18 сентября
Алиса Гаджиева
2

В Ливане нашли братские могилы крестоносцев

3.9

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

Битва при Эль-Мансуре, изображенная на картине Гийома Сен-Патюса «Жизнь и чудеса Людовика Святого». Сражение состоялось в 1250 году, за несколько лет до разорения Сидона / ©Bibliothèque nationale de France, Département des Manuscrits

В 2019 году археологам повезло: они нашли массовое захоронение крестоносцев в Сидоне (современное название – Сайда), Ливан. Сбор, изучение и анализ находок заняли время, поэтому описывающая их научная работа вышла только сейчас, о чем сообщается в пресс-релизе Борнмутского университета (Великобритания).

Археологические раскопки недалеко от замка Святого Людовика выявили два массовых захоронения. Оба находились в сухом рву, у городских стен. Останки людей были частично перемешаны, но исследователи пришли к выводу, что там похоронено не менее двадцати пяти человек — причем исключительно мужчины или подростки мужского пола (в возрасте, когда уже могли держать оружие). Радиоуглеродная датировка относит событие к середине XIII века.

Доктор Ричард Микульски (Richard N. R. Mikulski) из Борнмутского университета, который проводил раскопки и анализ скелетных останков, объяснил: «Все тела принадлежали подросткам или взрослым мужчинам, что указывает на то, что это были бойцы, участвовавшие в битве за Сидон. Когда при раскопках мы обнаружили на костях так много повреждений от оружия, я понял, что мы сделали необычное открытие».

Битва за Сидон. Иллюстрация из Библии Мациевского / ©The Morgan Library & Museum

Кроме того, исследование показало, что погибшие не были похоронены сразу после смерти: какое-то время они оставались непогребенными. Есть также и предположение, что свою часть добычи урвали падальщики. На некоторых костях шейного отдела позвоночников умерших остались следы, указывающие на обезглавливание ударом сзади (вероятно, казнь). Наконец, на останках есть следы обугливания — тела пытались сжечь, а не похоронить.

Против кого же сражались крестоносцы Сидона, кем они были побеждены и кто все же предал их тела земле?

Возникший еще в эпоху раннего бронзового века, Сидон ко времени крестовых походов в Левант (1097-1291 годы) был уже достаточно крупным торговым центром. В результате Первого крестового похода крестоносцы впервые захватили Сидон в 1110 году. Город (и особенно его гавань) стал ключевым стратегическим портом в ряду прибрежных поселений, составлявших основу христианских государств на Латинском Востоке. В середине XIII века удерживаемый христианами Сидон дважды разоряли враги. В первый раз это произошло в 1253 году – крепость захватили (и затем оставили) мамлюки, незадолго до этого взявшие власть в Египте и основавшие там Мамлюкский султанат. Об этом штурме Сидона рассказывает средневековая хроника «L’Estoire de Eracles».

Прошло буквально несколько лет и к городским стенам опять пришли враги. Хроника «Тамплиеры Тира» повествует о том, как в августе 1260 года Сидон снова подвергся нападению. На этот раз его разграбили монгольские войска под предводительством Китбуки. Многие обороняющиеся были убиты, часть из них попала в плен. После этих событий город оставался под контролем крестоносцев, пока не был оставлен в 1291 году.

Как мы видим, ситуация складывается примерно одинаковая: в обоих случаях могли быть казни, в обоих случаях победители явно не собирались хоронить побежденных, и это сделали позже, когда захватчики оставили город.

Точный вывод о том, когда именно были убиты найденные в братской могиле, сделать, конечно, трудно. Но есть деталь, которая говорит нам о том, что скорее всего останки принадлежат людям, погибшим от рук мамлюков, а не монголов.

Слева – останки защитников Сидона. Справа – иллюстрация из «Часослова Жанны д’Эвре» / ©Richard N. R. Mikulski et al

Жан Жуанвиль в своей хронике говорит о том, что после нападения мамлюков, в город пришел Людовик IX Святой, предводитель Седьмого (а потом и Восьмого) крестового похода. Автор хроники был современником и биографом короля, поэтому писал о событиях, которые видел сам. Он рассказывает, что король Людовик IX помогал другим крестоносцам собирать разлагающиеся трупы и хоронить их: «Мы обнаружили, что король сам позаботился о том, чтобы тела христиан, которых убили сарацины (как было описано ранее), были похоронены. Он лично нес тела, все гниющие и зловонные, чтобы положить их в траншеи в земле, и ни разу не прикрыл нос, хотя другие делали это». Манускрипт «Часослов Жанны д’Эвре», хотя и был создан на несколько десятилетий позже этих событий, изображает конкретные детали, касающиеся погребения жертв, в котором участвовал Людовик IX.

И хотя ученые воздерживаются от окончательных выводов, совпадение деталей из письменных источников и археологических находок говорит о том, что найденные могилы крестоносцев скорее всего относятся к 1253 году – захвату Сидона мамлюками. Мамлюки — личное войско султанов Египта, на тот момент набранное в основном из рабов-кыпчаков (половцев), продававшихся на невольничьих рынках и в итоге попадавших в Египет. Приблизительно в 1250 году это отборное войско султанов захватило власть в стране, основав собственную династию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

Позавчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Жестокость и жажда власти до сих пор не дают многим государствам нормально развиваться.
    19.09.2021
    -
    0
    +
    Если посмотреть на своих соседей по лестнице, по подъезду или дому, то наверняка можно увидеть нежелание помогать, так как это приведет к возвышению соседа, и не всегда он ответит равной благодарной помощью в ответ. Хотя есть и равнозначные противоположные примеры взаимопомощи, добрых соседских отношений. Порой люди годами присматриваются друг к другу, чтобы решиться на живой контакт. Перескакивая целую цепочку ассоциаций, государства это те же семьи, соседи в масштабе. И их порой посредственные главы, вынуждены подчинятся такому множеству интересов, обычаев и предрассудков, что чаще всего не идёт речь об искреннем, живом, интересе к другой культуре/мировоззрении. Ну и тд.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: