• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.09.2020
Ольга И.
13
5 252

Население острова Пасхи исчезло из-за изменений климата

5.1

Очередное исследование, посвященное одному из самых удаленных островов в мире — Рапануи, — показывает, что его жители не смогли справиться с долгосрочными последствиями изменений климата.

Население острова Пасхи исчезло из-за изменений климата / ©funart.pro

Исследование опубликовано в журнале The Royal Society Publishing. Благодаря огромным статуям, называемым моаи, а также исчезновению местной цивилизации, остров Пасхи можно назвать одним из самых загадочных уголков планеты. Ему посвящено множество дискуссий, исследований и гипотез. Одна из них, так называемая гипотеза экоцида, гласит, что аборигены Рапануи исчерпали природные ресурсы острова, после чего начали войну друг с другом, да так и погибли. Сторонники другой точки зрения считают, что население острова уничтожили пришедшие туда европейцы.

Исследования 2016 года, опубликованные в журнале Antiquity, показывают, что инструменты, найденные на Рапануи, совсем не похожи на орудия убийства — скорее на орудия для возделывания земли, обработки пищи или нанесения на тело татуировок. Да и свидетельств каких-либо продолжительных войн на острове не находят. Поэтому вряд ли население перебило друг друга.

Другие ученые в 2017 году опубликовали исследование в American Journal of Physical Anthropology, в котором утверждали, что население Рапануи вымерло вовсе не от голода. Чтобы выяснить это, специалисты исследовали человеческие, растительные и животные останки, найденные на острове. Так они пришли к выводу, что примерно половина протеинов, которые островитяне употребляли в пищу, приходилась на морепродукты, то есть у них была довольно богатая морская диета.

Помимо этого, ученые обнаружили, что жители Рапануи еще и удобряли свои посевы, противодействуя таким образом процессам эрозии почвы. Поэтому, по мнению исследователей, население вполне могло обойтись без лесов, которые, как известно, раньше произрастали на острове, а потом исчезли.

Еще одно исследование, опубликованное в 2020 году в Journal of Archaeological Science, показывает, что социальный коллапс в жизни рапануйцев произошел после прихода европейцев и что, вероятно, именно они все-таки послужили причиной упадка местной цивилизации. Такой вывод ученые сделали после того, как установили, что аборигены продолжали строить свои статуи поддерживать их в хорошем состоянии уже после прихода на остров европейцев, а не до того. Таким образом, выходит, общество Рапануи процветало даже после их прихода, а не находилось в упадке, как принято считать.

Однако данные нового исследования снова опровергают эти выводы. Группа ученых из Чили, Испании и Норвегии показала, что европейцы все-таки могут быть не причастны к уничтожению островитян, так же, как ни при чем здесь вырубка лесов самими рапануйцами. По мнению авторов работы, жителей острова погубили изменения климата. Опираясь на разные исследования, они указывают, что аборигены, по-видимому, пережили три основных социальных кризиса.

Первый — в 1450-1550 годах (во времена малого ледникового периода), второй — в 1722-1774 годах (причины упадка неизвестны), а третий — в XIX веке, в связи с приходом европейцев (из-за эпидемических заболеваний и работорговли). Исследователи пришли к выводу, что демографический спад населения Рапануи был связан с долгосрочными последствиями изменений климата, в результате чего у аборигенов крайне истощились возможности для воспроизводства продуктов питания. Проведенные анализы показали зависимость между обедненностью природных ресурсов и «скачками» местной демографии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

5 часов назад
Юлия Трепалина

Бактерии, обитающие в кишечнике, не только участвуют в пищеварении, но и воздействуют на иммунитет и поведение. Ученые из КНР показали, что у больших панд микробиота кишечника влияет на способность самцов к спариванию. Ранее другая группа исследователей выяснила, что микрофлора кишечника может быть связана со сниженным сексуальным влечением и у людей.

3 часа назад
Алиса Гаджиева

В Теотиуакане обнаружили следы нескольких древних землетрясений. Первые из них способствовали процветанию города, а последнее — его падению.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
0
+
Если память не изменяет, у них на ловлю рыбы по полгода табу было. Приходилось обходится таро, курятиной и человечиной . Занятная цивилизация - рыбу есть нельзя, человека можно. Лодки, кроме дерева, делали ещё вязаные, из тростника, типа "Ра", только поменьше.
    Иван
    05.09.2020
    -
    0
    +
    Ну табу на ловлю рыбы могли придумать довольно поздно. Те кто уцелел после посещения европейских "исследователей" могли запомнить периодичность прихода их кораблей. Вышел в море не вовремя - поехал на рудники Южной Америки. Спрятался в тесной пещерке - сиди и не отсвечивай. Кушать нечего и курятина кончилась? Что поделаешь, придется закусить соседом. А может таким способом полинезийцы решали демографические проблемы еще до прихода европейцев. Остров-то маленький и деваться с него особо некуда. Но всегда можно найти повод выбить мозги ближнему если рыбное табу не помогает и народ все равно плодится.
    +
      ещё комментарии
      Сергей
      05.09.2020
      -
      0
      +
      Злые языки говорят, что соус чилли такой острый индейцы придумали, что бы перебить сладковатый вкус человечины. Голь на выдумки хитра
-
0
+
Комментарий удален пользователям или модератором...
-
0
+
Много ресурсов отнимала постройка моаи, которые, в практическом плане, были абсолютно бесполезны, только тешили социальное эго аборигенов. Леса исчезли на неровном рельефе, пошла эрозия. Плодородная почва поплыла в окиян. Это знает не только ученый, но даже карапуз. Японцы это знают, которые пережили нечто сходное, и вырастили леса заново. Немцы это знают, у которых леса также исчезали до серьезных последствий. Чего они там изучают, непонятно... Водку пьют, да гранты распиливают....
    +
      ещё комментарии
      Семен
      04.09.2020
      -
      0
      +
      Хм, а как же сейчас, там нет деревьев. С чем согласен, что дождевая эрозия в сухом и холодном климате незначительно. Скорее всего, осн вклад внесла ветровая эрозия, у океана ветер всегда есть и часто он сильный.
        Александр
        04.09.2020
        -
        0
        +
        "Хм, а как же сейчас, там нет деревьев." Так это уже после европейской колонизации. Те же туда овец завезли. Что же вы хотите. Климат там трудно назвать таким уж холодным и сухим: в среднем почти 22, осадков более 1200 мм в год.
          -
          0
          +
          А на других тихоокеанских островах такого размера есть леса? И в чем заключалась европейская колонизация острова Пасхи? Там высадились европейские поселенцы и стали жить?
            Семен
            08.09.2020
            -
            0
            +
            Дж. Даймонд (зам дир WWF) в своем "Коллапсе..." пишет, что таких островков, переживших катастрофы разного толка, было не один и не два (в этом районе - Полинезия, Меланезия, Микронезия). Просто остров Пасхи фотогеничен, попал в телевизор, о нем все знают, и на его изучение денги охотно дают. Также он там пишет, что катастрофы были и на суше, не окруженной со всех сторон водою. И даже там, куда не ступала нога белого властелина в поисках рабов, золота, нефти (нужное подчеркнуть). Возможно, белый властелин не всегда виновник катастроф.
    Иван
    04.09.2020
    -
    0
    +
    Изучают куда делось население. Потому что вывод "его истребили европейцы" не всем нравится. Леса тут в общем-то побочный фактор.
    +
      ещё комментарии
      Семен
      04.09.2020
      -
      0
      +
      Скорее всего, население вымерло из-за цинги. Не понимаю, чего они так радуются рыбе. Если есть только ее, это будет монодиета, а любая монодиета ведет к цинге. Что знали все карапузы-морячки очень давно. Правда, после наполеоновских войн выяснилось, что если кушать лимоны или лаймы, цинги можно избежать. А раньше - через 2-3 мес. автономного плавания начиналась она, родимая. С рыбой тоже не все шоколадно. Вблизи берега на пляже толком ничего не поймаешь, нужно отплыть, где глыбоко. Как отплыть, если лодки все сгнили, а дерева для постройки новых лодок нету? Раньше возможно аборигены плавали за дереовмна соседние острова, но теперь безе лодок это невозможно. На плавник надежды нет, он мелок слишком и корродирован.
      -
      0
      +
      Что значит истребили? Зачем? Вот приплыли и начали истреблять? Чтобы что? Отнять золото и бриллианты? Или таро? Ну это смешно.А майя и древних египтян тоже европейцы истребили? А народ мориори кто истребил?

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: