Сеть заполонили вирусные видео с дымящимися Xbox Series X, но Microsoft не спешит их комментировать — Naked Science
7 минут
Василий Парфенов

Сеть заполонили вирусные видео с дымящимися Xbox Series X, но Microsoft не спешит их комментировать

Не прошло и суток с момента начала продаж игровой приставки Xbox Series X, как в интернете появились видео с ее поломками. В роликах оригинально выглядящая консоль испускает клубы густого белого дыма и не подает признаков работоспособности. Однако не все так просто: вирусные сообщения могут оказаться банальными попытками заработать популярность на «хайповой теме».

Xbox Series X и Series S
©Microsoft

Выход каждого нового гаджета от именитых брендов привлекает массу внимания. Особенно если он связан с какими-нибудь провалами, недоработками и критическими недостатками. Microsoft уже однажды погорела со своей приставкой Xbox 360. Почти сразу после ее выхода пользователи столкнулись с массой технических проблем под общим названием «красное кольцо смерти». По аналогии с небезызвестным «синим экраном смерти» в операционной системе Windows такое имя получил сигнал консоли о критической аппаратной ошибке — три красных светодиода вокруг кнопки питания.

Тогда проблему удалось решить выпуском новой ревизии приставки, а также своевременной заменой бракованных устройств по гарантии. Тем не менее «осадочек» остался: компания долго не признавала массовость проблемы и отказывалась предоставить статистику по количеству брака. Из-за этого в геймерской среде укоренился стереотип, будто консоли Xbox более склонны к техническим проблемам. На первый взгляд нынешние сообщения о «горящих» приставках Series X могут быть лишним подтверждением этого мнения. Одним из первых видео с дымящимся новым Xbox разместил пользователь твиттера из Польши Арек Адамович (Arek Adamowicz).

Он оказался не один: в Сети начали появляться все новые подобные ролики. Судя по кадрам каждого из них, из верхней вентиляционной решетки консоли идет густой белый дым. Эти записи в социальных сетях за несколько часов набрали тысячи комментариев и репостов. Однако Microsoft не спешит реагировать — на момент написания новости никаких официальных заявлений представители компании не сделали. Вероятно, игровое подразделение корпорации анализирует шансы, что все эти ролики не являются подделкой.

Система охлаждения Xbox Series X
©Microsoft

Система охлаждения консоли Xbox Series X построена на основе одного низкоскоростного кулера в нижней части корпуса. Он всасывает холодный воздух из-под днища и прогоняет его через все компоненты приставки вверх. Платы с процессором, видеоядром, памятью и элементами питания расположены так, чтобы последовательно охлаждаться от наименее горячей к выделяющей больше всего тепла. При этом для съемок видео легко можно спрятать любой генератор пара или дыма и воспользоваться особенностями конструкции приставки, чтобы получился зрелищный эффект. Подобное объяснение с наглядной демонстрацией привел испанский твиттер-аккаунт, посвященный новостям об Xbox.

По информации портала Windowscentral, перед началом массового производства Microsoft жестко тестировала Xbox Series X. Приставку помещали в специальные печи, с помощью которых проверяли ее пожароопасность. Кроме того, изучали устойчивость всей конструкции и использованных материалов к температурному воздействию. Результаты этих испытаний позволяют говорить, что просто так дым из консоли пойти не мог. Для этого ее компоненты должны были нагреться до очень высоких температур.

Иными словами, доверять этим видео пока сложно. Никаких подробностей о ситуации их авторы не приводят, а монтаж выполнен так, что не видно, с чего и как начинается выделение дыма. Отрицать возможность массового брака тоже нельзя — современные гаджеты невероятно сложны, и в их конструкции неизбежны изъяны. Вдобавок ко всему появляются отрывочные сообщения о том, что какие-то проблемы есть и у главного конкурента Xbox Series X — консоли Sony Playstation 5. Подробностей, опять же, никаких.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: