Ханаанский дворец эпохи бронзы разрушило землетрясение — Naked Science
14.09.2020
Ольга Иванова

Ханаанский дворец эпохи бронзы разрушило землетрясение

4.5

Это выглядело так, будто земля разверзлась и все, что было по обе стороны от нее, провалилось вниз. К такому выводу пришли ученые из Израиля и США, исследующие уникальный ханаанский дворец бронзового века.

Раскопки на месте ханаанского дворца / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Тель-Кабри — археологический памятник эпохи средней бронзы, расположенный на территории Израиля. В этом месте находился финикийский (ханаанский) город, важнейший в Западной Галилее (области на севере страны). Центральную часть города занимал дворец в 1,5 акра. Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город, поскольку позже в этих местах поселений не было.

То же самое можно сказать в отношении ханаанского дворца — это единственный полностью раскопанный финикийский дворец того времени. Внезапное разрушение комплекса и его последующее запустение после столь процветающего периода долгое время оставались загадкой для ученых.

Красной пунктирной линией отмечена траншея, в которую при землетрясении рухнул участок стены / ©journals.plos.org

Выдвигались разные версии — от климатических до экономических, а также то, что город был разрушен вследствие военных действий. Последнее исследование проливает свет на катастрофу, произошедшую примерно 3700 лет назад. Несколько сезонов назад археологи обнаружили траншею, которая проходила через часть дворца. Анализ показал, что ей не более двух столетий, но дальнейшие раскопки этого участка в прошлом году привели к тому, что ученые обнаружили новую ее часть вместе с остатком стены и надстройки из сырцового кирпича, которые провалились в канаву еще в древности.

В итоге археологи пришли к выводу, что катастрофа, произошедшая здесь в бронзовом веке, выглядела так, будто земля разверзлась и все, что находилось по обе стороны от нее, просто провалилось вниз. Никаких следов битв или насильственного разрушения археологи не нашли.

Винный погреб дворца / ©journals.plos.org

В 2013 году ученые также обнаружили здесь самый большой и древний винный погреб на Ближнем Востоке, в котором, как показал анализ, хранились остатки 40 кувшинов с вином. Затем в этом же месте нашли не менее 70 таких кувшинов: все они были погребены под землю одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: