• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.11.2020
Василий Парфенов
3
2 862

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии

Массовые увольнения стали одним из симптомов пандемии Covid-19: люди болеют или изолируются, чтобы не заразиться, экономика падает, а бизнес снижает риски. Для моделирования последствий такого поведения в масштабах не просто одной компании, но целой страны, создан специальный варгейм. С его помощью можно проверить эффективность различных стратегий снижения расходов предприятия. И, скорее всего, избежать увольнения сотрудников.

«Коронавирусный варгейм»: игра, которая может спасти людей от увольнения во время пандемии
©uFlexReward

Моделирование в формате игр применяется давно и повсеместно. Военные пользуются ими, чтобы отработать варианты реакции на действия противников. Экстренные службы анализируют взаимодействие различных ведомств во время кризисных ситуаций. Аналогичный инструмент создала компания uFlexReward — британское подразделение концерна Unilever, специализирующееся на консалтинговых услугах и разработке систем поощрения.

Программа Pandemic War Game разрабатывалась во время первой волны пандемии коронавируса в Европе. Она позволяет всем желающим почувствовать себя на месте директора по персоналу крупной компании. Перед глазами — кипы отчетов и графиков с подробными данными о зарплате и квалификации 54 тысяч сотрудников. В уме — цель по снижению фонда оплаты труда на 20 процентов.

Сокращать сотрудников и участвовать в программах господдержки нельзя. Необходимо учитывать все современные тренды: не допускать расового, гендерного и социального неравенства при расчете зарплаты, а также обязательно ценить ключевых работников. Игра проходит в виде отправки отчетов и рекомендаций исполнительному директору. Их нужно аргументировать и грамотно просчитывать.

В процессе игры можно оценить самые разные стратегии, а затем увидеть, как они скажутся на будущем компании. Урезать бонусы или сразу зарплату либо отправить часть сотрудников в отпуск за свой счет? А может, просто упразднить целое подразделение и распределить его сотрудников на низкооплачиваемые должности? Или же предложить сотрудникам неполную занятость либо сокращенную рабочую неделю, чтобы они могли подрабатывать где-то еще? Таким образом интеллектуальный потенциал и опыт не будут потеряны, а содержать работников во время простоя бизнеса станет дешевле. Количество вариантов ограничено только воображением игрока.

По мнению создателей, их проект помогает бизнесменам посмотреть на свою стратегию по-новому. Да, в период пандемии все стремятся снизить расходы и избежать сокращений — один из наиболее распространенных способов сделать это быстро. Однако уволенные сотрудники могут не вернуться, когда экономика снова пойдет в рост. И в лучшем случае компания потеряет только время на поиск новых работников. А если в фирму не вернутся воспитанные там опытные кадры? Тем более что в «посткоронавирусную эру» рынок труда станет совсем другим.

По мнению аналитиков, для значительного числа взрослых работа уже перестала быть чем-то стабильным и постоянным. Современные специалисты постоянно лавируют между предложениями разных компаний, регулярно меняя работодателя. Зачастую проще выполнить контракт в формате подряда, чем устраиваться на постоянное место. В ближайшем будущем бизнесу придется адаптироваться к этому и создавать такие условия, чтобы вся экономика работала.

Проект Pandemic War Game привлек внимание авторитетных специалистов в экономической сфере. Как пишет Reuters, в начале декабря главный экономист Банка Англии Энди Халдан (Andy Haldane) намерен участвовать в очной реализации варгейма. Его роль будет заключаться в оценке действий всех игроков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 19:13
Никита Логинов

Новая технология позволяет выращивать колонии искусственных бактерий объемом в несколько кубических сантиметров. Получается желеобразное вещество определенной формы, способное выполнять заданные в геноме функции.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

19 сентября
Алиса Гаджиева

Маленький пациент итальянских врачей эпохи позднего Возрождения, возможно, страдал от венерического заболевания, но умер во время вспышки бубонной чумы. Если бы не эпидемия, он, скорее всего, получил смертельную дозу «антибактериального» средства.

18 сентября
Анна Новиковская

На берегах залива Гуаякиль в Эквадоре проживает около трех миллионов человек, и в течение десятилетий они сбрасывали в воду тонны мусора, которые превратили эстуарий реки Гуаяс в вонючее болото. Теперь экологи надеются, что специально созданные «плавучие острова» с особым грузом на борту помогут им очистить умирающий залив.

20 сентября
Михаил Орлов

Европейские исследователи выяснили, как используемый для лечения кишечника фекальный трансплантат взаимодействует с тем микробным сообществом, которое обитало в нем исходно.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Как же утомили эти статьи с короновирусом. ну мрут люди и мрут, ну что теперь. где хорошие статьи про науку, а не про это дерьмо?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: