Норвежцы создают первый полностью автономный контейнерный корабль

Электрический беспилотный контейнерный корабль должен отправиться в плавание уже в 2018 году.

2 535
Выбор редакции

В то время как беспилотные автомобили стали все чаще появляться на дорогах общего пользования, о применении автопилотных систем в кораблестроении почти ничего не слышно. Однако теперь норвежская компания Yara объединилась с морской технологической компанией Kongsberg, чтобы создать первый в мире полностью электрический и автономный контейнерный корабль.

 

Как ожидается, высокотехнологичный контейнерный корабль Yara Birkeland будет перевозить химикаты и удобрения с завода в городе Порсгрунн в близлежащие города Бревик и Ларвик. В 2018 году он впервые будет работать как пилотируемый корабль, в 2019 году перейдет к дистанционной эксплуатации, а к 2020 году – к полностью автономному управлению.

 

 

Основная выгода в использовании нового корабля заключается в существенном сокращении выбросов в атмосферу. Ранее для перевозки груза компании использовала около 40 000 грузовиков в год, а теперь будет организован полностью электрический путь доставки.

 

Со стороны автопилота есть еще много прагматических и нормативных препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем полностью автоматизированные корабли отправятся в плавание.

 

Недавно мы также рассказывали о концептуальном проекте компании Rolls-Royce, которая предложила свое видение автономного судоходства, где роботизированные корабли без палуб удаленно контролируются командами в контрольных центрах на берегу. Преимущества автономных или дистанционно управляемых судов могут быть огромными, в частности благодаря изменению компоновки кораблей можно устранить необходимость в каютах или палубах.

Concept

Naked Science Facebook VK Twitter
1/3
Yara Birkeland©yara.com
2/3
Yara Birkeland©yara.com
3/3
Yara Birkeland©yara.com
2 535

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
5 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку