• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.11.2020
Мария Азарова
18 631

Подтверждена связь между приемом популярного средства от облысения и возникновением суицидальных мыслей

4.4

Следует учитывать риск возникновения суицидальной идеации, депрессии и тревоги при назначении финастерида пациентам с алопецией младше 45 лет, поскольку они более уязвимы к побочным эффектам этого известного препарата.

Облысение
© Getty Images

Еще с 2012 года начали появляться сообщения о мужчинах, которые принимали финастерид — популярный противоопухолевый препарат, применяемый для лечения аденомы простаты, а также облысения — и покончили с собой либо предпринимали попытку суицида. Организации наподобие Фонда постфинастеридного синдрома предупреждали о таких психологических побочных эффектах у пациентов, которым назначали это лекарственное средство. Однако исследования связи между финастеридом и суицидальной идеацией были ограничены. 

Авторы новой работы — команда из Гарвардской медицинской школы (США) и Университета Макгилла в Монреале (Канада) — решили добыть новые доказательства. Их исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology.

“В 2012 году опубликовали первые исследования побочных эффектов финастерида, которые привлекли внимание СМИ и привели к повышению интереса к постфинастеридному синдрому, о чем свидетельствуют тенденции поиска в Google. Было целесообразно сравнить отчеты до и после 2012 года, чтобы изучить, как возросшая осведомленность о препарате повлияла на сообщения о побочных эффектах, — рассказал Дэвид-Дан Нгуен, ведущий автор работы. — Кроме того, наши источники позволили легко изучить другие препараты, используемые при лечении облысения по мужскому типу и доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чтобы установить фармакологические механизмы и смягчить искажения по показаниям».

Исследование основывалось на базе данных Всемирной организации здравоохранения VigiBase, в которой собрана информация обо всех побочных реакциях на лекарства и более 20 миллионов отчетов о безопасности из 153 стран. Так, в VigiBase обнаружили 356 сообщений о суицидальном поведении и 2926 сообщений о неблагоприятных психологических реакциях среди людей, принимавших финастерид. Суицидальные мысли, депрессия и тревога оказались свойственны скорее мужчинам младше 45 лет, принимавших финастерид от облысения. Для пожилых пациентов такой взаимосвязи не выявили.

При этом после 2012 года количество подобных тревожных отчетов сильно возросло: это совпадает с разрекламированными в СМИ опасениями по поводу приема финастерида. Как предполагают ученые, речь может идти о «стимулированной отчетности»: осведомленность о побочных эффектах могла привести к повышенному вниманию к нежелательным явлениям и более частым заявлениям о них. Альтернативная же гипотеза заключается в том, что известные побочные эффекты финастерида могут оказывать большее влияние на молодых пациентов с алопецией: в итоге они подвергаются повышенной тревожности, риску развития депрессии и возникновения суицидальных мыслей.

«Мы обнаружили сигнал, но нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, существует ли биологическое объяснение, — отметил Куок-Дьен Трин, доктор медицины, уролог из отделения урологической хирургии в Бригаме. — Иногда неблагоприятные события могут действовать как самоисполняющееся пророчество: чем охотнее люди осознают проблемы, тем более вероятно, что они о них сообщат. Но это не просто случайность. Здесь есть четкий сигнал, и он призывает нас выяснить, почему это так».

Не стоит забывать и о некоторых ограничениях работы: по словам ученых, не все нежелательные эффекты приема финестерида отражали в VigiBase. Кроме того, оказалось невозможно учесть искажающие переменные, например социальную поддержку и более высокий социально-экономический статус, которые позволяют снизить риск самоубийства или развития депрессии. Хотя авторы исследования могли найти в базе данных отчеты о случаях, когда мужчины принимали финастерид на фоне нейролептиков, узнать, какой препарат был первичным, им бы не удалось.

«Наши результаты показывают, что при назначении финастерида молодым пациентам с облысением, которые могут быть более уязвимыми к его побочным эффектам, следует принимать во внимание риск возникновения мыслей о самоубийстве и психологических побочных эффектов, — добавил Трин. — Помимо этого, необходимы дальнейшие исследования для устранения основных пробелов в нашем понимании того, почему суицидальная идеация и побочные эффекты связаны с этим препаратом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: