23.04.2020
Илья Ведмеденко

Возобновились испытательные полеты авиалайнера МС-21

4.8

Объединенная авиастроительная корпорация возобновила летные испытания перспективного авиалайнера МС-21-300: перерыв в тестах был вызван пандемией коронавируса.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

На базе Летно-исследовательского института имени Громова возобновили летные испытания МС-21-300. Ранее их пришлось прервать из-за необходимости противодействия Covid-19. К настоящему моменту для соблюдения необходимых эпидемиологических требований успешно организовали дистанционную работу конструкторов, вовлеченных в программу испытаний.

В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) заявили, что перспективная машина проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам. Получить российский сертификат и начать поставки авиалайнера можно будет после выполнения примерно 650 полетов. Сейчас их за спиной у прототипов МС-21 в два раза меньше.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Всего в рамках летных тестов задействовали четыре прототипа МС-21. Еще один самолет построили для наземных испытаний. Две машины имеют пассажирские салоны: одна из них получила двухклассную компоновку со 163 креслами, а другая — салон сверхплотной компоновки с 211 местами.

Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Оборудование, которое используют в рамках серии испытаний, позволяет регистрировать в полете до 40 тысяч параметров, что намного лучше показателей систем, которые использовали в предыдущие годы. Это, впрочем, не гарантирует отсутствия проблем, характерных для новой техники. Напомним, в октябре прошлого года стало известно о неисправности, из-за которой МС-21 не смог убрать шасси. Тогда самолету пришлось совершить аварийную посадку: никто из испытателей не пострадал.

Cистема для наружной видеосъемки в испытательных полетах МС-21 / ©artursarkisyan

МС-21 — одна из главных надежд российского авиастроения и главный проект, если говорить конкретно о гражданской авиации. Предполагается, что в обозримом будущем перспективный ближнесреднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолет сможет составить конкуренцию таким машинам, как Boeing 737 и Airbus A320. Также среди конкурентов МС-21 называют перспективный китайский авиалайнер Comac C919, который пока, как и российский самолет, существует лишь в виде прототипа.

Испытания МС-21
Испытания МС-21 / ©artursarkisyan

Впрочем, программа испытаний C919 идет ускоренными темпами. 27 декабря прошлого года в небо поднялся последний прототип китайского авиалайнера: воздушное судно с серийным номером 106 провело в воздухе чуть более двух часов и успешно совершило посадку. Тогда же компания Comac заявила о начале высокоинтенсивных летных испытаний.

Шестой C919 / ©COMAC

Таким образом, по мнению экспертов, уже в скором времени можно ожидать полета первого серийного C919 и начала поставок крылатой машины заказчикам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

4 часа назад
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: