• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.12.2021
Алиса Гаджиева
1
6 707

Грубое нарушение ПДД привело к археологическому открытию

4.3

Грабь награбленное: в Израиле полицейские задержали торговцев историческими ценностями.

Римские монеты II века нашей эры / ©Israel Antiquities Authority

На прошлой неделе полицейские, патрулировавшие один из районов Иерусалима, остановили автомобиль, который двигался в неправильном направлении по улице с односторонним движением. Оказалось, незнание ПДД — не единственное прегрешение водителя. В багажнике служители правопорядка нашли коробку с древними артефактами.

Специалисты Управления древностей Израиля изучили находку и сообщили, что предметы относятся к периоду римского владычества. В машине незадачливых «торговцев древностями» обнаружили сотни монет, несколько керамических изделий с украшениями, в том числе кувшин для вина с изображением лежащей фигуры, держащей кувшин с вином, а также две бронзовые кадильницы возрастом примерно 2000 лет.

Расследование показало, что артефакты грабители добыли в туннельном комплексе рядом с Иерусалимом, точное место которого по понятным причинам не разглашают. Сейчас в туннелях идут раскопки, о находках сообщат дополнительно. Но как там оказались все эти предметы?

Ценности, найденные в багажнике машины / ©Israel Antiquities Authority

Исследователи предполагают, что современным грабителям повезло найти трофеи, захваченные повстанцами Шимона Бар-Кохбы у римлян. Но иудеи явно не использовали их, поскольку это типичные римские культовые артефакты, украшенные фигурками и языческими символами (что нарушает еврейский запрет на идолопоклонство). Они просто ограбили римлян, сложили добычу в пещеру, но вернуться за ней не смогли, что вполне объяснимо — времена были непростые.

Если израильские археологи правы и клад относится к периоду восстания Бар-Кохбы (132-136 годы нашей эры), то те, кто эти ценности спрятали, могли элементарно не дожить до спокойных лет. Напомним, в 66 году нашей эры иудеи, возмущенные притеснениями прокуратора Флора, подняли восстание, которое стало началом Первой Иудейской войны. Закончилось это очередное противостояние римлян и иудеев разрушением Иерусалима в 70 году. Но падение Второго храма не принесло мира в Иудею.

В 115 году против власти Рима восстали евреи восточных провинций империи, многих из которых принудительно расселили туда после Первой Иудейской войны. Они жили в Египте, Киренаике, Палестине, на Кипре и в Месопотамии. Началась Вторая Иудейская война, еще ее называют «войной диаспор». Хотя это произошло при императоре Траяне, заканчивал ее — и довольно жестко — Адриан. Казалось, что восстание полностью подавлено, но надежды на мир не оправдались.

На переднем плане — кувшин для вина / ©Israel Antiquities Authority

Вообще, император Адриан был сторонником полного искоренения иудейства как религии: к примеру, за обрезание полагалась смертная казнь. На месте разрушенного Иерусалима Адриан приказал построить новый город и назвал его Элия Капитолина, а вместо иудейского храма планировал возвести храм Юпитера. В такой обстановке начало очередного восстания было вопросом времени.

В 132 году уважаемый иудеями богослов рабби Акива объявил, что некий молодой человек по имени Шимон — Мессия, который поведет евреев на борьбу с римлянами. Прозвище Бар-Кохба на арамейском означает «сын звезды». Шимон идею о своей избранности всячески поддерживал. Скорее всего, Бар-Кохба и сам был выдающимся воином, но легенды о нем слегка выходят за грань реальности. Например, рассказывали, что он на скаку может вырвать из земли кедр или отбить крупный летящий метательный снаряд.

Достоверных источников о ходе восстания мало, а непредвзятых, возможно, просто нет. Римские источники пишут очень враждебно, а иудейская традиция, как правило, в восторженных тонах излагает события. Ясно только, что вначале Бар-Кохба одерживал победы: силы под его командованием разгромили 10-й римский легион, который в теории контролировал Иудею. На волне успеха Бар-Кохва даже объявил о создании нового независимого иудейского государства — с собой во главе, разумеется. Причем он старался показать себя именно правителем, а не военным вождем: чеканил свои монеты, разбирался в системе продуктового снабжения и так далее. Впрочем, государство Бар-Кохбы существовало (если это можно так назвать) недолго.

Император Адриан вызвал из Британии прославленного полководца Юлия Севера: на тот момент он был губернатором островной провинции и только что достроил Адрианов вал. Легионы, которым порядком надоело работать стройбатом, пришли в Иудею. Восстание подавили крайне жестокими мерами: сжигали и разрушали целые поселения. Хотя нельзя сказать, что их противники страдали излишним гуманизмом.

©Israel Antiquities Authority

Известно, что в 135 году Бар-Кохба с группой своих войск оказался заперт в крепости Бейтар. Его воины были готовы сражаться за того, кого считали мессией, но вот с ним самим что-то случилось. Он стал бояться предательства, в результате из-за какого-то подозрения казнил одного из раввинов — на глазах у всех. Это шокировало обороняющихся, внесло сумятицу в их ряды. В итоге крепость пала, Бар-Кохба в этот момент умер от укуса змеи. Понятно, что столь странная смерть вызывает ряд вопросов, но ответ археологи дать не могут, а письменные источники скупы.

В 136 году легионы Рима уничтожили последние очаги сопротивления. Адриан в это время лично находился в Иудее, и его ярость привела к новым санкциям против евреев. Помимо казней, их прогоняли с земель, запрещали открыто исповедовать свою веру. Рим подавил очередное восстание. Поэтому ничего удивительного нет в том, что люди, спрятавшие захваченную у римлян добычу в туннеле около Иерусалима, за ней не вернулись — некому было возвращаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Спасибо за интересный материал о воостании Бар Кохбы! Кохбы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: