• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
Илья Ведмеденко
1 700

Представлены фото первого прототипа стелс-истребителя KF-X

3.8

Южнокорейцы показали окончательную сборку первого прототипа истребителя KF-X. Выкатить самолет могут весной 2021 года.

Прототип KF-X
Прототип KF-X / ©KAI

Программа разработки южнокорейского истребителя KF-X, о которой было объявлено еще в 2001-м, давно превратилась в «долгострой». За минувшие годы концепция самолета успела претерпеть существенные изменения и частично устареть. Тем не менее отказываться от создания национального истребителя корейцы не намерены: сейчас они показали процесс сборки опытного образца.

Как можно убедиться, разрабатывающая истребитель Korea Aerospace Industries (KAI) прошла важный этап, знаменующий начало процесса окончательной сборки первого самолета: вскоре KAI состыкует фюзеляж и консоли крыла истребителя. В обозримой перспективе установят радиолокационную станцию и другие электронные системы.

Прототип KF-X / ©KAI

Выкатить прототип корейцы рассчитывают весной 2021 года. Первый испытательный полет ожидается в 2022-м, серийное производство хотят начать во второй половине 2020-х. Всего Южная Корея планирует ввести в эксплуатацию 120 новых машин. В Военно-воздушных силах Республики Кореи они заменят стремительно устаревающие истребители McDonnell Douglas F-4D/E Phantom II и Northrop F-5E/F Tiger II.

Прототип KF-X / ©KAI

По размерам новый самолет должен быть несколько больше европейских Dassault Rafale и Eurofighter Typhoon, а также американского Lockheed Martin F-35 Lightning II, но меньше, чем F-22.

Корейский истребитель иногда называют «переходным» между четвертым и пятым поколением. Согласно ранее озвученным данным, первая версия машины не будет иметь внутренних отсеков вооружения, неся бомбы и ракеты на внешних подвесках. В будущем предполагают создать улучшенный вариант с внутренними отсеками.

Повысить боевые возможности самолета хотят за счет его оснащения новейшей европейской ракетой класса «воздух — воздух» Meteor. Она имеет активную радиолокационную головку самонаведения и маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, благодаря которому изделие может поддерживать чрезвычайно высокую скорость полета на всей траектории. Еще одной важной особенностью KF-X станет передовая радиолокационная станция, способная отслеживать более 1000 целей одновременно. Недавно корейцы показали прототип этой РЛС.

KF-X / ©KAI

Оценивая предполагаемый боевой потенциал машины, эксперты считают, что она сможет превзойти последние истребители четвертого поколения, но будет уступать современным истребителям последнего — пятого поколения, таким как упомянутые выше F-22 и F-35.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: