• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 июля
Мария Азарова
2
4 434

Южнокорейский истребитель KF-21 Boramae совершил первый полет

4.3

За счет нового истребителя Сеул хочет снизить зависимость от Вашингтона и продемонстрировать свои способности Пхеньяну.

KF-21
KF-21, разработанный Korea Aerospace Industries в рамках проекта стоимостью более шести миллиардов долларов, предназначен для замены стареющего парка истребителей F-4 и F-5 / © Defense Acquisition Program Administration

Южная Корея провела первый успешный полет нового истребителя KF-21 Boramae, разработанного компанией Korea Aerospace Industries в сотрудничестве с Индонезией, пишет Korea JoongAng Daily.

KF-21 пробыл в небе 30 минут, стартовав с базы ВВС в городе Сачхон провинции Кёнсан-Намдо, к югу от столицы страны. Перед серийным производством, которое запланировали на 2026 год, самолету придется пройти дополнительные испытания и совершить еще около двух тысяч вылетов.

Проект обошелся почти в 6,7 миллиарда долларов, Джакарта вложилась на 20 процентов, однако со своевременностью выплат возникали проблемы. Помимо этого, сроки разработки затягивались из-за отказа американцев делиться технологическими патентами.

Как отмечают СМИ, Сеул хочет получить истребитель «четвертого с половиной» поколения в качестве более дешевой и менее скрытной альтернативы F-35 Lightning II от американской корпорации Lockheed Martin — как для собственных Вооруженных сил (не менее 40 машин к 2028 году и 120 — к 2032-му), так и для поставок в другие страны. Пока что Южная Корея, будучи близким союзником Соединенных Штатов в оборонной сфере, активно закупает истребители-невидимки F-35A.

Не стоит забывать и о стремлении республики укрепить боевой потенциал на фоне «угроз» со стороны соседа — Северной Кореи, на вооружении которой, по открытым данным, числится около 1,1 тысячи военных самолетов и вертолетов. Сред них — как современные образцы, так и советский многоцелевой истребитель четвертого поколения МиГ-29.

После успешного развертывания KF-21 Республика Корея будет восьмой страной, которая сама разработала передовой сверхзвуковой истребитель, — после России, Соединенных Штатов, Китая, Японии, Франции, Швеции и Европы в целом.

Сеул не так давно потратился на модернизацию ВС, успешно испытал две баллистические ракеты подлодок и первую ракету собственного производства «Нури», призванную ускорить развитие космической программы. 

Подробнее о недавних тестах KF-21 и его характеристиках Naked Science писал здесь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

12 августа
Ольга Иванова

Исследование американских нейробиологов на грызунах показало, что повышенный уровень тестостерона способствует не только агрессивному, но и просоциальному поведению.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

4 недели назад
-
2
+
Интересно читать как маленькая страна, вставшая на западный путь развития обогнала Россию по технологиям. А нам продолжают рассказывать, как важно оставаться стабильной диктатурой.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: