03.09.2020
Мария Азарова

Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией»

2.7

Умные очки Specs, как утверждают разработчики, помогают повысить продуктивность, отслеживая вашу деятельность. Они подадут сигнал, когда вы впадаете в прокрастинацию, и покажут, сколько минут или часов были потрачены впустую.

Умные очки Specs
Умные очки Specs / © Auctify

Мало кто из нас способен в 100% случаев сопротивляться прокрастинации — склонности откладывать выполнение важных и необходимых дел, вместо этого отвлекаясь на просмотр еще одной серии сериала, проверку ленты в инстаграме, просмотр смешных картинок в Сети и так далее. Хотя ранее ученые заявляли, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, как специалисты, так и обыватели пытаются придумать новые способы, чтобы побороть это вечное стремление отложить “рутину” на потом.

Недавно канадский стартап под названием Auctify представил свою разработку — умные очки Specs, которые используют технологию ИИ для слежения за тем, на что смотрит их обладатель, и тем самым помогают “повышать продуктивность”. Суть вот в чем: камера, встроенная в оправу, задействует машинное обучение, чтобы определять предмет, на который направлен взор человека (будь то ноутбук, книга или другой человек). Затем эти данные записываются и отправляются в подключенное к очкам приложение.

Пользователь может просто получать отчет о том, как он проводит свои дни, дополненные красочными диаграммами: они помогут понять, сколько же минут или даже часов человек потратил впустую. Помимо этого, есть возможность установить «фокус-сессии» на время, когда необходимо сосредоточиться на определенных действиях и занятиях. В этом случае Specs предупредят, если взор направлен не туда, куда нужно, при помощи визуальных и звуковых сигналов (в очки встроены специально предназначенные для этого динамики).

Приложение Auctify / © Auctify

Однако некоторые замечают, что у умного девайса, вероятно, есть недочеты: например, если вы работаете в сфере SMM или медиа и сидите в чатах и соцсетях как раз по делу, то как объяснить это очкам Specs? Но, по словам разработчиков, их технология способна различать около 20 видов деятельности (чтение, письмо, тренировки, просмотр фильмов и так далее).

Приложение для анализа деятельности / © Auctify

«Поскольку продуктивность означает разные вещи для разных людей, пользователи могут выбирать в сопутствующем приложении, какие занятия следует считать для них продуктивными, — отметил основатель и технический директор Auctify Хишам Эль-Халаби. — Для деятельности, которая может трактоваться по-разному, например учебы, пользователь может указать, какие конкретные действия сопряжены с учебным процессом (например, чтение, письмо и так далее)».

Устройство умных очков Specs / © Auctify

Дополнительные функции помогут определять, какие веб-сайты или программы использует пользователь и для чего, а затем выдавать эту информацию в отчете (так, будет ясно, что если вы на протяжении трех часов сидели на сайте своего издательства, то все же явно занимались работой). Хотя если тот же Telegram человек использует и для важных дел, и для просмотра забавных видео, то спецификации Specs, судя по всему, окажутся беспомощными.

Видео о Specs / © Auctify

Помимо отслеживания продуктивности, очки помогут контролировать физическую форму: в них встроены оксиметр крови, акселерометр и гироскоп. А динамики с костной проводимостью позволят слушать музыку и даже отвечать на звонки с помощью Specs. Ну и, конечно, люди, имеющие проблемы со зрением, могут вставить в них линзы с диоптриями.

Процесс разработки / © Auctify

Разработчики предупреждают, что их умные очки никогда не отправляют фотографии или видео куда-либо, а используют машинное обучение для анализа изображений, после чего те сразу же удаляются. «Каждый может получить выгоду от повышения своей производительности, <…> наша аудитория — не просто энтузиасты, ведь все мы сталкиваемся с проблемой прокрастинации», — добавил Эль-Халаби.

Очки Specs уже доступны для заказа. Цена стартует от 249 долларов (около 19 тысяч рублей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Позавчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: