Прокрастинация в интернете не навредила продуктивности
5 минут
Редакция

Прокрастинация в интернете не навредила продуктивности

Международная группа психологов заявила, что бесцельное использование интернета в рабочее время может в итоге положительно влиять на продуктивность, позволяя справляться со скукой и стрессом.

50-procrastination-techniques-for-aspiring-writers
©Wikipedia

Психологи из США и Израиля пришли к выводу, что бесцельное «зависание» в интернете в рабочее время может положительно сказываться на конечном результате труда. По мнению исследователей, «кибербезделье» (cyberloafing) значительно отличается от большинства форм контрпродуктивного поведения на рабочем месте. Исследование опубликовано в журнале Computers in Human Behavior.

 

К контрпродуктивному поведению работников относят любые действия, которые идут вразрез с нормами поведения, принятыми в компании, и могут навредить другим сотрудникам. Чаще всего к нему относят прогулы, постоянные опоздания, воровство, травлю коллег и саботаж. «Кибербезделье» часто ставят в один ряд с такими действиями.

 

Авторы новой статьи изучили связь между бесцельным интернет-серфингом, скукой и степенью занятости людей. Они провели опрос среди 463 сотрудников американского университета, работающих на полную ставку (в среднем 43 часа в неделю). Их попросили рассказать, сколько рабочего времени они обычно посвящают «кибербезделью», как оценивают свою нагрузку и часто ли скучают на работе. Также участники оценили, насколько часто они прибегают к другим формам контрпродуктивного поведения — например, воруют или без необходимости используют расходные материалы, предназначенные для работы.

 

Как и ожидалось, бесцельный серфинг оказался напрямую связан с ощущением скуки и недостатком рабочих задач. При этом на продуктивности он не отражался: люди с более высокой нагрузкой отвлекались значительно реже. Психологи выяснили, что в большинстве случаев к «кибербезделью» подталкивают именно отсутствие задач и связанная с этим скука, а не желание избежать труда. Другие типы контрпродуктивного поведения не коррелировали с нагрузкой и скукой.

 

Психологи считают, что умеренную прокрастинацию в Сети стоит рассматривать не как вредный тип поведения, а как естественный механизм, помогающий справляться со скукой. Она помогает заполнить паузы в рабочем графике и снизить уровень стресса, а значит, работать более продуктивно, когда вынужденный перерыв закончится. Чтобы сотрудники проводили меньше времени за серфингом, работодателям следует более эффективно распределять нагрузку, а не наказывать подчиненных, как в случаях воровства или других вариантов контрпродуктивного поведения. В дальнейшем психологи планируют изучить, насколько эффективно «кибербезделье» помогает справляться со стрессом.

Ранее британские и австралийские психологи установили, что растения в офисе повышают продуктивность сотрудников в среднем на 15%.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 11:35
9 минут
Александр Березин

Современные представления о Вселенной опираются на то, что первое поколение звезд должно резко отличаться от нынешних – быть много массивнее, и содержать мало тяжелых элементов. Именно такие светила должны были наработать вещества тяжелее лития, без которых невозможны ни жизнь, ни твердые планеты. Однако новая работа не нашла никаких признаков таких объектов вплоть до глубокой древности, ставя вопрос о том, как же могли сформироваться современные звезды, типа нашего Солнца.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: