• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2022
Ольга Иванова
1
46 114

Гонорея помогла древним бабушкам побороть слабоумие

5.1

Американские ученые обнаружили набор мутаций определенных генов, которые защищают пожилых людей от слабоумия и снижения когнитивных функций. Оказалось, появление этих генов у наших предков связано с давлением со стороны инфекционных патогенов, таких как гонококк, вызывающий гонорею. По мнению исследователей, такие бактерии могли способствовать тому, что женщины стали доживать до менопаузы, сохраняя здравый ум. Это в буквальном смысле помогало нашим предкам воспитывать детей.

Кадр из м/ф «Семейка Крудс» / ©Getty images

Так называемой гипотезы бабушки придерживаются многие палеоантропологи и прочие специалисты в эволюции человека. Она призвана объяснить происхождение менопаузы у женщин (на самом деле, Homo sapiens — один из немногих видов, который доживает до такого биологического состояния). Если взять дикое общество, то легко представить, что сразу после гибели матери по каким бы то ни было причинам ее маленькие дети, вероятно, тоже обречены на смерть — от голода, болезней, нападения хищников или даже сородичей.

Поэтому чем ближе биологическая смерть, тем женским особям с эволюционной точки зрения выгоднее поменять стратегию — остановить воспроизведение собственного потомства и вкладываться в уже имеющееся, то есть внуков. Таким образом бабушки помогают сохранению собственных генов в популяции.

Ученые из Калифорнийского и Принстонского университетов (США) решили узнать, какие особенности биологии человека делают возможным столь долгосрочное здоровье женщин. Свои выводы они представили в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ранее ученые уже сравнивали геномы человека и шимпанзе, выяснив, что у людей есть уникальная версия гена CD33 — рецептора, экспрессируемого в иммунных клетках. Стандартный рецептор CD33 связывается с так называемой сиаловой кислотой, которой покрыты все клетки человека. И когда иммунная клетка воспринимает эту кислоту через вышеназванный рецептор, она распознает другую клетку как часть организма и не атакует ее, предотвращая аутоиммунный ответ.

Тот же рецептор экспрессируется в иммунных клетках мозга — микроглиях, — где помогает контролировать нейровоспаление. Эти же микроглии играют важную роль в изъятии поврежденных мозговых клеток и амилоидных бляшек, ассоциируемых с болезнью Альцгеймера. Связываясь с сиаловой кислотой на этих бляшках, обычные рецепторы CD33, по сути, подавляют эту важную функцию микроглий и повышают риск развития слабоумия.

И здесь на биологическую арену выходит новый вариант гена — мутация CD33, у которой отсутствует сайт связывания сиаловой кислоты. То есть мутированный рецептор уже не реагирует на эту кислоту и позволяет микроглиям разрушать поврежденные клетки и бляшки мозга. Чем более высок уровень этого гена, тем лучше он защищает от начала болезни Альцгеймера.

Ученые выяснили, что эту версию гена не имели ни денисовцы, ни неандертальцы. Поэтому исследователи предположили, что такая мутация могла в самом деле помочь нашим предкам лучше приспособиться к выживанию потомства — например, появлением пожилых женщин, которые помогали бы растить детей.

Как полагаю авторы работы, изменение в рецепторе CD33 связано с патогенными бактериями, например с микроорганизмом, вызывающим гонорею. Дело в том, что гонококки покрывают себя той же сиаловой кислотой, с которой связывается ген CD33. И бактерии способны обмануть иммунные клетки человека, чтобы не быть уничтоженными.

По мнению ученых, мутировавшая версия CD33 возникла в качестве адаптации человека к молекулярной мимикрии гонорейной бактерии и других патогенов. Они подтвердили, что мутация вышеназванного гена способна полностью нивелировать взаимодействие между ним и бактериями, а это позволяет иммунным клеткам вновь атаковать последние. Таким образом, защитившись от гонореи, наши предки получили дополнительный «бонус» — определенную защиту от старческой деменции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Paidamart
22.07.2022
-
0
+
Во истину: Пути эволюции не исповедимы!) Гонорея помогла в борьбе с деменцией! Нарочно не придумаешь)) Как говорят - реальность круче любой фантазии!
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: