Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами — Naked Science
5 минут
Редакция

Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами

Американская компания Tesla 11 мая открыла предзаказ на кровельную черепицу с солнечными панелями Solar Proof.

tesla-solar-roof-styles
©Wikipedia

Использование солнечных батарей для энергоснабжения дома может быть оптимальным решением в регионах с большим количеством солнечных часов. При благоприятных условиях, несмотря на высокую цену (стоимость монтажа таких систем достигает нескольких десятков тысяч долларов), срок окупаемости панелей составляет около 20 лет. В последующем владелец также может продавать часть выработанного электричества энергокомпаниям. К недостаткам классических фотоэлементов относят низкую прочность и неэстетичный внешний вид: нередко их установка предполагает использование дополнительных рам.

 

Солнечные панели Solar Proof были представлены Tesla в 2016 году. При разработке продукта основной акцент сделан на замену существующей кровли: внешне плитки системы представляют собой черепицу. При этом, по словам представителей компании, в отличие от аналогов, Solar Proof может выдержать падение града диаметром до пяти сантиметров на скорости до 160 километров в час, а нагревание незначительно снижает ее энергоэффективность. Стоит отметить, что в демонстрационном видеоролике плитка системы закреплена в горизонтальной, но не вертикальной ориентации, как образцы обычной черепицы.

 

Демонстрация с испытаниями на прочность / ©Tesla Inc.

 

Предзаказ солнечных батарей доступен на сайте производителя. Сейчас линейка представлена только стеклянными моделями (матовая и глянцевая) — черепица, стилизованная под камень и глину, как ожидается, поступит в продажу в течение шести месяцев. Предполагается, что только 35 процентов поставляемой черепицы будут содержать фотоэлементы. По мнению представителей компании, этого достаточно, чтобы срок окупаемости продукта не превысил 30 лет. По желанию клиента число плиток с солнечными батареями может быть увеличено. Средняя стоимость монтажа Solar Proof составляет около 220 долларов за квадратный метр.

 

Цена каждой черепицы с фотоэлементом оценивается в 42 доллара, обычной плитки — в 11 долларов. Между тем осенью прошлого года глава компании Илон Маск сообщил, что Solar Proof будет дешевле классических кровель. По расчетам ряда онлайн-калькуляторов, стоимость традиционной черепицы, тем не менее, в 1,5–2 раза ниже. Оформление предзаказа на солнечные панели Tesla предусматривает внесение депозита в размере 930 долларов. Доставка товара, сроки которой не уточняются, по словам Маска, будет осуществляться «почти во все страны». В США первые покупатели смогут получить систему к 2018 году.

 

О проекте пишет ArsTechnica.

 

В 2015 году Google запустила проект Sunroof для оценки эффективности солнечных батарей в зависимости от региона. С помощью сервиса пользователь может оценить возможную стоимость установки таких систем и объем сэкономленной энергии с учетом количества солнечных часов в году и общей освещенности крыши собственного дома.

 

Подробнее о том, как работают солнечные панели, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: