• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2020
Илья Ведмеденко
10 791

В России нашли способ резко повысить ресурс силовой установки авиалайнера МС-21

4.6

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

МС-21
МС-21 / ©ОАК

Как сообщили «Известия», российские ученые активно работают над повышением ресурса ПД-14. Одна из потенциально прорывных разработок в этой сфере — улучшение качества материалов, которые используют для изготовления титановых лопаток двигателя. Они представляют собой самый нагруженный элемент, который должен отличаться исключительной прочностью.

В рамках нового исследования специалисты применили особую технологию деформационной обработки титановых сплавов.

Дело в том, что титан и его сплавы обладают структурой, состоящей из мелких зерен, похожих по форме на сферы. Благодаря новой технологии стало возможным сократить их размер до 100 нанометров (0,1 микрона), что позволило увеличить прочность сплава примерно на 20%. На практике это может означать повышение ресурса лопаток двигателя в два-три раза, что упростит обслуживание авиалайнера, а также сделает самолет существенно надежнее.

Турбовентиляторный двигатель ПД-14 / ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

На сегодня изготовили экспериментальную партию новых титановых лопаток: в дальнейшем они должны пройти тесты на предприятии ПАО «ОДК-УМПО». В случае успешных испытаний технология найдет применение на серийных авиалайнерах МС-21.

Эксперты отмечают, что для установки новых деталей не нужно вносить изменения в регламенты технических проверок двигателей, так что обслуживать их можно будет по старой схеме.

МС-21 — флагманский проект российского гражданского авиастроения. Это ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, который должен составить на рынке конкуренцию таким распространенным машинам, как Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Эту же нишу занимает перспективный китайский авиалайнер Comac C919, который, как и МС-21, пока существует лишь в виде прототипа.

Уже построили четыре летных образца МС-21, а также один комплекс для статических испытаний. Напомним, в апреле Объединенная авиастроительная корпорация возобновила летные тесты МС-21-300, которые приостановили из-за пандемии коронавируса.

Отметим также, что в прошлом году, во время одного из этапов летных тестов, произошла нештатная ситуация, связанная с неисправностью шасси. Сейчас, насколько можно судить, эти проблемы устранили. Если дальнейшие испытания будут успешными, начало серийного выпуска авиалайнера может стартовать в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: