• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2021
Мария А.
10
7 049

Нобелевскую премию по химии — 2021 получили ученые из Германии и США

5.3

Премию в области химии в этом году присудили немцу Беньямину Листу и американцу Дэвиду Макмиллану — «за разработку асимметричного органокатализа».

Лист и Макмиллан
Лист и Макмиллан / © Reuters / Автор: Milonia Larcius

Нобелевский комитет Королевской академии наук в Стокгольме сообщил, кто в этом году получает премию по химии. Лауреатами стали Беньямин Лист (Германия) и Дэвид Макмиллан (США) за разработку методов асимметричного органокатализа, который используют в химическом синтезе молекул.

 «Исследователи долгое время считали, что существует всего два типа катализаторов: металлы и ферменты. Независимо друг от друга Беньямин Лист и Дэвид Макмиллан нашли третий тип — асимметричный органокатализ, основанный на малых органических молекулах. Их открытие <…> подняло синтез молекул на совершенно новый уровень: не только сделало химию экологичнее, но и упростило производство асимметричных молекул. <…> Органокатализ развивается с поразительной скоростью. Исследователи теперь могут более эффективно создавать что угодно — от новых фармацевтических препаратов до молекул, которые способны улавливать свет в солнечных элементах», — объяснил свой выбор комитет.

Профессор Института исследования угля Общества Макса Планка в Мюльхайме (Германия) Беньямин Лист, проверил, правда ли для получения катализатора требуется целый фермент и способен ли пролин — протеогенная аминокислота, необходимая в биосинтезе белка — катализировать химическую реакцию. «Это сработало блестяще», — отметили в Нобелевском комитете.

Интервью с Листом, 2013 год

Дэвид Макмиллан — химик шотландского происхождения, заслуженный профессор Университета Джеймса С. Макдоннелла в Принстонском университете (Нью-Джерси, США) — работал с металлическими катализаторами, запросто разрушающимися под действием влаги, и открыл более прочный тип катализатора, используя простые органические молекулы.

Дэвид Макмиллан / © Getty Images

Первая Нобелевка по химии была присуждена в 1901 году — согласно завещанию Альфреда Нобеля, «тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование» в этой области — нидерландскому ученому Якобу Хендрику Вант-Гоффу, который стоял у истоков стереохимии и химической кинетики. С тех пор премию получили 186 человек. Самым молодым лауреатом стал француз Фредерик Жолио (35 лет), самым пожилым — американец Джон Гудинаф (97 лет).

В прошлом году награды удостоили создательниц технологии CRISPR/Cas9 — одного из важнейших открытий в генной инженерии: Эммануэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудну (США).

Нобелевская неделя — 2021 началась в понедельник, когда объявили имена лауреатов по медицине и физиологии. Завтра мы узнаем, кто стал обладателем премии по литературе, в пятницу — премии мира. В понедельник назовут нобелиата (или нобелиатов) в области экономики: эту номинацию учредил и финансирует Государственный банк Швеции.

Награждения проведут 10 декабря в Стокгольме и Швеции: помимо 10 миллионов шведских крон (призовой фонд увеличили в прошлом году), лауреаты получат диплом и золотую медаль с портретом Альфреда Нобеля. Торжественных церемоний или банкетов по-прежнему не будет из-за пандемии Covid-19.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
-
0
+
Ждём также российских лауреатов! 🥸👍
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно