• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30 августа
Алиса Гаджиева
14 668

В Приморье раскопали столицу государства Восточное Ся

4.3

Российские археологи доказали, что еще до того, как сюда пришли чжурчжэни, бежавшие от Чингисхана, на месте их будущей столицы существовал средневековый город.

Краснояровское городище изучают уже несколько десятилетий / ©Роман Винокуров

Краснояровское городище расположено в окрестностях села Уютное Приморского края. Оно известно с конца XIX века, но систематические археологические изыскания Приморская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН ведет с 1995 года.

Руководитель раскопок Надежда Артемьева, заведующая отделом средневековой археологии ИИАЭ ДВО РАН, рассказала Naked Science, что это за городище.

Находки, сделанные в средневековом городе, говорят о том, что покидали его в спешке / ©Роман Винокуров

В 1115 году на востоке Евразии образовалось государство — Золотая империя, в историографии ее называют Цзинь, по китайскому образцу. Это была империя чжурчжэней — народа, населявшего территории современных Манчжурии, северо-востока Китая, Северной Кореи и Приморья.

Цзинь появилась в результате очередной попытки переворота в киданьской империи Ляо, а затем ее правители значительно расширили владения за счет выгодных союзнических соглашений и умелых военных действий. Столица империи находилась на месте одного из районов современного Пекина. Государство процветало.

Потом на сцене истории появился человек, чьи действия радикально изменили жизнь подавляющей части государств и народов Евразии, — Чингисхан. Разобравшись с прежними сторонниками, ставшими в какой-то момент соперниками, и завоевав ближайшие земли, он обратил внимание на империю Цзинь.

Наконечники стрел / ©Роман Винокуров

В 1210 году Чингисхан напал на Цзинь, началась Монгольско-цзиньская война. И к 1215 году над империей нависла угроза полного монгольского завоевания. В это время в Ляодуне начальник области и командующий цзиньскими войсками Пусянь Ваньну объявил себя правителем нового чжурчжэньского государства под названием Великий Чжэнь.

Политика Пусянь Ваньну была направлена на сохранение независимости и самостоятельности от монголов. Но опасаться в те времена стоило не только Чингисхана. В результате серии неудачных боестолкновений с соседями Пусянь Ваньну вынужден был покинуть прежние земли: со своим стотысячным войском он совершил длительный переход на восток, в губернию Хэлань, а затем на северо-восток в Приморье. Там он основал государство Восточное Ся (Дун Ся).

Чтобы сберечь спокойствие на границах государства, Пусянь Ваньну использовал дипломатию. Он провозгласил покорность монголам (даже послал к Чингисхану своего сына), наладил отношения с Коре, государством на Корейском полуострове. В результате Восточное Ся существовало до 1233 года, когда монголы все же пришли в его земли. Официально государство Восточное Ся было покорено вместе с империей Цзинь, частью которой его считали монголы, в 1234 году, но есть сведения, что в вассальном положении оно существовало гораздо дольше.

Восточное Ся имело три столицы: Верхнюю, Южную и Северную. О местонахождении Северной столицы пока ничего не известно. Южная столица отождествляется с горным городищем Чэнцзышань, расположенным в Китае, на юго-востоке провинции Цзилинь близ города Яньцзи. Местонахождение главной, Верхней столицы — города Кайюань — большинство исследователей связывают как раз с Краснояровским городищем.

По словам Надежды Артемьевой, чжурчжэни пришли не на пустое место: до Кайюаня там явно был другой укрепленный город. В своем комментарии для Naked Science руководитель раскопок рассказала: «В этом полевом сезоне мы ведем плановые научные работы на территории государственной мастерской, где были обнаружены печи по выплавке железа и бронзы. Мы выявили планиграфию мастерской с жилищами ремесленников».

©Роман Винокуров

Большое количество находок позволило археологам изучить организацию труда мастерской и специфику производства бытовых предметов, а также особенности отливки деталей вооружения. На участке зафиксировали три строительных горизонта с жилыми и административными объектами, а также множество перестроек: это еще раз доказывает, что до строительства столичного города там находился средневековый город-крепость.

Кроме того, археологи обнаружили ламеллярный доспех, большую весовую гирю с номерным знаком и упоминанием места ее изготовления и около 90 лавролистных наконечников стрел местного производства. Собрано много фрагментов посуды, а также два вазовидных целых сосуда, на одном из которых нанесен чжурчжэньский иероглиф.

Большое количество бытовых предметов, монет и предметов вооружения, обнаруженных в жилищах, подтверждают, что помещения покидались в спешке», — подытожила Надежда Артемьева.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: