Норвежцы создают первый полностью автономный контейнерный корабль — Naked Science
11.05.2017
3 минуты
Редакция

Норвежцы создают первый полностью автономный контейнерный корабль

Электрический беспилотный контейнерный корабль должен отправиться в плавание уже в 2018 году.

1

В то время как беспилотные автомобили стали все чаще появляться на дорогах общего пользования, о применении автопилотных систем в кораблестроении почти ничего не слышно. Однако теперь норвежская компания Yara объединилась с морской технологической компанией Kongsberg, чтобы создать первый в мире полностью электрический и автономный контейнерный корабль.

 

Как ожидается, высокотехнологичный контейнерный корабль Yara Birkeland будет перевозить химикаты и удобрения с завода в городе Порсгрунн в близлежащие города Бревик и Ларвик. В 2018 году он впервые будет работать как пилотируемый корабль, в 2019 году перейдет к дистанционной эксплуатации, а к 2020 году – к полностью автономному управлению.

 

 

Основная выгода в использовании нового корабля заключается в существенном сокращении выбросов в атмосферу. Ранее для перевозки груза компании использовала около 40 000 грузовиков в год, а теперь будет организован полностью электрический путь доставки.

 

Со стороны автопилота есть еще много прагматических и нормативных препятствий, которые нужно преодолеть, прежде чем полностью автоматизированные корабли отправятся в плавание.

 

Недавно мы также рассказывали о концептуальном проекте компании Rolls-Royce, которая предложила свое видение автономного судоходства, где роботизированные корабли без палуб удаленно контролируются командами в контрольных центрах на берегу. Преимущества автономных или дистанционно управляемых судов могут быть огромными, в частности благодаря изменению компоновки кораблей можно устранить необходимость в каютах или палубах.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

7 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: