14.09.2020
Ольга Иванова

Ханаанский дворец эпохи бронзы разрушило землетрясение

4.5

Это выглядело так, будто земля разверзлась и все, что было по обе стороны от нее, провалилось вниз. К такому выводу пришли ученые из Израиля и США, исследующие уникальный ханаанский дворец бронзового века.

Раскопки на месте ханаанского дворца / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Тель-Кабри — археологический памятник эпохи средней бронзы, расположенный на территории Израиля. В этом месте находился финикийский (ханаанский) город, важнейший в Западной Галилее (области на севере страны). Центральную часть города занимал дворец в 1,5 акра. Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город, поскольку позже в этих местах поселений не было.

То же самое можно сказать в отношении ханаанского дворца — это единственный полностью раскопанный финикийский дворец того времени. Внезапное разрушение комплекса и его последующее запустение после столь процветающего периода долгое время оставались загадкой для ученых.

Красной пунктирной линией отмечена траншея, в которую при землетрясении рухнул участок стены / ©journals.plos.org

Выдвигались разные версии — от климатических до экономических, а также то, что город был разрушен вследствие военных действий. Последнее исследование проливает свет на катастрофу, произошедшую примерно 3700 лет назад. Несколько сезонов назад археологи обнаружили траншею, которая проходила через часть дворца. Анализ показал, что ей не более двух столетий, но дальнейшие раскопки этого участка в прошлом году привели к тому, что ученые обнаружили новую ее часть вместе с остатком стены и надстройки из сырцового кирпича, которые провалились в канаву еще в древности.

В итоге археологи пришли к выводу, что катастрофа, произошедшая здесь в бронзовом веке, выглядела так, будто земля разверзлась и все, что находилось по обе стороны от нее, просто провалилось вниз. Никаких следов битв или насильственного разрушения археологи не нашли.

Винный погреб дворца / ©journals.plos.org

В 2013 году ученые также обнаружили здесь самый большой и древний винный погреб на Ближнем Востоке, в котором, как показал анализ, хранились остатки 40 кувшинов с вином. Затем в этом же месте нашли не менее 70 таких кувшинов: все они были погребены под землю одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: