Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией» — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией»

2.7

Умные очки Specs, как утверждают разработчики, помогают повысить продуктивность, отслеживая вашу деятельность. Они подадут сигнал, когда вы впадаете в прокрастинацию, и покажут, сколько минут или часов были потрачены впустую.

Умные очки Specs
Умные очки Specs / © Auctify

Мало кто из нас способен в 100% случаев сопротивляться прокрастинации — склонности откладывать выполнение важных и необходимых дел, вместо этого отвлекаясь на просмотр еще одной серии сериала, проверку ленты в инстаграме, просмотр смешных картинок в Сети и так далее. Хотя ранее ученые заявляли, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, как специалисты, так и обыватели пытаются придумать новые способы, чтобы побороть это вечное стремление отложить “рутину” на потом.

Недавно канадский стартап под названием Auctify представил свою разработку — умные очки Specs, которые используют технологию ИИ для слежения за тем, на что смотрит их обладатель, и тем самым помогают “повышать продуктивность”. Суть вот в чем: камера, встроенная в оправу, задействует машинное обучение, чтобы определять предмет, на который направлен взор человека (будь то ноутбук, книга или другой человек). Затем эти данные записываются и отправляются в подключенное к очкам приложение.

Пользователь может просто получать отчет о том, как он проводит свои дни, дополненные красочными диаграммами: они помогут понять, сколько же минут или даже часов человек потратил впустую. Помимо этого, есть возможность установить «фокус-сессии» на время, когда необходимо сосредоточиться на определенных действиях и занятиях. В этом случае Specs предупредят, если взор направлен не туда, куда нужно, при помощи визуальных и звуковых сигналов (в очки встроены специально предназначенные для этого динамики).

Приложение Auctify / © Auctify

Однако некоторые замечают, что у умного девайса, вероятно, есть недочеты: например, если вы работаете в сфере SMM или медиа и сидите в чатах и соцсетях как раз по делу, то как объяснить это очкам Specs? Но, по словам разработчиков, их технология способна различать около 20 видов деятельности (чтение, письмо, тренировки, просмотр фильмов и так далее).

Приложение для анализа деятельности / © Auctify

«Поскольку продуктивность означает разные вещи для разных людей, пользователи могут выбирать в сопутствующем приложении, какие занятия следует считать для них продуктивными, — отметил основатель и технический директор Auctify Хишам Эль-Халаби. — Для деятельности, которая может трактоваться по-разному, например учебы, пользователь может указать, какие конкретные действия сопряжены с учебным процессом (например, чтение, письмо и так далее)».

Устройство умных очков Specs / © Auctify

Дополнительные функции помогут определять, какие веб-сайты или программы использует пользователь и для чего, а затем выдавать эту информацию в отчете (так, будет ясно, что если вы на протяжении трех часов сидели на сайте своего издательства, то все же явно занимались работой). Хотя если тот же Telegram человек использует и для важных дел, и для просмотра забавных видео, то спецификации Specs, судя по всему, окажутся беспомощными.

Видео о Specs / © Auctify

Помимо отслеживания продуктивности, очки помогут контролировать физическую форму: в них встроены оксиметр крови, акселерометр и гироскоп. А динамики с костной проводимостью позволят слушать музыку и даже отвечать на звонки с помощью Specs. Ну и, конечно, люди, имеющие проблемы со зрением, могут вставить в них линзы с диоптриями.

Процесс разработки / © Auctify

Разработчики предупреждают, что их умные очки никогда не отправляют фотографии или видео куда-либо, а используют машинное обучение для анализа изображений, после чего те сразу же удаляются. «Каждый может получить выгоду от повышения своей производительности, <…> наша аудитория — не просто энтузиасты, ведь все мы сталкиваемся с проблемой прокрастинации», — добавил Эль-Халаби.

Очки Specs уже доступны для заказа. Цена стартует от 249 долларов (около 19 тысяч рублей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: