Подтверждена связь между приемом популярного средства от облысения и возникновением суицидальных мыслей — Naked Science
8 минут
Мария Азарова

Подтверждена связь между приемом популярного средства от облысения и возникновением суицидальных мыслей

4.4

Следует учитывать риск возникновения суицидальной идеации, депрессии и тревоги при назначении финастерида пациентам с алопецией младше 45 лет, поскольку они более уязвимы к побочным эффектам этого известного препарата.

Облысение
© Getty Images

Еще с 2012 года начали появляться сообщения о мужчинах, которые принимали финастерид — популярный противоопухолевый препарат, применяемый для лечения аденомы простаты, а также облысения — и покончили с собой либо предпринимали попытку суицида. Организации наподобие Фонда постфинастеридного синдрома предупреждали о таких психологических побочных эффектах у пациентов, которым назначали это лекарственное средство. Однако исследования связи между финастеридом и суицидальной идеацией были ограничены. 

Авторы новой работы — команда из Гарвардской медицинской школы (США) и Университета Макгилла в Монреале (Канада) — решили добыть новые доказательства. Их исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology.

“В 2012 году опубликовали первые исследования побочных эффектов финастерида, которые привлекли внимание СМИ и привели к повышению интереса к постфинастеридному синдрому, о чем свидетельствуют тенденции поиска в Google. Было целесообразно сравнить отчеты до и после 2012 года, чтобы изучить, как возросшая осведомленность о препарате повлияла на сообщения о побочных эффектах, — рассказал Дэвид-Дан Нгуен, ведущий автор работы. — Кроме того, наши источники позволили легко изучить другие препараты, используемые при лечении облысения по мужскому типу и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чтобы установить фармакологические механизмы и смягчить искажения по показаниям».

Исследование основывалось на базе данных Всемирной организации здравоохранения VigiBase, в которой собрана информация обо всех побочных реакциях на лекарства и более 20 миллионов отчетов о безопасности из 153 стран. Так, в VigiBase обнаружили 356 сообщений о суицидальном поведении и 2926 сообщений о неблагоприятных психологических реакциях среди людей, принимавших финастерид. Суицидальные мысли, депрессия и тревога оказались свойственны скорее мужчинам младше 45 лет, принимавших финастерид от облысения. Для пожилых пациентов такой взаимосвязи не выявили.

При этом после 2012 года количество подобных тревожных отчетов сильно возросло: это совпадает с разрекламированными в СМИ опасениями по поводу приема финастерида. Как предполагают ученые, речь может идти о «стимулированной отчетности»: осведомленность о побочных эффектах могла привести к повышенному вниманию к нежелательным явлениям и более частым заявлениям о них. Альтернативная же гипотеза заключается в том, что известные побочные эффекты финастерида могут оказывать большее влияние на молодых пациентов с алопецией: в итоге они подвергаются повышенной тревожности, риску развития депрессии и возникновения суицидальных мыслей.

«Мы обнаружили сигнал, но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, существует ли биологическое объяснение, — отметил Куок-Дьен Трин, доктор медицины, уролог из отделения урологической хирургии в Бригаме. — Иногда неблагоприятные события могут действовать как самоисполняющееся пророчество: чем охотнее люди осознают проблемы, тем более вероятно, что они о них сообщат. Но это не просто случайность. Здесь есть четкий сигнал, и он призывает нас выяснить, почему это так».

Не стоит забывать и о некоторых ограничениях работы: по словам ученых, не все нежелательные эффекты приема финестерида отражали в VigiBase. Кроме того, оказалось невозможно учесть искажающие переменные, например социальную поддержку и более высокий социально-экономический статус, которые позволяют снизить риск самоубийства или развития депрессии. Хотя авторы исследования могли найти в базе данных отчеты о случаях, когда мужчины принимали финастерид на фоне нейролептиков, узнать, какой препарат был первичным, им бы не удалось.

«Наши результаты показывают, что при назначении финастерида молодым пациентам с облысением, которые могут быть более уязвимыми к его побочным эффектам, следует принимать во внимание риск возникновения мыслей о самоубийстве и психологических побочных эффектов, — добавил Трин. — Помимо этого, необходимы дальнейшие исследования для устранения основных пробелов в нашем понимании того, почему суицидальная идеация и побочные эффекты связаны с этим препаратом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

И не только военных, но и обычных людей. Оказалось, для этого понадобится не более пары недель специальной подготовки. Причем человек может правильно распознавать цель, даже если ему не сказали, что конкретно нужно найти.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: