27 октября
РНФ

«Мозаика» горных массивов помогла определить зоны сейсмоактивности Тянь-Шаня

4.5

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Центральный Тянь-Шань / ©Getty images

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Geodynamics & Tectonophysics. Тянь-Шань — одна из самых высоких горных систем в мире, которая раскинулась на территории четырех азиатских стран.

История ее изучения насчитывает более ста лет, но до настоящего времени остается много неопределенностей и противоречий, связанных с геологической структурой этого горного массива. Вероятно, это вызвано тем, что исследователи из разных стран описывают районы Тянь-Шаня, расположенные на территории только своего государства, не учитывая результаты коллег-соседей.

Сотрудники Научной станции РАН в городе Бишкеке (Кыргызстан) обобщили существующие на сегодняшний день разрозненные геологические модели, описывающие тектоническое строение Тянь-Шаня, и построили на их основе карты расположения отдельных элементов горного комплекса.

Карта распределения землетрясений для территории Тянь-Шаня с энергетическим классом 14–19 / ©Rybin A. K. et al. / Geodynamics & Tectonophysics, 2021 (In Russ.)

Сначала ученые проанализировали данные о распространении сейсмических волн в земной коре после землетрясений, которые в разное время происходили на территории гряды. Скорость распространения сейсмических волн в горных породах позволила исследователям создать трехмерную модель земной коры — выявить глубинные разломы, — а также подтвердить разделение Тяньшанской системы на северный, южный и западный сегменты.

Неоднородности в строении комплекса, полученные в геофизических моделях, подтвердили, что отдельные участки земной коры, или блоки, отличаются по распределению аномалий электромагнитного поля, которое определяет их способность проводить электрический ток.

Границы блоков, как и зоны самых быстрых сейсмических волн, соответствовали впадинам и разломам на земной поверхности. Важно, что именно в этих местах наблюдались самые сильные землетрясения на территории Тянь-Шаня. Исследователи проанализировали сейсмическую активность, данные о которой были взяты из нескольких каталогов, и выяснили, что наибольшее количество землетрясений происходило в довольно узкой полосе, которая с севера и юга почти кольцом очерчивает весь горный массив.

«Наше исследование в первую очередь суммировало все разрозненные данные по геологии и геофизике Тянь-Шаня, которые собирались на протяжении многих лет. Кроме того, мы подтвердили неоднородность этого горного хребта и выявили зоны с наибольшей сейсмической активностью. В дальнейшем мы планируем применить полученные данные для построения эволюционной модели образования этой территории», — рассказывает Ксения Непеина, младший научный сотрудник Лаборатории глубинных магнитотеллурических исследований Научной станции РАН в городе Бишкеке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: