• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Василий Парфенов
3
2 855

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии

Массовые увольнения стали одним из симптомов пандемии Covid-19: люди болеют или изолируются, чтобы не заразиться, экономика падает, а бизнес снижает риски. Для моделирования последствий такого поведения в масштабах не просто одной компании, но целой страны, создан специальный варгейм. С его помощью можно проверить эффективность различных стратегий снижения расходов предприятия. И, скорее всего, избежать увольнения сотрудников.

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии
©uFlexReward

Моделирование в формате игр применяется давно и повсеместно. Военные пользуются ими, чтобы отработать варианты реакции на действия противников. Экстренные службы анализируют взаимодействие различных ведомств во время кризисных ситуаций. Аналогичный инструмент создала компания uFlexReward — британское подразделение концерна Unilever, специализирующееся на консалтинговых услугах и разработке систем поощрения.

Программа Pandemic War Game разрабатывалась во время первой волны пандемии коронавируса в Европе. Она позволяет всем желающим почувствовать себя на месте директора по персоналу крупной компании. Перед глазами — кипы отчетов и графиков с подробными данными о зарплате и квалификации 54 тысяч сотрудников. В уме — цель по снижению фонда оплаты труда на 20 процентов.

Сокращать сотрудников и участвовать в программах господдержки нельзя. Необходимо учитывать все современные тренды: не допускать расового, гендерного и социального неравенства при расчете зарплаты, а также обязательно ценить ключевых работников. Игра проходит в виде отправки отчетов и рекомендаций исполнительному директору. Их нужно аргументировать и грамотно просчитывать.

В процессе игры можно оценить самые разные стратегии, а затем увидеть, как они скажутся на будущем компании. Урезать бонусы или сразу зарплату либо отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет? А может, просто упразднить целое подразделение и распределить его сотрудников на низкооплачиваемые должности? Или же предложить сотрудникам неполную занятость либо сокращенную рабочую неделю, чтобы они могли подрабатывать где-то еще? Таким образом интеллектуальный потенциал и опыт не будут потеряны, а содержать работников во время простоя бизнеса станет дешевле. Количество вариантов ограничено только воображением игрока.

По мнению создателей, их проект помогает бизнесменам посмотреть на свою стратегию по-новому. Да, в период пандемии все стремятся снизить расходы и избежать сокращений — один из наиболее распространенных способов сделать это быстро. Однако уволенные сотрудники могут не вернуться, когда экономика снова пойдет в рост. И в лучшем случае компания потеряет только время на поиск новых работников. А если в фирму не вернутся воспитанные там опытные кадры? Тем более что в «посткоронавирусную эру» рынок труда станет совсем другим.

По мнению аналитиков, для значительного числа взрослых работа уже перестала быть чем-то стабильным и постоянным. Современные специалисты постоянно лавируют между предложениями разных компаний, регулярно меняя работодателя. Зачастую проще выполнить контракт в формате подряда, чем устраиваться на постоянное место. В ближайшем будущем бизнесу придется адаптироваться к этому и создавать такие условия, чтобы вся экономика работала.

Проект Pandemic War Game привлек внимание авторитетных специалистов в экономической сфере. Как пишет Reuters, в начале декабря главный экономист Банка Англии Энди Халдан (Andy Haldane) намерен участвовать в очной реализации варгейма. Его роль будет заключаться в оценке действий всех игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

8 часов назад
Сергей Васильев

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: