• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.02.2023
Алиса Гаджиева
1 852

В Масаде нашли платежную ведомость римского легионера

4.3

Израильские археологи обнаружили папирус с подробным описанием заработной платы римского солдата, служившего в гарнизоне одной из самых неприступных крепостей Иудеи времен Первой Иудейской войны. Скажем честно: прибавка жалования лишней бы не стала.

В этом документе указана не только зарплата легионера, но и прописаны все вычеты из нее / ©Shai Halevi, Israel Antiquities Authority / Автор: Visellia Orfius

Масада — древняя крепость, построенная царем Иродом Великим между 37 и 31 годами до нашей эры. Она находится на утесе с отвесными склонами, что резко повышает обороноспособность любого укрепления. Когда римляне установили контроль на Иудеей, в Масаде разместили легионеров.

Во время Первой Иудейской войны, в 66 году нашей эры, Масаду взяли зелоты, а позже она перешла под контроль сикариев — это наиболее радикальная группа зелотов, предпочитавшая массовый террор.

Вид на Масаду с воздуха / ©wikipedia.org

В 70 году перед римлянами пал Иерусалим, Масада осталась последней крепостью восставших. В 72 году нашей эры X Охраняющий пролив легион (Legio X Fretensis), которым командовал Луций Флавий Сильва, отправился на Масаду, чтобы сломить сопротивление сикариев. Легион поддерживали несколько вспомогательных подразделений и еврейские военнопленные. Иосиф Флавий пишет, что под стены Масады пришли 15 тысяч человек. Население же крепости не превышало тысячу человек, включая женщин и детей.

После нескольких попыток прорвать оборону Масады римляне построили гигантский осадный вал, подняв западный склон на высоту в 61 метр. Про то, как за 700 лет до нашей эры подобную технологию использовали ассирийцы, мы уже рассказывали. Осадная башня и таран медленно поднимались по пандусу, и 16 апреля 73 года нашей эры стены Масады были пробиты.

Последовавшие за этим события историки описывают по-разному. Согласно Иосифу Флавию: «По воле Божьей и по необходимости [они, сикарии] должны были умереть», тянули жребий и убивали друг друга по очереди, до последнего человека (поскольку иудаизм запрещает самоубийство). Некоторые исследователи полагают, что население Масады перебили римляне.

Остатки штурмового пандуса, построенного римлянами / ©wikipedia.org

Археологи из Израильского управления древностей во время раскопок в Масаде нашли подробный военный расчет (один из трех легионерских расчетов, обнаруженных во всей Римской империи), выданный римскому солдату-легионеру в 72 году нашей эры — то есть еще в период осады крепости римлянами.

Эта платежная ведомость содержит подробную информацию о зарплате римского солдата за два платежных периода (из трех, которые он получал ежегодно), включая различные вычеты. Сохранность папируса не поражает воображение, но все же из текста удалось узнать много нового.

Например, стало ясно, что из зарплаты легионера вычитали стоимость выданной ему туники, сапог и даже ячменя для лошади. В результате выяснилась поразительная вещь: после всех вычетов на руки легионер не получал почти ничего и, предполагают ученые, радовался тому, что не остался должником.

Исследователи подчеркивают: хотя этот документ дает представление о расходах одного солдата в конкретный год, ясно, что, учитывая характер и риск работы, легионеры оставались в армии не только и даже не столько ради зарплаты.

Авторы работы предполагают, что солдатам разрешалось грабить во время военных кампаний. Правда, в этом случае не вполне ясно, на что жить в мирные периоды, которые иногда наступали даже в Иудее, а в других провинциях империи вовсе были нормой. Другие предположения возникают при изучении различных исторических текстов, хранящихся в Лаборатории свитков Мертвого моря Израильского управления древностей.

Например, документ, обнаруженный в Пещере писем в Нахаль-Хевер, времен восстания Бар-Кохбы (132-135 годы нашей эры) проливает свет на некоторые побочные промыслы римских солдат. Это договор займа, подписанный между римским солдатом и еврейским жителем, причем первый взимал со второго проценты, превышающие законные. Насколько часто легионеры занимались ростовщичеством, совершенно неясно: в письменных источниках такие случаи не упоминаются.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: