• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.09.2020
Сергей Васильев
1 011

Ученые оценили влияние гражданской войны на природу

4.8

Хотя гражданские войны останавливают многие вредные для природы разработки, общий эффект их оказывается негативным, и численность животных в затронутых конфликтом районах в итоге падает.

Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время
Бушбок — антилопа, практически перебитая в Анголе за годы войны и в послевоенное время / ©Franciany Braga-Pereira

В нашу эпоху масштабных войн между государствами стало куда меньше, чем прежде, однако локальные, внутренние и гражданские конфликты продолжаются по всему миру. Нередко они возникают в регионах, особенно богатых с точки зрения биоразнообразия, однако ученые в точности не знают, какое влияние эти войны оказывают на местную природу. В конце концов, остановка деятельности по вырубке лесов, добыче полезных ископаемых и так далее — тоже результат войны, и они могут оказывать позитивное воздействие.

Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Scientific Reports, обнаружили, что все-таки и это не делает войну «полезной». В качестве объекта они выбрали продолжительную гражданскую войну на юго-западе Африки, в Анголе, которая началась в 1975 году и закончилась лишь в 2002-м. Действия разворачивались на фоне лесов и саванн, в которых обитают почти 300 видов млекопитающих. Многие из этих животных служили объектами охоты и до, и после конфликта, который затронул территории национального парка Кисама. Ученые оценили численность 26 живущих там видов диких млекопитающих.

Обнаружилось, что поголовье 20 видов за время войны упало в среднем на 77 процентов, причем по большей части это снижение затронуло крупных животных, таких как слоны и буйволы. Более того, за весь постконфликтный период с 2002 по 2017 год их численность так и не вернулась к прежним значениям. Ученые также провели интервью с местными охотниками, которые подтвердили, что этих животных отстреливали на протяжении всего военного времени. По мере сокращения их популяций целью охоты становилась все более мелкая дичь. В результате в послевоенное время главным объектом охоты — и уничтожения — стали такие животные, как антилопы.

Авторы отмечают, что факторами, благодаря которым военные действия влияют на численность дикой фауны, являются доступность автоматического оружия и невозможность работы по защите природы: антибраконьерских рейдов и тому подобного. Негативно влияют и потоки беженцев, вынужденных частично перейти на охоту, и устройство военных баз и лагерей на территории, обычно свободной от людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: