Ханаанский дворец эпохи бронзы разрушило землетрясение — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Ханаанский дворец эпохи бронзы разрушило землетрясение

4.5

Это выглядело так, будто земля разверзлась и все, что было по обе стороны от нее, провалилось вниз. К такому выводу пришли ученые из Израиля и США, исследующие уникальный ханаанский дворец бронзового века.

Раскопки на месте ханаанского дворца / ©phys.org

Работа опубликована в журнале PLOS One. Тель-Кабри — археологический памятник эпохи средней бронзы, расположенный на территории Израиля. В этом месте находился финикийский (ханаанский) город, важнейший в Западной Галилее (области на севере страны). Центральную часть города занимал дворец в 1,5 акра. Тель-Кабри — единственный полностью раскопанный финикийский город, поскольку позже в этих местах поселений не было.

То же самое можно сказать в отношении ханаанского дворца — это единственный полностью раскопанный финикийский дворец того времени. Внезапное разрушение комплекса и его последующее запустение после столь процветающего периода долгое время оставались загадкой для ученых.

Красной пунктирной линией отмечена траншея, в которую при землетрясении рухнул участок стены / ©journals.plos.org

Выдвигались разные версии — от климатических до экономических, а также то, что город был разрушен вследствие военных действий. Последнее исследование проливает свет на катастрофу, произошедшую примерно 3700 лет назад. Несколько сезонов назад археологи обнаружили траншею, которая проходила через часть дворца. Анализ показал, что ей не более двух столетий, но дальнейшие раскопки этого участка в прошлом году привели к тому, что ученые обнаружили новую ее часть вместе с остатком стены и надстройки из сырцового кирпича, которые провалились в канаву еще в древности.

В итоге археологи пришли к выводу, что катастрофа, произошедшая здесь в бронзовом веке, выглядела так, будто земля разверзлась и все, что находилось по обе стороны от нее, просто провалилось вниз. Никаких следов битв или насильственного разрушения археологи не нашли.

Винный погреб дворца / ©journals.plos.org

В 2013 году ученые также обнаружили здесь самый большой и древний винный погреб на Ближнем Востоке, в котором, как показал анализ, хранились остатки 40 кувшинов с вином. Затем в этом же месте нашли не менее 70 таких кувшинов: все они были погребены под землю одновременно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: