• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.11.2021
Алиса Гаджиева
5
20 111

Археологи нашли в Армении самый восточный римский акведук

4.2

Ученые считают, что прекращение крупного строительства в Арташате связано со сменой правителя Римской империи.

Древнеримский акведук, сохранившийся недалеко от столицы Италии. Нечто подобное планировали построить в Армении / ©wikipedia.org

Весной 2021 года археологи из Мюнстерского университета и Национальной академии наук Республики Армении обнаружили остатки римского арочного акведука. Находка сделана во время раскопок эллинистического Арташата — столицы Великой Армении. Это самый восточный арочный акведук Римской империи из найденных на сегодня. Археологические изыскания начали проводить еще в 2019 году, их результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Archäologischer Anzeiger.

Naked Science уже рассказывал о находках на месте древнего Арташата — столицы Армении, построенной Арташесом I по совету Ганнибала. Тогда армянские и немецкие археологи обнаружили следы колонного дворца. В новой же работе основное внимание авторы уделили другому объекту — акведуку.

Раскопки в Арташате / ©Artaxata project

Для начала ученые исследовали территорию предполагаемых раскопок на месте Арташата геомагнитным методом. На этом этапе работы они провели съемку и составили карту, на которой обозначили все замеченные приборами аномалии. Ряд таких аномалий дал пунктирную линию, которая стала видна на геомагнитном снимке. Археологи дополнительно изучили эти места и задокументировали результаты в трехмерном виде. Такая трехмерная модель дала возможность правильно определить места для бурения, в результате которого обнаружили еще недостроенные или разрушенные опоры акведука.

«Мы использовали спутниковые снимки и инфракрасные изображения с беспилотника для визуализации расположения колонн акведука, — говорит один из авторов исследования Мкртич Зардарян (Mkrtich Zardaryan) из Института археологии и этнографии Национальной академии наук Республики Армении, руководитель Арташатской археологической экспедиции. — Мы реконструировали запланированный ход акведука с помощью компьютерного анализа возможных маршрутов между возможными источниками воды и местом ее назначения».

Результаты геомагнитной разведки в Арташате. Пунктирная линия обозначает расположение акведука / ©Lichtenberger, Achim et al.

Анализ использованного при сооружении акведука известкового раствора показал, что строители взяли типичный римский рецепт. А анализ образцов почвы датировал строительство акведука периодом между 60 и 460 годами нашей эры. Ученые полагают, что более точная датировка — правление императора Траяна (98-117 годы нашей эры). «Монументальные фундаменты — части незавершенного моста-акведука, построенного римской армией между 114 и 117 годами», — считает другой автор статьи Ахим Лихтенбергер (Achim Lichtenberger) из Мюнстерского университета.

Надо отметить, что именно при Траяне Римская империя достигла максимальных размеров. И Армения того периода — одна из ее провинций. Логично, что столицей этой провинции римляне видели Арташат — расположенный в месте не только живописном, но и удачном в смысле пересечения торговых путей. И не менее логичным выглядит готовность римлян вкладывать силы и средства в благоустройство города: они так поступали везде, куда приходили.

«Запланированное и частично завершенное строительство акведука в Арташате показывает, как много усилий было приложено за очень короткий промежуток времени, чтобы интегрировать инфраструктуру столицы провинции в империю», — добавляет третий автор работы Торбен Шрайбер (Torben Schreiber), также из Мюнстерского университета.

Фундамент строения сейчас находится на глубине 200 метров (возможно, такая глубина — следствие перемещения грунта в этом районе). По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Компьютерное моделирование показывает, что акведук, если бы его достроили, доставлял воду из реки Веди (левый приток Аракса, примерно 30 километров от Арташата) в Арташатскую долину.

Общий вид раскопок Арташата / ©Artaxata project

Почему акведук не достроили? Надо учесть, что у Армении и Рима вообще длинная и сложная история взаимоотношений. Тигран II попортил римским полководцам немало крови, они же, в свою очередь, в долгу не оставались, чему свидетельство — битва при Тигранакерте в 69 году до нашей эры. Несмотря на то что римляне тогда победили и Тигранакерт пал, Армения оставалась независимой еще очень долго.

Хотя какие-то части то «отваливались» от страны в результате войн, то, наоборот, их присоединяли, лишь в 114 году император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

29 сентября
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.11.2021
-
0
+
По расчетам, конструкция представляет собой пилоны длиной 3-3,5 метра, расположенные на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга" Я извиняюсь, но слегка непонятно
    -
    1
    +
    В данном случае пилон - это "столбы большого сечения, служащие опорой плоских или сводчатых перекрытий в некоторых типах сооружений". То есть опора в 3-3,5 метра, потом арка в 2-2,5 метра. Это не я придумала, так доктор Зардарян в одном из интервью объяснял. Он на данный момент самый крупный специалист по Арташату, повода не верить ему у меня нет. Прошу прощения, что не очень ясно изложила сразу. Сейчас дополню гиперссылкой.
    +
      ещё комментарии
      17.11.2021
      -
      0
      +
      Спасибо большое за разъяснения, я уже смотрел в википедии по пилонам и мне показалось, что пролёты на снимке больше оснований пилонов, да и не экономично строить такие массивные пилоны) а не доверять профессору у меня оснований нет
-
0
+
"...император Траян завоевал Армению и объявил ее римской провинцией. Но Траян умер спустя три года. А его преемник Адриан оставил Армению, полагая, что эта провинция требует слишком много средств, а доходов с нее (при необходимости больших первоначальных вложений) ждать в скором времени не стоит. Власть Рима над Арменией закончилась". "Бывают странные сближения..." А. С. Пушкин
16.11.2021
-
0
+
А там армяне в нарды играют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: