• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 июня
Алиса Гаджиева
6
2 800

В сложных ситуациях майя приносили в жертву братьев-близнецов

5.1

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

Храм Кукулькана
Храм Кукулькана, одно из крупнейших сооружений в Чичен-Ице / © Johannes Krause, Nature

Древний город майя Чичен-Ица, расположенный в северной части полуострова Юкатан, входит в число крупнейших археологических объектов Мезоамерики. Основанный, скорее всего, в середине V века, он возвысился в поздний классический период (600-900 годы) и стал основным политическим центром северных равнинных майя.

В X веке город завоевали тольтеки, которые правили им и его населением почти до конца XII века. Ученые отмечают, что во времена тольтекского владычества мифология, религия и даже архитектурные традиции майя и тольтеков постепенно смешивались.

В том же X веке началось строительство той части города, которую сейчас называют северным церемониальным центром: там сосредоточены основные храмы Чичен-Ицы, например Храм Кукулькана, а также Священный сенот (Cenote sagrado de Chichén Itzá).

Часть реконструированного каменного цомпантли, подставки для черепов, в Чичен-Ице / © Johannes Krause, Nature

Последний представляет собой естественный колодец, воронку из известняка диаметром 60 метров. Поздние испанские источники, включая работы Диего де Ланды, второго епископа Юкатана, утверждают, что майя использовали Священный сенот как место для жертвоприношений. Туда бросали молодых девушек, которых специально похищали или покупали где-то в других краях.

Современные исследователи частично подтвердили испанские работы XVI века. На дне сенота нашли кости людей и животных, а также изделия из золота, обсидиана, нефрита, янтаря и оникса.

По представлениям майя, в колодце жил бог дождя, к которому следовало обращаться во время засухи. Анализ человеческих останков показал, что в жертву приносили не только девушек, а людей обоих полов и самого разного возраста.

В 1967 году рядом со Священным сенотом археологи обнаружили чултун — подземный резервуар искусственного происхождения для хранения запасов воды — и связанную с ним пещеру. Но в чултуне, помимо воды, хранились останки 106 человек: детей и подростков.

Чичен-Ица на карте мира и Юкатана, а также схема северного церемониального центра с указанием расположения Священного сенота и чултуна / © Rodrigo Barquera et al., Nature

Обычные остеологические методы не позволяют с уверенностью определить пол маленького ребенка или подростка. Чтобы выяснить детали человеческих жертвоприношений майя, международная группа ученых провела анализ ДНК, выделенной из этих костей, и радиоуглеродное датирование останков. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Геномный анализ удалось провести только для 64 наборов костей. Все они, в отличие от жертв из Священного сенота, принадлежали детям и подросткам мужского пола. Среди них выделили две пары однояйцевых близнецов и девять других пар близких родственников.

Для сравнения исследователи провели анализ ДНК 68 человек, живущих в наши дни в городе Тикскакальтуюб (Tixcacaltuyub), расположенном недалеко от развалин Чичен-Ицы. Результат удивил: основные генетические последовательности у древних и современных майя из этих мест частично совпадали, хотя, конечно, у наших современников появились примеси африканских и европейских геномов.

Родственные связи между жертвами, а также совпадение древних и современных геномов опровергают информацию де Ланды о том, что людей для кровавых ритуалов привозили издалека. Соотношение изотопов углерода и азота в костях показало, что питались эти дети и подростки примерно одинаково — как и прочие жители Чичен-Ицы того времени.

Лишь для некоторых жертв авторы работы отметили повышенное потребление белка, но связали это с предшествующим грудным вскармливанием — этим детям на момент смерти было от трех до шести лет. Радиоуглеродное датирование показало, что детей в чултун бросали в VII-XII веках, то есть все время активного развития Чичен-Ицы. Получается, ритуалы, придуманные майя, проводили и после тольтекского завоевания.

Ученые обратили особое внимание на то, что в жертву принесли минимум две пары однояйцевых близнецов. Такие близнецы составляют только 0,4 процента населения — значит, в одном городе их не могло быть много. Если учесть, что удалось провести анализ ДНК только 64 из 106 жертв чултуна, среди остальных могли быть и другие пары близнецов.

Тема братьев-близнецов очень распространена в мифологии майя — это одна из основных сюжетных линий эпоса «Пополь-Вух». Его герои, близнецы Хун Хунахпу и Вукуб
Хунахпу, слишком громко играли в мяч, чем потревожили богов подземного царства Шибальба. Последние призвали братьев к себе и после традиционных пыток казнили.

Деталь каменного цомпантли / © Christina Warinner, Nature

Голову Хуна Хунахпу повесили на бесплодное дерево. Украшенное таким образом растение вдруг стало приносить плоды. Сама голова ухитрилась оплодотворить дочь царя Шибальбы, плюнув ей в ладонь. Царская дочь родила вторую пару близнецов — Хунахпу и Шбаланке, которые совершили множество подвигов, прошли через повторяющиеся циклы жертвоприношений и воскрешений, перехитрили богов подземного мира и воскресили отца.

Авторы новой работы считают, что жертвоприношение в подземном водном резервуаре, как и в Священном сеноте, связано с обращением к богам, отвечающим за водоснабжение (не только бог дождя, но еще боги рек и озер). И в случаях особо жестоких засух в жертву им приносили братьев-близнецов, которых ассоциировали с легендарными Близнецами-героями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

Позавчера, 12:45
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

10 июля
Татьяна

Ученые из Китая проанализировали состав древнейших цирконов с помощью машинного обучения. В этих минералах хранится информация о процессах в недрах планеты. По мнению авторов нового исследования, все указывает на то, что перемещения плит в литосфере происходили уже в катархее, 4,2 миллиарда лет назад, то есть гораздо раньше предыдущих оценок.

8 июля
Полина Меньшова

Ученые из Великобритании предложили психофизиологическую модель, объясняющую, как именно физические упражнения облегчают симптомы депрессии. Особенно она применима к аэробной нагрузке, например ходьбе, подъему по лестнице, бегу.

Сегодня, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Zhe Sh
12.06.2024
-
2
+
Вообще, конечно, зверства конкистадоров выглядят детскими шалостями по сравнению с повседневными привычками местного населения(
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно