Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией» — Naked Science
7 минут
Мария Азарова

Канадский стартап создал «очки для борьбы с прокрастинацией»

2.7

Умные очки Specs, как утверждают разработчики, помогают повысить продуктивность, отслеживая вашу деятельность. Они подадут сигнал, когда вы впадаете в прокрастинацию, и покажут, сколько минут или часов были потрачены впустую.

Умные очки Specs
Умные очки Specs / © Auctify

Мало кто из нас способен в 100% случаев сопротивляться прокрастинации — склонности откладывать выполнение важных и необходимых дел, вместо этого отвлекаясь на просмотр еще одной серии сериала, проверку ленты в инстаграме, просмотр смешных картинок в Сети и так далее. Хотя ранее ученые заявляли, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, как специалисты, так и обыватели пытаются придумать новые способы, чтобы побороть это вечное стремление отложить “рутину” на потом.

Недавно канадский стартап под названием Auctify представил свою разработку — умные очки Specs, которые используют технологию ИИ для слежения за тем, на что смотрит их обладатель, и тем самым помогают “повышать продуктивность”. Суть вот в чем: камера, встроенная в оправу, задействует машинное обучение, чтобы определять предмет, на который направлен взор человека (будь то ноутбук, книга или другой человек). Затем эти данные записываются и отправляются в подключенное к очкам приложение.

Пользователь может просто получать отчет о том, как он проводит свои дни, дополненные красочными диаграммами: они помогут понять, сколько же минут или даже часов человек потратил впустую. Помимо этого, есть возможность установить «фокус-сессии» на время, когда необходимо сосредоточиться на определенных действиях и занятиях. В этом случае Specs предупредят, если взор направлен не туда, куда нужно, при помощи визуальных и звуковых сигналов (в очки встроены специально предназначенные для этого динамики).

Приложение Auctify / © Auctify

Однако некоторые замечают, что у умного девайса, вероятно, есть недочеты: например, если вы работаете в сфере SMM или медиа и сидите в чатах и соцсетях как раз по делу, то как объяснить это очкам Specs? Но, по словам разработчиков, их технология способна различать около 20 видов деятельности (чтение, письмо, тренировки, просмотр фильмов и так далее).

Приложение для анализа деятельности / © Auctify

«Поскольку продуктивность означает разные вещи для разных людей, пользователи могут выбирать в сопутствующем приложении, какие занятия следует считать для них продуктивными, — отметил основатель и технический директор Auctify Хишам Эль-Халаби. — Для деятельности, которая может трактоваться по-разному, например учебы, пользователь может указать, какие конкретные действия сопряжены с учебным процессом (например, чтение, письмо и так далее)».

Устройство умных очков Specs / © Auctify

Дополнительные функции помогут определять, какие веб-сайты или программы использует пользователь и для чего, а затем выдавать эту информацию в отчете (так, будет ясно, что если вы на протяжении трех часов сидели на сайте своего издательства, то все же явно занимались работой). Хотя если тот же Telegram человек использует и для важных дел, и для просмотра забавных видео, то спецификации Specs, судя по всему, окажутся беспомощными.

Видео о Specs / © Auctify

Помимо отслеживания продуктивности, очки помогут контролировать физическую форму: в них встроены оксиметр крови, акселерометр и гироскоп. А динамики с костной проводимостью позволят слушать музыку и даже отвечать на звонки с помощью Specs. Ну и, конечно, люди, имеющие проблемы со зрением, могут вставить в них линзы с диоптриями.

Процесс разработки / © Auctify

Разработчики предупреждают, что их умные очки никогда не отправляют фотографии или видео куда-либо, а используют машинное обучение для анализа изображений, после чего те сразу же удаляются. «Каждый может получить выгоду от повышения своей производительности, <…> наша аудитория — не просто энтузиасты, ведь все мы сталкиваемся с проблемой прокрастинации», — добавил Эль-Халаби.

Очки Specs уже доступны для заказа. Цена стартует от 249 долларов (около 19 тысяч рублей).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

12 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: