«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
3

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии

Массовые увольнения стали одним из симптомов пандемии Covid-19: люди болеют или изолируются, чтобы не заразиться, экономика падает, а бизнес снижает риски. Для моделирования последствий такого поведения в масштабах не просто одной компании, но целой страны, создан специальный варгейм. С его помощью можно проверить эффективность различных стратегий снижения расходов предприятия. И, скорее всего, избежать увольнения сотрудников.

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии
©uFlexReward

Моделирование в формате игр применяется давно и повсеместно. Военные пользуются ими, чтобы отработать варианты реакции на действия противников. Экстренные службы анализируют взаимодействие различных ведомств во время кризисных ситуаций. Аналогичный инструмент создала компания uFlexReward — британское подразделение концерна Unilever, специализирующееся на консалтинговых услугах и разработке систем поощрения.

Программа Pandemic War Game разрабатывалась во время первой волны пандемии коронавируса в Европе. Она позволяет всем желающим почувствовать себя на месте директора по персоналу крупной компании. Перед глазами — кипы отчетов и графиков с подробными данными о зарплате и квалификации 54 тысяч сотрудников. В уме — цель по снижению фонда оплаты труда на 20 процентов.

Сокращать сотрудников и участвовать в программах господдержки нельзя. Необходимо учитывать все современные тренды: не допускать расового, гендерного и социального неравенства при расчете зарплаты, а также обязательно ценить ключевых работников. Игра проходит в виде отправки отчетов и рекомендаций исполнительному директору. Их нужно аргументировать и грамотно просчитывать.

В процессе игры можно оценить самые разные стратегии, а затем увидеть, как они скажутся на будущем компании. Урезать бонусы или сразу зарплату либо отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет? А может, просто упразднить целое подразделение и распределить его сотрудников на низкооплачиваемые должности? Или же предложить сотрудникам неполную занятость либо сокращенную рабочую неделю, чтобы они могли подрабатывать где-то еще? Таким образом интеллектуальный потенциал и опыт не будут потеряны, а содержать работников во время простоя бизнеса станет дешевле. Количество вариантов ограничено только воображением игрока.

По мнению создателей, их проект помогает бизнесменам посмотреть на свою стратегию по-новому. Да, в период пандемии все стремятся снизить расходы и избежать сокращений — один из наиболее распространенных способов сделать это быстро. Однако уволенные сотрудники могут не вернуться, когда экономика снова пойдет в рост. И в лучшем случае компания потеряет только время на поиск новых работников. А если в фирму не вернутся воспитанные там опытные кадры? Тем более что в «посткоронавирусную эру» рынок труда станет совсем другим.

По мнению аналитиков, для значительного числа взрослых работа уже перестала быть чем-то стабильным и постоянным. Современные специалисты постоянно лавируют между предложениями разных компаний, регулярно меняя работодателя. Зачастую проще выполнить контракт в формате подряда, чем устраиваться на постоянное место. В ближайшем будущем бизнесу придется адаптироваться к этому и создавать такие условия, чтобы вся экономика работала.

Проект Pandemic War Game привлек внимание авторитетных специалистов в экономической сфере. Как пишет Reuters, в начале декабря главный экономист Банка Англии Энди Халдан (Andy Haldane) намерен участвовать в очной реализации варгейма. Его роль будет заключаться в оценке действий всех игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: