• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
130

Tesla открыла предзаказ на черепицу с фотоэлементами

Американская компания Tesla 11 мая открыла предзаказ на кровельную черепицу с солнечными панелями Solar Proof.

tesla-solar-roof-styles
©Wikipedia

Использование солнечных батарей для энергоснабжения дома может быть оптимальным решением в регионах с большим количеством солнечных часов. При благоприятных условиях, несмотря на высокую цену (стоимость монтажа таких систем достигает нескольких десятков тысяч долларов), срок окупаемости панелей составляет около 20 лет. В последующем владелец также может продавать часть выработанного электричества энергокомпаниям. К недостаткам классических фотоэлементов относят низкую прочность и неэстетичный внешний вид: нередко их установка предполагает использование дополнительных рам.

 

Солнечные панели Solar Proof были представлены Tesla в 2016 году. При разработке продукта основной акцент сделан на замену существующей кровли: внешне плитки системы представляют собой черепицу. При этом, по словам представителей компании, в отличие от аналогов, Solar Proof может выдержать падение града диаметром до пяти сантиметров на скорости до 160 километров в час, а нагревание незначительно снижает ее энергоэффективность. Стоит отметить, что в демонстрационном видеоролике плитка системы закреплена в горизонтальной, но не вертикальной ориентации, как образцы обычной черепицы.

 

Демонстрация с испытаниями на прочность / ©Tesla Inc.

 

Предзаказ солнечных батарей доступен на сайте производителя. Сейчас линейка представлена только стеклянными моделями (матовая и глянцевая) — черепица, стилизованная под камень и глину, как ожидается, поступит в продажу в течение шести месяцев. Предполагается, что только 35 процентов поставляемой черепицы будут содержать фотоэлементы. По мнению представителей компании, этого достаточно, чтобы срок окупаемости продукта не превысил 30 лет. По желанию клиента число плиток с солнечными батареями может быть увеличено. Средняя стоимость монтажа Solar Proof составляет около 220 долларов за квадратный метр.

 

Цена каждой черепицы с фотоэлементом оценивается в 42 доллара, обычной плитки — в 11 долларов. Между тем осенью прошлого года глава компании Илон Маск сообщил, что Solar Proof будет дешевле классических кровель. По расчетам ряда онлайн-калькуляторов, стоимость традиционной черепицы, тем не менее, в 1,5–2 раза ниже. Оформление предзаказа на солнечные панели Tesla предусматривает внесение депозита в размере 930 долларов. Доставка товара, сроки которой не уточняются, по словам Маска, будет осуществляться «почти во все страны». В США первые покупатели смогут получить систему к 2018 году.

 

О проекте пишет ArsTechnica.

 

В 2015 году Google запустила проект Sunroof для оценки эффективности солнечных батарей в зависимости от региона. С помощью сервиса пользователь может оценить возможную стоимость установки таких систем и объем сэкономленной энергии с учетом количества солнечных часов в году и общей освещенности крыши собственного дома.

 

Подробнее о том, как работают солнечные панели, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:46
ПНИПУ

Согласно планам России по развитию авиастроения, к 2030 году будет произведено свыше тысячи отечественных самолетов. Перед промышленными предприятиями сейчас стоит масштабная задача — ускорить цикл проектирования, производства и сервиса авиационных двигателей. Во время их сборки могут возникать дефекты, которые тормозят процесс и снижают показатели эффективности. Один из наиболее распространенных дефектов — дисбаланс ротора, основной части турбины двигателя. Он приводит к повышению нагрузки, меняет режим работы и ускоряет разрушение двигателя. Ученые ПНИПУ предложили минимизировать начальный дисбаланс ротора с помощью выбранного метода сборки, а остаточный дисбаланс — балансировкой.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Вчера, 15:20
Полина

Дети, которые родились в одноязычных и многоязычных семьях, по-разному воспринимают речь. Это подтвердила спектроскопия.

Позавчера, 19:10
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

Позавчера, 15:00
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

25 февраля
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: