• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
Ольга Иванова
13
4 858

Население острова Пасхи исчезло из-за изменений климата

5.1

Очередное исследование, посвященное одному из самых удаленных островов в мире — Рапануи, — показывает, что его жители не смогли справиться с долгосрочными последствиями изменений климата.

Население острова Пасхи исчезло из-за изменений климата / ©funart.pro

Исследование опубликовано в журнале The Royal Society Publishing. Благодаря огромным статуям, называемым моаи, а также исчезновению местной цивилизации, остров Пасхи можно назвать одним из самых загадочных уголков планеты. Ему посвящено множество дискуссий, исследований и гипотез. Одна из них, так называемая гипотеза экоцида, гласит, что аборигены Рапануи исчерпали природные ресурсы острова, после чего начали войну друг с другом, да так и погибли. Сторонники другой точки зрения считают, что население острова уничтожили пришедшие туда европейцы.

Исследования 2016 года, опубликованные в журнале Antiquity, показывают, что инструменты, найденные на Рапануи, совсем не похожи на орудия убийства — скорее на орудия для возделывания земли, обработки пищи или нанесения на тело татуировок. Да и свидетельств каких-либо продолжительных войн на острове не находят. Поэтому вряд ли население перебило друг друга.

Другие ученые в 2017 году опубликовали исследование в American Journal of Physical Anthropology, в котором утверждали, что население Рапануи вымерло вовсе не от голода. Чтобы выяснить это, специалисты исследовали человеческие, растительные и животные останки, найденные на острове. Так они пришли к выводу, что примерно половина протеинов, которые островитяне употребляли в пищу, приходилась на морепродукты, то есть у них была довольно богатая морская диета.

Помимо этого, ученые обнаружили, что жители Рапануи еще и удобряли свои посевы, противодействуя таким образом процессам эрозии почвы. Поэтому, по мнению исследователей, население вполне могло обойтись без лесов, которые, как известно, раньше произрастали на острове, а потом исчезли.

Еще одно исследование, опубликованное в 2020 году в Journal of Archaeological Science, показывает, что социальный коллапс в жизни рапануйцев произошел после прихода европейцев и что, вероятно, именно они все-таки послужили причиной упадка местной цивилизации. Такой вывод ученые сделали после того, как установили, что аборигены продолжали строить свои статуи поддерживать их в хорошем состоянии уже после прихода на остров европейцев, а не до того. Таким образом, выходит, общество Рапануи процветало даже после их прихода, а не находилось в упадке, как принято считать.

Однако данные нового исследования снова опровергают эти выводы. Группа ученых из Чили, Испании и Норвегии показала, что европейцы все-таки могут быть не причастны к уничтожению островитян, так же, как ни при чем здесь вырубка лесов самими рапануйцами. По мнению авторов работы, жителей острова погубили изменения климата. Опираясь на разные исследования, они указывают, что аборигены, по-видимому, пережили три основных социальных кризиса.

Первый — в 1450-1550 годах (во времена малого ледникового периода), второй — в 1722-1774 годах (причины упадка неизвестны), а третий — в XIX веке, в связи с приходом европейцев (из-за эпидемических заболеваний и работорговли). Исследователи пришли к выводу, что демографический спад населения Рапануи был связан с долгосрочными последствиями изменений климата, в результате чего у аборигенов крайне истощились возможности для воспроизводства продуктов питания. Проведенные анализы показали зависимость между обедненностью природных ресурсов и «скачками» местной демографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

5 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Если память не изменяет, у них на ловлю рыбы по полгода табу было. Приходилось обходится таро, курятиной и человечиной . Занятная цивилизация - рыбу есть нельзя, человека можно. Лодки, кроме дерева, делали ещё вязаные, из тростника, типа "Ра", только поменьше.
    05.09.2020
    -
    0
    +
    Ну табу на ловлю рыбы могли придумать довольно поздно. Те кто уцелел после посещения европейских "исследователей" могли запомнить периодичность прихода их кораблей. Вышел в море не вовремя - поехал на рудники Южной Америки. Спрятался в тесной пещерке - сиди и не отсвечивай. Кушать нечего и курятина кончилась? Что поделаешь, придется закусить соседом. А может таким способом полинезийцы решали демографические проблемы еще до прихода европейцев. Остров-то маленький и деваться с него особо некуда. Но всегда можно найти повод выбить мозги ближнему если рыбное табу не помогает и народ все равно плодится.
    +
      ещё комментарии
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
1
+
Много ресурсов отнимала постройка моаи, которые, в практическом плане, были абсолютно бесполезны, только тешили социальное эго аборигенов. Леса исчезли на неровном рельефе, пошла эрозия. Плодородная почва поплыла в окиян. Это знает не только ученый, но даже карапуз. Японцы это знают, которые пережили нечто сходное, и вырастили леса заново. Немцы это знают, у которых леса также исчезали до серьезных последствий. Чего они там изучают, непонятно... Водку пьют, да гранты распиливают....

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: