• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2021
Алиса Гаджиева
4 709

Найдены следы колонного дворца древней армянской столицы, основанной по совету Ганнибала

3.8

В Араратской области Армении обнаружили строение второго века до нашей эры.

Археологические раскопки в Арташате / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА / Автор: Татьяна Соловьёва

Археологические изыскания в Араратской долине идут с середины прошлого века. Некоторые находки, сделанные там, удивительны и порой уникальны: например, в 1967 году обнаружили девятиметровую надпись императора Траяна, позже — несколько коллекций так называемых глиняных булл (оттиски печатей), римский акведук, фрески, каменное изваяние Афродиты и многое другое. Эта долина — крупнейшая на Армянском нагорье, поэтому многие древние столицы строили именно тут. В том числе столицу Арташат, где сегодня проводит раскопки Институт археологии и этнографии Национальной академии наук Армении.

При расчистке отложений на одном из холмов древнего города (его построили на 12 больших и одном малом холмах) археологи наткнулись на основания колонн. Сейчас достаточно неплохо расчистили четыре из них, остальные еще находятся в земле. Но уже можно говорить о том, что это часть необычного здания — вероятнее всего, колонны украшали дворец. Специалисты предварительно датировали находку II-I веками до нашей эры, то есть постройка относится к периоду расцвета города Арташата.

Находки, сделанные в Арташате / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Арташат — столица Армении, основанная в начале II века до нашей эры царем Арташесом I. Надо отметить, что царь этот царем не родился: к моменту его появления на свет Армения была частью империи Селевкидов. Но правитель Селевкидов Антиох III потерпел поражение от римлян в Сирийской войне (другое название — Антиохова война, 192-188 годы до нашей эры), в результате чего его империя потеряла множество территорий. В том числе независимость объявила Армения. И первым ее царем стал Арташес I.

Происхождение Арташеса (в античных источниках — Артаксий) не очень ясно. Патриарх армянской истории Мовсес Хоренаци считал Арташеса иранцем, но эта версия не находит подтверждения. Некоторые ученые полагают, что он был мидийцем, другие — что коренным жителем Закавказья. Античные авторы говорят о нем как о селевкидском стратеге (полководце).

После того как римляне разгромили войско Антиоха III в битве при Магнесии (190 год до нашей эры), Арташес возглавил восстание армян против Селевкидов и провозгласил независимость Великой Армении. Он стал основателем новой царской династии (Арташесидов), но при этом в своих надписях именовал себя Ервандидом, претендуя, таким образом, на родство с местной династией сатрапов Армении, правивших ею на наследственных началах в период персидского завоевания. Впоследствии Арташес значительно укрепил и расширил владения, подчинив почти все Армянское нагорье.

До того основной столицей Армении был Армавир (город в Араратской долине, который не следует путать с городом в Краснодарском крае — последний назван именно в честь древнего Армавира). Плутарх рассказывает о том, что совет по местоположению новой столицы Арташесу дал «карфагенянин Ганнибал»: он посчитал это место красивым, удобным для строительства, к тому же лежащим вблизи от пересечения торговых путей.

Ганнибал приезжал в Армению с надеждой получить помощь в войне с Римом, который нанес его силам поражение во второй Пунической войне. Интересно, что изначально он появился на востоке, рассчитывая получить антиримскую помощью от Антиоха III — главы государства Селевкидов, — но тот не решился назначить Ганнибала своим полководцем, а сам войну с Римом проиграл, отчего Ганнибалу и пришлось начать новые скитания в поисках военной силы, способной нанести удар по римлянам.

Раскопки пока только в начальной стадии / ©Министерство образования, науки, культуры и спорта РА

Хотя Арташес не захотел ввязываться в войну с сильнейшим государством своего времени, он прислушался к совету Ганнибала об удачном месте для новой столицы.

Город построили, назвали по имени царя, а потом, как пишет Хоренаци: «Выводит из города Ерванда пленных иудеев, которые были переведены туда из Армавира, и поселяет их в Арташате». Как эти иудеи попали в Закавказье — историкам не совсем понятно до сих пор.

Но очевидно, что переселение было необходимо царю по одной простой причине: на Армянском нагорье, после падения государства Урарту, вообще было маловато городского населения, потому что мало было городов. Нагорье населяли в основном пастухи и земледельцы. Поэтому во времена эллинизма правителям Армении приходилось переселять в свои столицы городское население извне.

До середины V века нашей эры Арташат был основной (но не единственной) столицей Армении: даже после того, как Тигран II перенес престол в Антиохию, а позже — в построенный Тигранакерт, город оставался крупным политико-экономическим и культурным центром. Потом изменение русла притока Аракса привело к заболочиванию почвы вокруг города, и постепенно жители его переселились в соседний Двин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: