16 ноября
Алиса Гаджиева
5

Археологи нашли в Армении самый восточный римский акведук

4.2

Ученые считают, что прекращение крупного строительства в Арташате связано со сменой правителя Римской империи.

Древнеримский акведук, сохранившийся недалеко от столицы Италии. Нечто подобное планировали построить в Армении / ©wikipedia.org

Весной 2021 года археологи из Мюнстерского университета и Национальной академии наук Республики Армении обнаружили остатки римского арочного акведука. Находка сделана во время раскопок эллинистического Арташата — столицы Великой Армении. Это самый восточный арочный акведук Римской империи из найденных на сегодня. Археологические изыскания начали проводить еще в 2019 году, их результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Archäologischer Anzeiger.

Naked Science уже рассказывал о находках на месте древнего Арташата — столицы Армении, построенной Арташесом I по совету Ганнибала. Тогда армянские и немецкие археологи обнаружили следы колонного дворца. В новой же работе основное внимание авторы уделили другому объекту — акведуку.

Раскопки в Арташате / ©Artaxata project

Для начала ученые исследовали территорию предполагаемых раскопок на месте Арташата геомагнитным методом. На этом этапе работы они провели съемку и составили карту, на которой обозначили все замеченные приборами аномалии. Ряд таких аномалий дал пунктирную линию, которая стала видна на геомагнитном снимке. Археологи дополнительно изучили эти места и задокументировали результаты в трехмерном виде. Такая трехмерная модель дала возможность правильно определить места для бурения, в результате которого обнаружили еще недостроенные или разрушенные опоры акведука.

«Мы использовали спутниковые снимки и инфракрасные изображения с беспилотника для визуализации расположения колонн акведука, — говорит один из авторов исследования Мкртич Зардарян (Mkrtich Zardaryan) из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армении, руководитель Арташатской археологической экспедиции. — Мы реконструировали запланированный ход акведука с помощью компьютерного анализа возможных маршрутов между возможными источниками воды и местом ее назначения».

Результаты геомагнитной разведки в Арташате. Пунктирная линия обозначает расположение акведука / ©Lichtenberger, Achim et al.

Анализ использованного при сооружении акведука известкового раствора показал, что строители взяли типичный римский рецепт. А анализ образцов почвы датировал строительство акведука периодом между 60 и 460 годами нашей эры. Ученые полагают, что более точная датировка — правление императора Траяна (98-117 годы нашей эры). «Монументальные фундаменты — части незавершенного моста-акведука, построенного римской армией между 114 и 117 годами», — считает другой автор статьи Ахим Лихтенбергер (Achim Lichtenberger) из Мюнстерского университета.

Надо отметить, что именно при Траяне Римская империя достигла максимальных размеров. И Армения того периода — одна из ее провинций. Логично, что столицей этой провинции римляне видели Арташат — расположенный в месте не только живописном, но и удачном в смысле пересечения торговых путей. И не менее логичным выглядит готовность римлян вкладывать силы и средства в благоустройство города: они так поступали везде, куда приходили.

«Запланированное и частично завершенное строительство акведука в Арташате показывает, как много усилий было приложено за очень короткий промежуток времени, чтобы интегрировать инфраструктуру столицы провинции в империю», — добавляет третий автор работы Торбен Шрайбер (Torben Schreiber), также из Мюнстерского университета.

Фундамент строения сейчас находится на глубине 200 метров (возможно, такая глубина — следствие перемещения грунта в этом районе). По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Компьютерное моделирование показывает, что акведук, если бы его достроили, доставлял воду из реки Веди (левый приток Аракса, примерно 30 километров от Арташата) в Арташатскую долину.

Общий вид раскопок Арташата / ©Artaxata project

Почему акведук не достроили? Надо учесть, что у Армении и Рима вообще длинная и сложная история взаимоотношений. Тигран II попортил римским полководцам немало крови, они же, в свою очередь, в долгу не оставались, чему свидетельство — битва при Тигранакерте в 69 году до нашей эры. Несмотря на то что римляне тогда победили и Тигранакерт пал, Армения оставалась независимой еще очень долго.

Хотя какие-то части то «отваливались» от страны в результате войн, то, наоборот, их присоединяли, лишь в 114 году император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга" Я извиняюсь, но слегка непонятно
    3 недели назад
    -
    1
    +
    В данном случае пилон - это "столбы большого сечения, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в некоторых типах сооружений". То есть опора в 3-3,5 метра, потом арка в 2-2,5 метра. Это не я придумала, так доктор Зардарян в одном из интервью объяснял. Он на данный момент самый крупный специалист по Арташату, повода не верить ему у меня нет. Прошу прощения, что не очень ясно изложила сразу. Сейчас дополню гиперссылкой.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Спасибо большое за разъяснения, я уже смотрел в википедии по пилонам и мне показалось, что пролёты на снимке больше оснований пилонов, да и не экономично строить такие массивные пилоны) а не доверять профессору у меня оснований нет
3 недели назад
-
0
+
"...император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась". "Бывают странные сближения..." А. С. Пушкин
3 недели назад
-
0
+
А там армяне в нарды играют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: