Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2020
Илья Ведмеденко
10 393

Возобновились испытательные полеты авиалайнера МС-21

4.8

Объединенная авиастроительная корпорация возобновила летные испытания перспективного авиалайнера МС-21-300: перерыв в тестах был вызван пандемией коронавируса.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

На базе Летно-исследовательского института имени Громова возобновили летные испытания МС-21-300. Ранее их пришлось прервать из-за необходимости противодействия Covid-19. К настоящему моменту для соблюдения необходимых эпидемиологических требований успешно организовали дистанционную работу конструкторов, вовлеченных в программу испытаний.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заявили, что перспективная машина проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам. Получить российский сертификат и начать поставки авиалайнера можно будет после выполнения примерно 650 полетов. Сейчас их за спиной у прототипов МС-21 в два раза меньше.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Всего в рамках летных тестов задействовали четыре прототипа МС-21. Еще один самолет построили для наземных испытаний. Две машины имеют пассажирские салоны: одна из них получила двухклассную компоновку со 163 креслами, а другая — салон сверхплотной компоновки с 211 местами.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Оборудование, которое используют в рамках серии испытаний, позволяет регистрировать в полете до 40 тысяч параметров, что намного лучше показателей систем, которые использовали в предыдущие годы. Это, впрочем, не гарантирует отсутствия проблем, характерных для новой техники. Напомним, в октябре прошлого года стало известно о неисправности, из-за которой МС-21 не смог убрать шасси. Тогда самолету пришлось совершить аварийную посадку: никто из испытателей не пострадал.

Cистема для наружной видеосъемки в испытательных полетах МС-21 / ©artursarkisyan

МС-21 — одна из главных надежд российского авиастроения и главный проект, если говорить конкретно о гражданской авиации. Предполагается, что в обозримом будущем перспективный ближнесреднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет сможет составить конкуренцию таким машинам, как Boeing 737 и Airbus A320. Также среди конкурентов МС-21 называют перспективный китайский авиалайнер Comac C919, который пока, как и российский самолет, существует лишь в виде прототипа.

Испытания МС-21
Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Впрочем, программа испытаний C919 идет ускоренными темпами. 27 декабря прошлого года в небо поднялся последний прототип китайского авиалайнера: воздушное судно с серийным номером 106 провело в воздухе чуть более двух часов и успешно совершило посадку. Тогда же компания Comac заявила о начале высокоинтенсивных летных испытаний.

Шестой C919 / ©COMAC

Таким образом, по мнению экспертов, уже в скором времени можно ожидать полета первого серийного C919 и начала поставок крылатой машины заказчикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

Вчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

24 января
Сергей Васильев

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

24 января
ФизТех

Исследователь из России открыл механизм «молекулярной коммутации» ДНК, который меняет наше представление об одной из главных парадигм биологии. Более 70 лет считалось, что ДНК хранит и обрабатывает информацию за счет структуры двойной спирали – однозначно соответствующих друг другу (комплементарных) молекулярных цепей. Руководитель направления «Нанобиомедицина» Университета «Сириус», заведующий лабораторией МФТИ Максим Никитин экспериментально доказал, что для эффективной обработки генетической информации ДНК совершенно не обязательно образовывать двойную спираль. ДНК может хранить и передавать информацию за счет слабоаффинных взаимодействий, реализующийся в том случае, когда молекулы имеют низкое сродство друг к другу. Более того, он показал, что короткая ДНК, даже максимально некомплементарная гену, может регулировать его работу.

23 января
Алиса Гаджиева

В Валенсии конца XIV — начала XV веков городские власти не наказывали женщину, которая работала в публичном доме или была наложницей, но только в том случае, если она не пыталась совместить одно с другим. Правда, запреты не очень действовали.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: