• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Алиса Гаджиева
448

Засуха привела к падению Майяпана, но без людей она бы не справилась

4.3

Рост насилия, политические конфликты и сокращение населения крупного города майя постклассического периода, возможно, вызваны изменениями климата. Но это не точно.

Пирамида Кукулькана в Майяпане. Кукулькан — один из самых почитаемых представителей пантеона майя / ©Susan Milbreth

Международная группа ученых под руководством Дугласа Кеннета (Douglas J. Kennett) из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) провела исследование, в котором соединила археологические, исторические и палеоклиматические данные. Все они относятся к периоду расцвета и падения Майяпана — крупнейшего города майя постклассического периода. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Nature Communications.

Майяпан расположен на северо-западе полуострова Юкатан (современная Мексика). Археологи считают, что первые поселения на этой территории относятся еще к классическому периоду, но настоящий расцвет города начинается в XII веке: после разрушения Чичен-Ицы он стал политическим центром майя.

Центр Майяпана с пирамидой Кукулькана и Круглым храмом / ©Bradley Russell

Согласно источникам, в городе было несколько особо влиятельных семей, которые осуществляли совместное управление. Но примерно в 1400-1450 годах случился целый ряд конфликтов между политическими и военными элитами майя, в результате которых к 1461 году Майяпан оказался окончательно оставлен его жителями.

Ученые выбрали для исследования именно этот город майя, так как по нему набрано достаточно много археологического материала, существуют исторические источники, кроме того, есть немало палеоклиматических данных. Как предположили исследователи, сильная засуха могла вызвать рост напряженности в обществе, что и привело к политическому коллапсу.

Дело в том, что майя сильно зависели от сельского хозяйства — в первую очередь от урожаев кукурузы. А результативность сельского хозяйства на севере Юкатана определяется осадками, выпадающими во влажном сезоне: тем, когда они начнутся, каков будет их уровень и как долго они будут выпадать. Ведь в том регионе норма осадков всего сезона может быть выполнена в результате воздействия одного урагана, но возможна и обратная ситуация — засуха.

Конечно, майя устраивали зернохранилища, к тому же могли перемещать продовольствие из районов, где дожди шли, в те, которым не повезло. Вопрос тут в продолжительности засухи и ее охвате: ведь кукуруза имеет далеко не бесконечный срок хранения, к тому же транспортировка больших объемов продовольствия была тогда делом непростым. Колесо в Новом Свете считалось детской игрушкой и не использовалось в транспорте, а на своих двоих зерно переносить тяжело.

Тут лучше виден Круглый храм / ©Bradley Russell

Палеоклиматические данные показали, что в 1100-1340 годах климат Юкатана был достаточно влажным для нормальных урожаев. В тот же период численность населения Майяпана неуклонно росло, в том числе за счет переселенцев. С 1340 года засухи учащаются, этот период продолжается примерно до 1430 года. Численность населения начинает сокращаться приблизительно с 1350 года.

Авторы работы собрали воедино исторические источники и провели дополнительную датировку и остеологическое исследование (изучение костей на предмет прижизненных и посмертных повреждений) останков людей, относящихся к периоду до и после начала серьезных засух. В результате они выделили несколько периодов.

В 1302-1323 годах Майяпан активно воюет, захватывает пленных, которые потом становятся рабами на строительстве города либо жертвами на его алтарях. Через два десятилетия после начала засух, в 1361-1381 годах, начинаются конфликты между правящими семьями. Некоторых вырезают целиком, включая детей.

В результате этих междоусобиц в 1382-1401 годах происходят децентрализация многих поселений, которые раньше управлялись Майяпаном (то есть они выпадают из сферы его влияния), и сокращение населения. Последний всплеск конфликтов между остатками правящих семей происходит в 1440 году и приводит полному упадку. Майя уходят из Майяпана, и вплоть до прихода европейцев город остается покинутым.

По мнению авторов работы, важный момент в том, что политические конфликты и всплеск насилия происходят на фоне все ужесточающейся засухи. Они предполагают, что такое изменение климата и связанные с ним трудности с продовольствием влияли на уровень тревожности и конфликтности в обществе в целом, а уже это вело к борьбе между правящими домами.

В то же время ученые отмечают, что драматические события в Майяпане практически никак не влияют на жизнь в остальных частях Юкатана — кроме, конечно, децентрализации, что в тот момент скорее благо. Не было на остальной территории полуострова и всплеска насилия.

В связи с этим авторы признают: хотя засуха могла привести к общему росту напряженности в обществе, для возникновения серьезных конфликтов нужны и другие факторы. Такие были в Майяпане (соперничество элит), что и привело к его падению. Но этих факторов не было в других, небольших городах майя. В результате оставшиеся жители Майяпана мигрировали в эти города и селения, чем обеспечили существование политических и экономических структур майя до прихода европейцев в XVI веке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: