• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.05.2018
Редакция Naked Science
1 802

Прокрастинация в интернете не навредила продуктивности

Международная группа психологов заявила, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, позволяя справляться со скукой и стрессом.

50-procrastination-techniques-for-aspiring-writers
©Wikipedia

Психологи из США и Израиля пришли к выводу, что бесцельное «зависание» в интернете в рабочее время может положительно сказываться на конечном результате труда. По мнению исследователей, «кибербезделье» (cyberloafing) значительно отличается от большинства форм контрпродуктивного поведения на рабочем месте. Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior.

 

К контрпродуктивному поведению работников относят любые действия, которые идут вразрез с нормами поведения, принятыми в компании, и могут навредить другим сотрудникам. Чаще всего к нему относят прогулы, постоянные опоздания, воровство, травлю коллег и саботаж. «Кибербезделье» часто ставят в один ряд с такими действиями.

 

Авторы новой статьи изучили связь между бесцельным интернет-серфингом, скукой и степенью занятости людей. Они провели опрос среди 463 сотрудников американского университета, работающих на полную ставку (в среднем 43 часа в неделю). Их попросили рассказать, сколько рабочего времени они обычно посвящают «кибербезделью», как оценивают свою нагрузку и часто ли скучают на работе. Также участники оценили, насколько часто они прибегают к другим формам контрпродуктивного поведения — например, воруют или без необходимости используют расходные материалы, предназначенные для работы.

 

Как и ожидалось, бесцельный серфинг оказался напрямую связан с ощущением скуки и недостатком рабочих задач. При этом на продуктивности он не отражался: люди с более высокой нагрузкой отвлекались значительно реже. Психологи выяснили, что в большинстве случаев к «кибербезделью» подталкивают именно отсутствие задач и связанная с этим скука, а не желание избежать труда. Другие типы контрпродуктивного поведения не коррелировали с нагрузкой и скукой.

 

Психологи считают, что умеренную прокрастинацию в Сети стоит рассматривать не как вредный тип поведения, а как естественный механизм, помогающий справляться со скукой. Она помогает заполнить паузы в рабочем графике и снизить уровень стресса, а значит, работать более продуктивно, когда вынужденный перерыв закончится. Чтобы сотрудники проводили меньше времени за серфингом, работодателям следует более эффективно распределять нагрузку, а не наказывать подчиненных, как в случаях воровства или других вариантов контрпродуктивного поведения. В дальнейшем психологи планируют изучить, насколько эффективно «кибербезделье» помогает справляться со стрессом.

Ранее британские и австралийские психологи установили, что растения в офисе повышают продуктивность сотрудников в среднем на 15%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

Позавчера, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 19:11
КНЦ РАН

Ученые из Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН сопоставили данные многолетних исследований геохимии водоемов Кольского полуострова и архив сведений о климате в этом регионе. Выяснилось, что несмотря на снижение содержания кислотообразующих газов в атмосфере, состав поверхностных вод региона не восстанавливается.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: