Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами — Naked Science
11.05.2017
5 минут
Редакция
48

Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами

Американская компания Tesla 11 мая открыла предзаказ на кровельную черепицу с солнечными панелями Solar Proof.

tesla-solar-roof-styles

Использование солнечных батарей для энергоснабжения дома может быть оптимальным решением в регионах с большим количеством солнечных часов. При благоприятных условиях, несмотря на высокую цену (стоимость монтажа таких систем достигает нескольких десятков тысяч долларов), срок окупаемости панелей составляет около 20 лет. В последующем владелец также может продавать часть выработанного электричества энергокомпаниям. К недостаткам классических фотоэлементов относят низкую прочность и неэстетичный внешний вид: нередко их установка предполагает использование дополнительных рам.

 

Солнечные панели Solar Proof были представлены Tesla в 2016 году. При разработке продукта основной акцент сделан на замену существующей кровли: внешне плитки системы представляют собой черепицу. При этом, по словам представителей компании, в отличие от аналогов, Solar Proof может выдержать падение града диаметром до пяти сантиметров на скорости до 160 километров в час, а нагревание незначительно снижает ее энергоэффективность. Стоит отметить, что в демонстрационном видеоролике плитка системы закреплена в горизонтальной, но не вертикальной ориентации, как образцы обычной черепицы.

 

Демонстрация с испытаниями на прочность / ©Tesla Inc.

 

Предзаказ солнечных батарей доступен на сайте производителя. Сейчас линейка представлена только стеклянными моделями (матовая и глянцевая) — черепица, стилизованная под камень и глину, как ожидается, поступит в продажу в течение шести месяцев. Предполагается, что только 35 процентов поставляемой черепицы будут содержать фотоэлементы. По мнению представителей компании, этого достаточно, чтобы срок окупаемости продукта не превысил 30 лет. По желанию клиента число плиток с солнечными батареями может быть увеличено. Средняя стоимость монтажа Solar Proof составляет около 220 долларов за квадратный метр.

 

Цена каждой черепицы с фотоэлементом оценивается в 42 доллара, обычной плитки — в 11 долларов. Между тем осенью прошлого года глава компании Илон Маск сообщил, что Solar Proof будет дешевле классических кровель. По расчетам ряда онлайн-калькуляторов, стоимость традиционной черепицы, тем не менее, в 1,5–2 раза ниже. Оформление предзаказа на солнечные панели Tesla предусматривает внесение депозита в размере 930 долларов. Доставка товара, сроки которой не уточняются, по словам Маска, будет осуществляться «почти во все страны». В США первые покупатели смогут получить систему к 2018 году.

 

О проекте пишет ArsTechnica.

 

В 2015 году Google запустила проект Sunroof для оценки эффективности солнечных батарей в зависимости от региона. С помощью сервиса пользователь может оценить возможную стоимость установки таких систем и объем сэкономленной энергии с учетом количества солнечных часов в году и общей освещенности крыши собственного дома.

 

Подробнее о том, как работают солнечные панели, читайте в нашем материале.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: