На Украине анонсировали постройку крупнейшего в Европе дата-центра возле Запорожской АЭС — Naked Science
3 минуты
Денис Гордеев
6

На Украине анонсировали постройку крупнейшего в Европе дата-центра возле Запорожской АЭС

3.1

Совокупная мощность дата-центра составит порядка 1 ГВт. Это примерно одна шестая максимальной мощности станции.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС / Атомная энергия 2.0

На юге Украины сегодня наблюдается заметное перепроизводство энергии. Этому способствуют как падение промышленного производства, так и постепенно растущая доля солнечных и ветровых электростанций в энергетическом балансе страны. В частности, из-за этого оператор АЭС Украины «Энергоатом» в прошлом месяце вывел в резерв один из энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Однако вскоре ситуация может измениться, и тогда избыточной энергии найдется коммерческое применение — для работы крупнейшего в Европе дата-центра. Меморандум о его строительстве руководство «Энергоатома» подписало совместно с компанией H2, разрабатывающей экологичные энергетические решения.

Объем частных инвестиций в будущий дата-центр составит 700 миллионов долларов. Параметры дата-центра пока не известны, но, судя по имеющейся информации, его совокупная мощность составит порядка 1 ГВт. Для сравнения: максимальная электрическая мощность Запорожской АЭС — 6 ГВт.

О важности проекта косвенно говорит тот факт, что подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского. Кстати, в начале августа Зеленский также обсуждал с потенциальными инвесторами возможность постройки на юге страны завода по производству водорода.

Ранее компания NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров, а производительность сети распределенных вычислений Folding@Home, «благодаря» пандемии коронавируса, превысила возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

22.08.2020
-
0
+
Интересно измерение мощности центра данных, в Гвт. Как то связывают это с тепловой мощностью блока ЗАЭС, тоже = 1 Гвт. Если имеется ввиду потребляемая компьютерами центра мощность в 1 Гвт, то это нереально. Нет таких центров данных. Может кто-нить пояснить?
22.08.2020
-
0
+
Чего не построить? Э/энергии полно, рабочая сила дешёвая, правительство непривередливое
    23.08.2020
    -
    -1
    +
    То ли дело Россия: рабочая сила дешёвая, энергии полно, вот только правительство привередливое: то оштрафует Гугл, то заблокирует пол-интернета, то потребует удалить не понравившиеся видео, то украдет информацию, то взломает переписку, то проведёт информационную атаку, то создаст фабрику троллей. Привередливое, ну что с него взять?
21.08.2020
-
0
+
Сейчас бы с грамматическими ошибками статьи писать
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: