Ученые оценили влияние гражданской войны на природу — Naked Science
14.09.2020
Сергей Васильев

Ученые оценили влияние гражданской войны на природу

4.8

Хотя гражданские войны останавливают многие вредные для природы разработки, общий эффект их оказывается негативным, и численность животных в затронутых конфликтом районах в итоге падает.

Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время
Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время / ©Franciany Braga-Pereira

В нашу эпоху масштабных войн между государствами стало куда меньше, чем прежде, однако локальные, внутренние и гражданские конфликты продолжаются по всему миру. Нередко они возникают в регионах, особенно богатых с точки зрения биоразнообразия, однако ученые в точности не знают, какое влияние эти войны оказывают на местную природу. В конце концов, остановка деятельности по вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и так далее — тоже результат войны, и они могут оказывать позитивное воздействие.

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, обнаружили, что все-таки и это не делает войну «полезной». В качестве объекта они выбрали продолжительную гражданскую войну на юго-западе Африки, в Анголе, которая началась в 1975 году и закончилась лишь в 2002-м. Действия разворачивались на фоне лесов и саванн, в которых обитают почти 300 видов млекопитающих. Многие из этих животных служили объектами охоты и до, и после конфликта, который затронул территории национального парка Кисама. Ученые оценили численность 26 живущих там видов диких млекопитающих.

Обнаружилось, что поголовье 20 видов за время войны упало в среднем на 77 процентов, причем по большей части это снижение затронуло крупных животных, таких как слоны и буйволы. Более того, за весь постконфликтный период с 2002 по 2017 год их численность так и не вернулась к прежним значениям. Ученые также провели интервью с местными охотниками, которые подтвердили, что этих животных отстреливали на протяжении всего военного времени. По мере сокращения их популяций целью охоты становилась все более мелкая дичь. В результате в послевоенное время главным объектом охоты — и уничтожения — стали такие животные, как антилопы.

Авторы отмечают, что факторами, благодаря которым военные действия влияют на численность дикой фауны, являются доступность автоматического оружия и невозможность работы по защите природы: антибраконьерских рейдов и тому подобного. Негативно влияют и потоки беженцев, вынужденных частично перейти на охоту, и устройство военных баз и лагерей на территории, обычно свободной от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:51
Александр Березин

Прямо сейчас идет первый орбитальный полет, в котором частная компания вывела людей в космос на повторно использованном пилотируемом корабле. Его запустили при помощи повторно использованной первой ступени ракеты Falcon 9.

Позавчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Группа российских ученых из НИУ ВШЭ, ИКИ РАН и ИЗМИРАН описала развитие в пылевой плазме ионосферы модуляционной неустойчивости электромагнитных волн, которая возникает при больших интенсивностях электромагнитного излучения. Исследователи учли неупругие столкновения частиц плазмы ионосферы, а еще сформулировали новые задачи и приложения, которые необходимо рассмотреть в будущем.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: