Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
6 октября
Алиса Гаджиева

Найдены следы колонного дворца древней армянской столицы, основанной по совету Ганнибала

3.8

В Араратской области Армении обнаружили строение второго века до нашей эры.

Археологические раскопки в Арташате / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Археологические изыскания в Араратской долине идут с середины прошлого века. Некоторые находки, сделанные там, удивительны и порой уникальны: например, в 1967 году обнаружили девятиметровую надпись императора Траяна, позже — несколько коллекций так называемых глиняных булл (оттиски печатей), римский акведук, фрески, каменное изваяние Афродиты и многое другое. Эта долина — крупнейшая на Армянском нагорье, поэтому многие древние столицы строили именно тут. В том числе столицу Арташат, где сегодня проводит раскопки Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.

При расчистке отложений на одном из холмов древнего города (его построили на 12 больших и одном малом холмах) археологи наткнулись на основания колонн. Сейчас достаточно неплохо расчистили четыре из них, остальные еще находятся в земле. Но уже можно говорить о том, что это часть необычного здания — вероятнее всего, колонны украшали дворец. Специалисты предварительно датировали находку II-I веками до нашей эры, то есть постройка относится к периоду расцвета города Арташата.

Находки, сделанные в Арташате / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Арташат — столица Армении, основанная в начале II века до нашей эры царем Арташесом I. Надо отметить, что царь этот царем не родился: к моменту его появления на свет Армения была частью империи Селевкидов. Но правитель Селевкидов Антиох III потерпел поражение от римлян в Сирийской войне (другое название — Антиохова война, 192-188 годы до нашей эры), в результате чего его империя потеряла множество территорий. В том числе независимость объявила Армения. И первым ее царем стал Арташес I.

Происхождение Арташеса (в античных источниках — Артаксий) не очень ясно. Патриарх армянской истории Мовсес Хоренаци считал Арташеса иранцем, но эта версия не находит подтверждения. Некоторые ученые полагают, что он был мидийцем, другие — что коренным жителем Закавказья. Античные авторы говорят о нем как о селевкидском стратеге (полководце).

После того как римляне разгромили войско Антиоха III в битве при Магнесии (190 год до нашей эры), Арташес возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Он стал основателем новой царской династии (Арташесидов), но при этом в своих надписях именовал себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с местной династией сатрапов Армении, правивших ею на наследственных началах в период персидского завоевания. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил владения, подчинив почти все Армянское нагорье.

До того основной столицей Армении был Армавир (город в Араратской долине, который не следует путать с городом в Краснодарском крае — последний назван именно в честь древнего Армавира). Плутарх рассказывает о том, что совет по местоположению новой столицы Арташесу дал «карфагенянин Ганнибал»: он посчитал это место красивым, удобным для строительства, к тому же лежащим вблизи от пересечения торговых путей.

Ганнибал приезжал в Армению с надеждой получить помощь в войне с Римом, который нанес его силам поражение во второй Пунической войне. Интересно, что изначально он появился на востоке, рассчитывая получить антиримскую помощью от Антиоха III — главы государства Селевкидов, — но тот не решился назначить Ганнибала своим полководцем, а сам войну с Римом проиграл, отчего Ганнибалу и пришлось начать новые скитания в поисках военной силы, способной нанести удар по римлянам.

Раскопки пока только в начальной стадии / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Хотя Арташес не захотел ввязываться в войну с сильнейшим государством своего времени, он прислушался к совету Ганнибала об удачном месте для новой столицы.

Город построили, назвали по имени царя, а потом, как пишет Хоренаци: «Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате». Как эти иудеи попали в Закавказье — историкам не совсем понятно до сих пор.

Но очевидно, что переселение было необходимо царю по одной простой причине: на Армянском нагорье, после падения государства Урарту, вообще было маловато городского населения, потому что мало было городов. Нагорье населяли в основном пастухи и земледельцы. Поэтому во времена эллинизма правителям Армении приходилось переселять в свои столицы городское население извне.

До середины V века нашей эры Арташат был основной (но не единственной) столицей Армении: даже после того, как Тигран II перенес престол в Антиохию, а позже — в построенный Тигранакерт, город оставался крупным политико-экономическим и культурным центром. Потом изменение русла притока Аракса привело к заболочиванию почвы вокруг города, и постепенно жители его переселились в соседний Двин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: