18 сентября
Алиса Гаджиева
2

В Ливане нашли братские могилы крестоносцев

3.9

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Битва при Эль-Мансуре, изображенная на картине Гийома Сен-Патюса «Жизнь и чудеса Людовика Святого». Сражение состоялось в 1250 году, за несколько лет до разорения Сидона / ©Bibliothèque nationale de France, Département des Manuscrits

В 2019 году археологам повезло: они нашли массовое захоронение крестоносцев в Сидоне (современное название – Сайда), Ливан. Сбор, изучение и анализ находок заняли время, поэтому описывающая их научная работа вышла только сейчас, о чем сообщается в пресс-релизе Борнмутского университета (Великобритания).

Археологические раскопки недалеко от замка Святого Людовика выявили два массовых захоронения. Оба находились в сухом рву, у городских стен. Останки людей были частично перемешаны, но исследователи пришли к выводу, что там похоронено не менее двадцати пяти человек — причем исключительно мужчины или подростки мужского пола (в возрасте, когда уже могли держать оружие). Радиоуглеродная датировка относит событие к середине XIII века.

Доктор Ричард Микульски (Richard N. R. Mikulski) из Борнмутского университета, который проводил раскопки и анализ скелетных останков, объяснил: «Все тела принадлежали подросткам или взрослым мужчинам, что указывает на то, что это были бойцы, участвовавшие в битве за Сидон. Когда при раскопках мы обнаружили на костях так много повреждений от оружия, я понял, что мы сделали необычное открытие».

Битва за Сидон. Иллюстрация из Библии Мациевского / ©The Morgan Library & Museum

Кроме того, исследование показало, что погибшие не были похоронены сразу после смерти: какое-то время они оставались непогребенными. Есть также и предположение, что свою часть добычи урвали падальщики. На некоторых костях шейного отдела позвоночников умерших остались следы, указывающие на обезглавливание ударом сзади (вероятно, казнь). Наконец, на останках есть следы обугливания — тела пытались сжечь, а не похоронить.

Против кого же сражались крестоносцы Сидона, кем они были побеждены и кто все же предал их тела земле?

Возникший еще в эпоху раннего бронзового века, Сидон ко времени крестовых походов в Левант (1097-1291 годы) был уже достаточно крупным торговым центром. В результате Первого крестового похода крестоносцы впервые захватили Сидон в 1110 году. Город (и особенно его гавань) стал ключевым стратегическим портом в ряду прибрежных поселений, составлявших основу христианских государств на Латинском Востоке. В середине XIII века удерживаемый христианами Сидон дважды разоряли враги. В первый раз это произошло в 1253 году – крепость захватили (и затем оставили) мамлюки, незадолго до этого взявшие власть в Египте и основавшие там Мамлюкский султанат. Об этом штурме Сидона рассказывает средневековая хроника «L’Estoire de Eracles».

Прошло буквально несколько лет и к городским стенам опять пришли враги. Хроника «Тамплиеры Тира» повествует о том, как в августе 1260 года Сидон снова подвергся нападению. На этот раз его разграбили монгольские войска под предводительством Китбуки. Многие обороняющиеся были убиты, часть из них попала в плен. После этих событий город оставался под контролем крестоносцев, пока не был оставлен в 1291 году.

Как мы видим, ситуация складывается примерно одинаковая: в обоих случаях могли быть казни, в обоих случаях победители явно не собирались хоронить побежденных, и это сделали позже, когда захватчики оставили город.

Точный вывод о том, когда именно были убиты найденные в братской могиле, сделать, конечно, трудно. Но есть деталь, которая говорит нам о том, что скорее всего останки принадлежат людям, погибшим от рук мамлюков, а не монголов.

Слева – останки защитников Сидона. Справа – иллюстрация из «Часослова Жанны д’Эвре» / ©Richard N. R. Mikulski et al

Жан Жуанвиль в своей хронике говорит о том, что после нападения мамлюков, в город пришел Людовик IX Святой, предводитель Седьмого (а потом и Восьмого) крестового похода. Автор хроники был современником и биографом короля, поэтому писал о событиях, которые видел сам. Он рассказывает, что король Людовик IX помогал другим крестоносцам собирать разлагающиеся трупы и хоронить их: «Мы обнаружили, что король сам позаботился о том, чтобы тела христиан, которых убили сарацины (как было описано ранее), были похоронены. Он лично нес тела, все гниющие и зловонные, чтобы положить их в траншеи в земле, и ни разу не прикрыл нос, хотя другие делали это». Манускрипт «Часослов Жанны д’Эвре», хотя и был создан на несколько десятилетий позже этих событий, изображает конкретные детали, касающиеся погребения жертв, в котором участвовал Людовик IX.

И хотя ученые воздерживаются от окончательных выводов, совпадение деталей из письменных источников и археологических находок говорит о том, что найденные могилы крестоносцев скорее всего относятся к 1253 году – захвату Сидона мамлюками. Мамлюки — личное войско султанов Египта, на тот момент набранное в основном из рабов-кыпчаков (половцев), продававшихся на невольничьих рынках и в итоге попадавших в Египет. Приблизительно в 1250 году это отборное войско султанов захватило власть в стране, основав собственную династию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

5 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Жестокость и жажда власти до сих пор не дают многим государствам нормально развиваться.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    Если посмотреть на своих соседей по лестнице, по подъезду или дому, то наверняка можно увидеть нежелание помогать, так как это приведет к возвышению соседа, и не всегда он ответит равной благодарной помощью в ответ. Хотя есть и равнозначные противоположные примеры взаимопомощи, добрых соседских отношений. Порой люди годами присматриваются друг к другу, чтобы решиться на живой контакт. Перескакивая целую цепочку ассоциаций, государства это те же семьи, соседи в масштабе. И их порой посредственные главы, вынуждены подчинятся такому множеству интересов, обычаев и предрассудков, что чаще всего не идёт речь об искреннем, живом, интересе к другой культуре/мировоззрении. Ну и тд.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: