекулы с пи-связью образуют очень устойчивые геометрии, которые не любят нарушаться. В 1924 году немецкий химик Юлиус Бредт сформулировал соответствующий запрет, вошедший в учебники химии. Тем не менее это в некоторых случаях возможно. В новой работе американские исследователи представили несколько «антибредтовских» соединений из класса олефинов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
ПонятноМы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии