ПАК ДА получит двигатели, сделанные на базе силовой установки Ту-160

После взлета истребителя пятого поколения главной интригой для многих российских авиалюбителей стал новый стратегический бомбардировщик ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс дальней авиации). На выставке Оборонэкспо-2014 появилась информация о его двигателе. 

14 авг 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 391
Выбор редакции

О планах насчет силовой установки ПАК ДА рассказал представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Базой для двигателя послужит турбореактивная силовая установка НК-32, установленная на стратегическом бомбардировщике Ту-160. «Это будет новый двигатель на базе унифицированного газогенератора НК-32» – сообщил представитель компании. Затраты на создание нового двигателя могут достичь 8 млрд рублей.

 

В то же время сообщается, что контракт на разработку такого двигателя пока что не подписан. В данный момент проработаны только общие параметры будущей силовой установки. Согласно озвученным планам, первый полет новая машина может совершить в 2019 году. Возможно, как и в случае с ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), ПАК ДА сначала получит двигатель «первого этапа». Напомним, в июне 2014 года СМИ писали о том, что разработку двигателя для крылатой машины ведет компания ОАО Кузнецов.

 

ПАК ДА призван сменить в рядах ВВС России стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160. Как и другие новые боевые самолеты, ПАК ДА создан по технологии «стелс».

 

Ранее фигурировала информация о сверхзвуковом бомбардировщике для ВВС, однако потом руководство отдало предпочтение дозвуковой машине. Для самолета была выбрана схема «летающее крыло». Иными словами, ПАК ДА, как и разрабатываемый американцами бомбардировщик LRS-B, будет представлять собой удешевленный аналог B-2 Spirit. Разработку российского бомбардировщика ведет конструкторское бюро ОАО Туполев. 

 

6 391

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку