У древнего человека из Бронзового века диагностировали рак
09.12.2014
4 минуты
Редакция
157

У древнего человека из Бронзового века диагностировали рак

Ученые нашли рак у древнего человека из Бронзового века. Ранее считалось, что древние люди не имели таких проблем. Находка может заставить исследователей пересмотреть взгляды на этот вопрос.

25-Homo-sapiens-sapiens

Археологи обнаружили останки древнего человека в 1992 году, когда проводили раскопки на берегу Ангары – крупнейшего правого притока Енисея. На момент смерти человеку исполнилось 35-45 лет. Странные повреждения были обнаружены на черепе, ребрах, позвоночнике и других костях. Эти повреждения были похожи на ткань, изъеденную молью.
 

При участии специалистов из России, Канады и США было проведено комплексное исследование, которое, кроме прочего, включало  радиографический анализ. Оказалось, что собирателя Бронзового века поразила метастазная карцинома. Иными словами, человек страдал раковой опухолью простаты или легкого. Опухоль распространилась по всему телу, что и привело к смерти.
 

Сотрудник ИГУ (Иркутский государственный университет) Владимир Базалийский утверждает, что данная находка поможет лучше установить время возникновения рака. Считалось, что в древние времена люди не были подвержены таким болезням, поскольку жили в иных условиях и вели образ жизни, отличный от образа жизни современных людей.
 

Одни специалисты полагают, что рак правильно считать современным заболеванием, вызванным загрязнением окружающей среды, другие же делают акцент на его более раннем происхождении. Базалийский полагает, что причиной возникновения рака у найденного человека могло послужить его длительное пребывание рядом с костром. Он часто дышал дымом, и это привело к раку легких.
 

Ученые из Сибирского отделения РАН ранее заявили, что «Принцесса Укока» (речь идет о знаменитой мумии) при жизни могла страдать раком молочной железы, а также остеомиелитом. Она была найдена в 1993 году, а возраст находки оценивается в 2,5 тыс. лет.

 

О болезни человека Бронзового века свидетельствует и найденный в его могиле ритуальный предмет, напоминающий змею – якобы он символизировал заболевание. По мнению ученых, человек страдал от болезни значительную часть своей жизни, и его сородичи наверняка видели это.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: