• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
Мария А.
1 299

Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией»

2.7

Умные очки Specs, как утверждают разработчики, помогают повысить продуктивность, отслеживая вашу деятельность. Они подадут сигнал, когда вы впадаете в прокрастинацию, и покажут, сколько минут или часов были потрачены впустую.

Умные очки Specs
Умные очки Specs / © Auctify / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Мало кто из нас способен в 100% случаев сопротивляться прокрастинации — склонности откладывать выполнение важных и необходимых дел, вместо этого отвлекаясь на просмотр еще одной серии сериала, проверку ленты в инстаграме, просмотр смешных картинок в Сети и так далее. Хотя ранее ученые заявляли, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, как специалисты, так и обыватели пытаются придумать новые способы, чтобы побороть это вечное стремление отложить “рутину” на потом.

Недавно канадский стартап под названием Auctify представил свою разработку — умные очки Specs, которые используют технологию ИИ для слежения за тем, на что смотрит их обладатель, и тем самым помогают “повышать продуктивность”. Суть вот в чем: камера, встроенная в оправу, задействует машинное обучение, чтобы определять предмет, на который направлен взор человека (будь то ноутбук, книга или другой человек). Затем эти данные записываются и отправляются в подключенное к очкам приложение.

Пользователь может просто получать отчет о том, как он проводит свои дни, дополненные красочными диаграммами: они помогут понять, сколько же минут или даже часов человек потратил впустую. Помимо этого, есть возможность установить «фокус-сессии» на время, когда необходимо сосредоточиться на определенных действиях и занятиях. В этом случае Specs предупредят, если взор направлен не туда, куда нужно, при помощи визуальных и звуковых сигналов (в очки встроены специально предназначенные для этого динамики).

Приложение Auctify / © Auctify

Однако некоторые замечают, что у умного девайса, вероятно, есть недочеты: например, если вы работаете в сфере SMM или медиа и сидите в чатах и соцсетях как раз по делу, то как объяснить это очкам Specs? Но, по словам разработчиков, их технология способна различать около 20 видов деятельности (чтение, письмо, тренировки, просмотр фильмов и так далее).

Приложение для анализа деятельности / © Auctify

«Поскольку продуктивность означает разные вещи для разных людей, пользователи могут выбирать в сопутствующем приложении, какие занятия следует считать для них продуктивными, — отметил основатель и технический директор Auctify Хишам Эль-Халаби. — Для деятельности, которая может трактоваться по-разному, например учебы, пользователь может указать, какие конкретные действия сопряжены с учебным процессом (например, чтение, письмо и так далее)».

Устройство умных очков Specs / © Auctify

Дополнительные функции помогут определять, какие веб-сайты или программы использует пользователь и для чего, а затем выдавать эту информацию в отчете (так, будет ясно, что если вы на протяжении трех часов сидели на сайте своего издательства, то все же явно занимались работой). Хотя если тот же Telegram человек использует и для важных дел, и для просмотра забавных видео, то спецификации Specs, судя по всему, окажутся беспомощными.

Видео о Specs / © Auctify

Помимо отслеживания продуктивности, очки помогут контролировать физическую форму: в них встроены оксиметр крови, акселерометр и гироскоп. А динамики с костной проводимостью позволят слушать музыку и даже отвечать на звонки с помощью Specs. Ну и, конечно, люди, имеющие проблемы со зрением, могут вставить в них линзы с диоптриями.

Процесс разработки / © Auctify

Разработчики предупреждают, что их умные очки никогда не отправляют фотографии или видео куда-либо, а используют машинное обучение для анализа изображений, после чего те сразу же удаляются. «Каждый может получить выгоду от повышения своей производительности, <…> наша аудитория — не просто энтузиасты, ведь все мы сталкиваемся с проблемой прокрастинации», — добавил Эль-Халаби.

Очки Specs уже доступны для заказа. Цена стартует от 249 долларов (около 19 тысяч рублей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Сегодня, 08:33
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: