11.05.2017
Редакция Naked Science

Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами

Американская компания Tesla 11 мая открыла предзаказ на кровельную черепицу с солнечными панелями Solar Proof.

tesla-solar-roof-styles
©Wikipedia

Использование солнечных батарей для энергоснабжения дома может быть оптимальным решением в регионах с большим количеством солнечных часов. При благоприятных условиях, несмотря на высокую цену (стоимость монтажа таких систем достигает нескольких десятков тысяч долларов), срок окупаемости панелей составляет около 20 лет. В последующем владелец также может продавать часть выработанного электричества энергокомпаниям. К недостаткам классических фотоэлементов относят низкую прочность и неэстетичный внешний вид: нередко их установка предполагает использование дополнительных рам.

 

Солнечные панели Solar Proof были представлены Tesla в 2016 году. При разработке продукта основной акцент сделан на замену существующей кровли: внешне плитки системы представляют собой черепицу. При этом, по словам представителей компании, в отличие от аналогов, Solar Proof может выдержать падение града диаметром до пяти сантиметров на скорости до 160 километров в час, а нагревание незначительно снижает ее энергоэффективность. Стоит отметить, что в демонстрационном видеоролике плитка системы закреплена в горизонтальной, но не вертикальной ориентации, как образцы обычной черепицы.

 

Демонстрация с испытаниями на прочность / ©Tesla Inc.

 

Предзаказ солнечных батарей доступен на сайте производителя. Сейчас линейка представлена только стеклянными моделями (матовая и глянцевая) — черепица, стилизованная под камень и глину, как ожидается, поступит в продажу в течение шести месяцев. Предполагается, что только 35 процентов поставляемой черепицы будут содержать фотоэлементы. По мнению представителей компании, этого достаточно, чтобы срок окупаемости продукта не превысил 30 лет. По желанию клиента число плиток с солнечными батареями может быть увеличено. Средняя стоимость монтажа Solar Proof составляет около 220 долларов за квадратный метр.

 

Цена каждой черепицы с фотоэлементом оценивается в 42 доллара, обычной плитки — в 11 долларов. Между тем осенью прошлого года глава компании Илон Маск сообщил, что Solar Proof будет дешевле классических кровель. По расчетам ряда онлайн-калькуляторов, стоимость традиционной черепицы, тем не менее, в 1,5–2 раза ниже. Оформление предзаказа на солнечные панели Tesla предусматривает внесение депозита в размере 930 долларов. Доставка товара, сроки которой не уточняются, по словам Маска, будет осуществляться «почти во все страны». В США первые покупатели смогут получить систему к 2018 году.

 

О проекте пишет ArsTechnica.

 

В 2015 году Google запустила проект Sunroof для оценки эффективности солнечных батарей в зависимости от региона. С помощью сервиса пользователь может оценить возможную стоимость установки таких систем и объем сэкономленной энергии с учетом количества солнечных часов в году и общей освещенности крыши собственного дома.

 

Подробнее о том, как работают солнечные панели, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: