Сеть заполонили вирусные видео с дымящимися Xbox Series X, но Microsoft не спешит их комментировать — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Сеть заполонили вирусные видео с дымящимися Xbox Series X, но Microsoft не спешит их комментировать

Не прошло и суток с момента начала продаж игровой приставки Xbox Series X, как в интернете появились видео с ее поломками. В роликах оригинально выглядящая консоль испускает клубы густого белого дыма и не подает признаков работоспособности. Однако не все так просто: вирусные сообщения могут оказаться банальными попытками заработать популярность на «хайповой теме».

Xbox Series X и Series S
©Microsoft

Выход каждого нового гаджета от именитых брендов привлекает массу внимания. Особенно если он связан с какими-нибудь провалами, недоработками и критическими недостатками. Microsoft уже однажды погорела со своей приставкой Xbox 360. Почти сразу после ее выхода пользователи столкнулись с массой технических проблем под общим названием «красное кольцо смерти». По аналогии с небезызвестным «синим экраном смерти» в операционной системе Windows такое имя получил сигнал консоли о критической аппаратной ошибке — три красных светодиода вокруг кнопки питания.

Тогда проблему удалось решить выпуском новой ревизии приставки, а также своевременной заменой бракованных устройств по гарантии. Тем не менее «осадочек» остался: компания долго не признавала массовость проблемы и отказывалась предоставить статистику по количеству брака. Из-за этого в геймерской среде укоренился стереотип, будто консоли Xbox более склонны к техническим проблемам. На первый взгляд нынешние сообщения о «горящих» приставках Series X могут быть лишним подтверждением этого мнения. Одним из первых видео с дымящимся новым Xbox разместил пользователь твиттера из Польши Арек Адамович (Arek Adamowicz).

Он оказался не один: в Сети начали появляться все новые подобные ролики. Судя по кадрам каждого из них, из верхней вентиляционной решетки консоли идет густой белый дым. Эти записи в социальных сетях за несколько часов набрали тысячи комментариев и репостов. Однако Microsoft не спешит реагировать — на момент написания новости никаких официальных заявлений представители компании не сделали. Вероятно, игровое подразделение корпорации анализирует шансы, что все эти ролики не являются подделкой.

Система охлаждения Xbox Series X
©Microsoft

Система охлаждения консоли Xbox Series X построена на основе одного низкоскоростного кулера в нижней части корпуса. Он всасывает холодный воздух из-под днища и прогоняет его через все компоненты приставки вверх. Платы с процессором, видеоядром, памятью и элементами питания расположены так, чтобы последовательно охлаждаться от наименее горячей к выделяющей больше всего тепла. При этом для съемок видео легко можно спрятать любой генератор пара или дыма и воспользоваться особенностями конструкции приставки, чтобы получился зрелищный эффект. Подобное объяснение с наглядной демонстрацией привел испанский твиттер-аккаунт, посвященный новостям об Xbox.

По информации портала Windowscentral, перед началом массового производства Microsoft жестко тестировала Xbox Series X. Приставку помещали в специальные печи, с помощью которых проверяли ее пожароопасность. Кроме того, изучали устойчивость всей конструкции и использованных материалов к температурному воздействию. Результаты этих испытаний позволяют говорить, что просто так дым из консоли пойти не мог. Для этого ее компоненты должны были нагреться до очень высоких температур.

Иными словами, доверять этим видео пока сложно. Никаких подробностей о ситуации их авторы не приводят, а монтаж выполнен так, что не видно, с чего и как начинается выделение дыма. Отрицать возможность массового брака тоже нельзя — современные гаджеты невероятно сложны, и в их конструкции неизбежны изъяны. Вдобавок ко всему появляются отрывочные сообщения о том, что какие-то проблемы есть и у главного конкурента Xbox Series X — консоли Sony Playstation 5. Подробностей, опять же, никаких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская автоматическая станция успешно стартовала с лунной поверхности, выполнив свою главную задачу — сбор образцов грунта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Вчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: