• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2020
Сергей Васильев
944

Ученые оценили влияние гражданской войны на природу

4.8

Хотя гражданские войны останавливают многие вредные для природы разработки, общий эффект их оказывается негативным, и численность животных в затронутых конфликтом районах в итоге падает.

Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время
Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время / ©Franciany Braga-Pereira

В нашу эпоху масштабных войн между государствами стало куда меньше, чем прежде, однако локальные, внутренние и гражданские конфликты продолжаются по всему миру. Нередко они возникают в регионах, особенно богатых с точки зрения биоразнообразия, однако ученые в точности не знают, какое влияние эти войны оказывают на местную природу. В конце концов, остановка деятельности по вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и так далее — тоже результат войны, и они могут оказывать позитивное воздействие.

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, обнаружили, что все-таки и это не делает войну «полезной». В качестве объекта они выбрали продолжительную гражданскую войну на юго-западе Африки, в Анголе, которая началась в 1975 году и закончилась лишь в 2002-м. Действия разворачивались на фоне лесов и саванн, в которых обитают почти 300 видов млекопитающих. Многие из этих животных служили объектами охоты и до, и после конфликта, который затронул территории национального парка Кисама. Ученые оценили численность 26 живущих там видов диких млекопитающих.

Обнаружилось, что поголовье 20 видов за время войны упало в среднем на 77 процентов, причем по большей части это снижение затронуло крупных животных, таких как слоны и буйволы. Более того, за весь постконфликтный период с 2002 по 2017 год их численность так и не вернулась к прежним значениям. Ученые также провели интервью с местными охотниками, которые подтвердили, что этих животных отстреливали на протяжении всего военного времени. По мере сокращения их популяций целью охоты становилась все более мелкая дичь. В результате в послевоенное время главным объектом охоты — и уничтожения — стали такие животные, как антилопы.

Авторы отмечают, что факторами, благодаря которым военные действия влияют на численность дикой фауны, являются доступность автоматического оружия и невозможность работы по защите природы: антибраконьерских рейдов и тому подобного. Негативно влияют и потоки беженцев, вынужденных частично перейти на охоту, и устройство военных баз и лагерей на территории, обычно свободной от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 08:38
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: