В России нашли способ резко повысить ресурс силовой установки авиалайнера МС-21 — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

В России нашли способ резко повысить ресурс силовой установки авиалайнера МС-21

4.6

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

МС-21
МС-21 / ©ОАК

Как сообщили «Известия», российские ученые активно работают над повышением ресурса ПД-14. Одна из потенциально прорывных разработок в этой сфере — улучшение качества материалов, которые используют для изготовления титановых лопаток двигателя. Они представляют собой самый нагруженный элемент, который должен отличаться исключительной прочностью.

В рамках нового исследования специалисты применили особую технологию деформационной обработки титановых сплавов.

Дело в том, что титан и его сплавы обладают структурой, состоящей из мелких зерен, похожих по форме на сферы. Благодаря новой технологии стало возможным сократить их размер до 100 нанометров (0,1 микрона), что позволило увеличить прочность сплава примерно на 20%. На практике это может означать повышение ресурса лопаток двигателя в два-три раза, что упростит обслуживание авиалайнера, а также сделает самолет существенно надежнее.

Турбовентиляторный двигатель ПД-14 / ©РИА Новости/Рамиль Ситдиков

На сегодня изготовили экспериментальную партию новых титановых лопаток: в дальнейшем они должны пройти тесты на предприятии ПАО «ОДК-УМПО». В случае успешных испытаний технология найдет применение на серийных авиалайнерах МС-21.

Эксперты отмечают, что для установки новых деталей не нужно вносить изменения в регламенты технических проверок двигателей, так что обслуживать их можно будет по старой схеме.

МС-21 — флагманский проект российского гражданского авиастроения. Это ближне-среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет, который должен составить на рынке конкуренцию таким распространенным машинам, как Boeing 737 MAX и Airbus A320neo. Эту же нишу занимает перспективный китайский авиалайнер Comac C919, который, как и МС-21, пока существует лишь в виде прототипа.

Уже построили четыре летных образца МС-21, а также один комплекс для статических испытаний. Напомним, в апреле Объединенная авиастроительная корпорация возобновила летные тесты МС-21-300, которые приостановили из-за пандемии коронавируса.

Отметим также, что в прошлом году, во время одного из этапов летных тестов, произошла нештатная ситуация, связанная с неисправностью шасси. Сейчас, насколько можно судить, эти проблемы устранили. Если дальнейшие испытания будут успешными, начало серийного выпуска авиалайнера может стартовать в середине 2020-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: