• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.04.2017
Редакция Naked Science
1
2 077

Вопросы читателей (ч. 2)

3.9

Что такое первая космическая скорость? Чем квазары отличаются от квазагов? Что будет с человеком, который окажется в открытом космосе без скафандра? Читайте ответы на эти и другие вопросы в нашей традиционной рубрике.

Рик и Морти
©Wikipedia

Что собой представляют поезда на магнитной подушке (маглев) и где на них можно прокатиться? 

Евгений М., г. Новокузнецк 

Это поезда, удерживаемые над полотном дороги, движимые и управляемые силой электромагнитного поля. Такой состав, в отличие от традиционных поездов, в процессе движения не касается поверхности рельса – он буквально летит. Transrapid, немецкая компания по разработке маглева, построила в 1984 году в Эмсланде испытательный трек общей длиной 31,5 км между Дорпеном и Латеном. Сейчас он используется исключительно для проведения технических испытаний и в качестве аттракциона для туристов. Эта же компания создала высокоскоростную (450 км/ч) маглев-трассу длиной в 30 км от шанхайского аэропорта Пудун до Шанхая. В Японии испытывается дорога в окрестностях префектуры Яманаси по технологии JR-Maglev: скорость поезда составляет 581 км/ч. Там же, в Японии, к открытию выставки Expo 2005 была введена в коммерческую эксплуатацию 9-километровая линия Линимо (Нагоя). 

Что такое первая космическая скорость? 

Николай К., г. Сызрань 

Ее еще называют «круговой скоростью». Это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на нее, а будет двигаться по круговой орбите. Приблизительно она равна 7,9 км/с. Для преодоления гравитационного притяжения Земли и ухода с ее орбиты необходимо перейти уже на вторую космическую скорость, которая составляет 11,2 км/с. 

Какой высоты должен достичь аппарат, чтобы полет считался космическим? 

Никита, Ленинградская область 

©www.blog-of-eugene.livejournal.com

По правилам Международной авиационной федерации космическим считается полет на высоте 100 км и выше. Согласно классификации Военно-воздушных сил США, космическим считается полет, высота которого превышает 80 км 467 м (50 миль). В России же космическим называется орбитальный полет. В этом случае аппарат должен сделать хотя бы один виток вокруг Земли. Именно поэтому число космонавтов в разных источниках может не совпадать.

Деннис Тито считается первым космическим туристом. Но я слышал о том, что еще задолго до его полета, в 1985 году, хотели отправить некую американскую учительницу. Почему полет не состоялся? 

Сергей, г. Симферополь 

Увы, он состоялся. Но эта история закончилась трагически. Обычная преподавательница из средней школы Шэрон Криста Корриган Маколифф победила в конкурсе «Учитель в космосе». После трехмесячной подготовки 28 января 1986 года она поднялась на борт шаттла «Челленджер» вместе с шестью астронавтами. Сразу после взлета аппарат потерпел сокрушительную катастрофу, в результате которой все члены экипажа погибли. А вообще, если говорить о первом космическом туристе, то им, по идее, является японский журналист Тоёхиро Акияма. По крайней мере, он стал первым неправительственным космонавтом, полетевшим на коммерческой основе: токийская телевизионная компания заплатила за его полет 28 миллионов долларов. Тоёхиро стартовал в космос на корабле «Союз ТМ-11» 2 декабря 1990 года в составе экипажа восьмой основной экспедиции орбитальной станции «Мир». 

Слышала, что наряду с морской болезнью есть также космическая болезнь. Что это за недуг? 

Екатерина Н., г. Витебск 

Синдром космической адаптации- состояние, которое испытывают, по разным оценкам, от трети до половины всех космонавтов во время адаптации к невесомости. По симптомам состояние похоже на морскую болезнь: снижение аппетита, головокружение, головная боль, усиление слюноотделения, тошнота, иногда встречается рвота, пространственные иллюзии. Все эти симптомы обычно проходят после 3-6 суток полета.

Что такое квазары? Чем они отличаются от квазагов? 

Марина, г. Санкт-Петербург 

Это особо мощное и далекое активное ядро галактики. Квазары являются одними из самых ярких объектов во Вселенной — их мощность излучения иногда в десятки и сотни раз превышает суммарную мощность всех звезд таких галактик, как наша. По одной из теорий, квазары представляют собой галактики на начальном этапе развития, в которых сверхмассивная черная дыра поглощает окружающее вещество. Квазаги, как и квазары, имеют очень большие (больше, чем у сверхгигантских галактик) светимости при сравнительно малых размерах, но, в отличие от квазаров, у них нет столь сильного радиоизлучения. 

Как формируются звезды? Сколько осталось гореть нашему Солнцу? 

Игорь Н., г. Екатеринбург 

Звезда начинает свою жизнь как холодное разреженное облако межзвездного газа, сжимающееся под действием собственного тяготения и постепенно принимающее форму шара. При этом энергия гравитации переходит в тепло. Когда температура в центре достигает 15-20 миллионов К, начинаются термоядерные реакции и сжатие прекращается. Объект становится полноценной звездой. Считается, что Солнце сформировалось примерно 4,59 млрд. лет назад. На современном этапе развития в нем доминируют реакции водородного цикла. Известно, что звезда такой массы, как наше светило, должна существовать на главной последовательности в общей сложности примерно 10 млрд. лет. Таким образом, сейчас Солнце находится примерно в середине своего жизненного цикла, так что на наш век его точно хватит! 

Что будет с человеком, который окажется в открытом космосе без скафандра? 

Антон Дубровский, г. Красногорск 

В этом случае, вопреки распространенным представлениям, человек не замерзнет, не взорвется и мгновенно не потеряет сознание, его кровь не закипит. Он умрет от недостатка кислорода. Кроме того, со слизистых оболочек организма начнет быстро испаряться вода. Через 10 секунд появятся другие проблемы — декомпрессионная болезнь, солнечные ожоги незащищенных участков кожи и поражение подкожных тканей. Смерть может наступить примерно через 1-2 минуты, хотя точно это неизвестно. Тем не менее, если не задерживать дыхание в легких (это приведет к баротравме), то 30-60 секунд пребывания в открытом космосе не вызовут каких-либо необратимых повреждений человеческого организма. 

Что происходит с каким-либо объектом, который затянуло в черную дыру? 

Александр Т.   

В рамках классической (неквантовой) теории гравитации черная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в черную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри черной дыры, но просто не видна снаружи. Иная разновидность этой же мысли: если черная дыра служит мостом между нашей Вселенной и какой-нибудь другой Вселенной, то информация, возможно, просто перебросилась в другую Вселенную. Но если учитывать квантовые явления, у попавшего в плен к черной дыре объекта будут куда большие проблемы. Главный результат применения квантовой теории к черной дыре состоит в том, что она постепенно испаряется благодаря излучению Хокинга. Это значит, что настанет такой момент, когда масса черной дыры снова уменьшится до первоначального значения (перед бросанием в нее тела), а объект-пленник превратится в поток разнообразных излучений.

В Интернете так много объявлений о различных курсах, на которых обещают научить телекинезу. Неужели этому реально можно научиться? 

Вика, г. Москва 

Наш совет: не покупайтесь на эти заманчивые обещания. Даже если в рекламном сообщении фигурируют названия вроде «институт», «университет», «исследовательский центр», ничего общего с наукой данные курсы не имеют. Все эти лекции, практики и семинары имеют схожие черты: во-первых, они в большинстве своем платные, во-вторых, все как один подразумевают манипуляции с «жизненной энергией» и ее визуальными мысленными образами, а в-третьих, их организаторы просят своих студентов скрывать эти занятия от окружающих до появления первых результатов. Однако курсы телекинеза (весьма, кстати, дорогостоящие) могут продолжаться сколь угодно долго, но никакого эффекта не принесут. Иначе у нас каждый второй человек демонстрировал бы сверхъестественные возможности.

Почему экстрасенсорное восприятие у людей подвергается сомнению, если даже животные умеют определять в пространстве расположение объектов, не видя их?

Виктор Пономарев, г. Верхний Уфалей 

Наверное, Вы имеете в виду биолокацию? У этой способности нет ничего общего с экстрасенсорикой, она имеет вполне научное обоснование. Биолокация животных основана на рецепции внешних механических, акустических или электрических раздражителей. При так называемой пассивной биолокации источником раздражителей выступают объекты окружающей среды. В качестве примера можно привести механические колебания, воспринимаемые боковой линией некоторых рыб, или электрические поля, воспринимаемые ампулами Лоренцини скатов. При активной биолокации источником зондирующего сигнала является само животное (эхолокация у китов и дельфинов). Применительно к человеку термин «биолокация» трансформировался в различные псевдонаучные практики «внечувственного восприятия» – лозоходство, радиэстезия, биоинтроскопия.

В чем суть физиологического воздействия гипноза? Что происходит в голове у человека, которого ввели в транс? 

Екатерина Лыкова 

Конкретные механизмы действия гипноза долгое время не поддавались изучению. Завесу тайны приоткрыли специалисты из Университета Женевы в 2009 году. С помощью фМРТ они контролировали мозговую активность добровольцев, которые должны были шевелить рукой при определенном сигнале. При этом часть испытуемых просили представить, что рука у них парализована, а другой части то же самое внушили под гипнозом. Затем мозговые процессы, происходящие у испытуемых из разных групп, сравнили. Оказалось, что гипноз вызывает значительные изменения в работе префронтальных и париетальных областей мозга, ответственных за внимание. Также при внушении идут изменения в функциональных связях моторной (двигательной) коры с другими отделами мозга, но без подавления активности моторных систем. Кроме того, выяснилось, что под гипнозом усиливается активация предклинья – структуры мозга, участвующей в формировании у человека собственного образа, изменяются и процессы контроля выполнения задач, происходящие в лобных долях. Получается, что гипноз особенно не влияет на моторные системы мозга, однако передает управление ими искусственно сформированным образам.

Присылайте нам свои вопросы на адрес [email protected]

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.04.2017
-
0
+
"Очередным космическим туристом может стать известная британская певица Сара Брайтман. Роскосмос и NASA не имеют ничего против ее кандидатуры для отправки в 2015 году на МКС." - Эмм... в каком году писались эти ответы? Или это опечатка?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: