Ученые оценили влияние гражданской войны на природу — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Ученые оценили влияние гражданской войны на природу

4.8

Хотя гражданские войны останавливают многие вредные для природы разработки, общий эффект их оказывается негативным, и численность животных в затронутых конфликтом районах в итоге падает.

Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время
Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время / ©Franciany Braga-Pereira

В нашу эпоху масштабных войн между государствами стало куда меньше, чем прежде, однако локальные, внутренние и гражданские конфликты продолжаются по всему миру. Нередко они возникают в регионах, особенно богатых с точки зрения биоразнообразия, однако ученые в точности не знают, какое влияние эти войны оказывают на местную природу. В конце концов, остановка деятельности по вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и так далее — тоже результат войны, и они могут оказывать позитивное воздействие.

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, обнаружили, что все-таки и это не делает войну «полезной». В качестве объекта они выбрали продолжительную гражданскую войну на юго-западе Африки, в Анголе, которая началась в 1975 году и закончилась лишь в 2002-м. Действия разворачивались на фоне лесов и саванн, в которых обитают почти 300 видов млекопитающих. Многие из этих животных служили объектами охоты и до, и после конфликта, который затронул территории национального парка Кисама. Ученые оценили численность 26 живущих там видов диких млекопитающих.

Обнаружилось, что поголовье 20 видов за время войны упало в среднем на 77 процентов, причем по большей части это снижение затронуло крупных животных, таких как слоны и буйволы. Более того, за весь постконфликтный период с 2002 по 2017 год их численность так и не вернулась к прежним значениям. Ученые также провели интервью с местными охотниками, которые подтвердили, что этих животных отстреливали на протяжении всего военного времени. По мере сокращения их популяций целью охоты становилась все более мелкая дичь. В результате в послевоенное время главным объектом охоты — и уничтожения — стали такие животные, как антилопы.

Авторы отмечают, что факторами, благодаря которым военные действия влияют на численность дикой фауны, являются доступность автоматического оружия и невозможность работы по защите природы: антибраконьерских рейдов и тому подобного. Негативно влияют и потоки беженцев, вынужденных частично перейти на охоту, и устройство военных баз и лагерей на территории, обычно свободной от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: