20.08.2020
Денис Гордеев
6

На Украине анонсировали постройку крупнейшего в Европе дата-центра возле Запорожской АЭС

3.1

Совокупная мощность дата-центра составит порядка 1 ГВт. Это примерно одна шестая максимальной мощности станции.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС / Атомная энергия 2.0

На юге Украины сегодня наблюдается заметное перепроизводство энергии. Этому способствуют как падение промышленного производства, так и постепенно растущая доля солнечных и ветровых электростанций в энергетическом балансе страны. В частности, из-за этого оператор АЭС Украины «Энергоатом» в прошлом месяце вывел в резерв один из энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Однако вскоре ситуация может измениться, и тогда избыточной энергии найдется коммерческое применение — для работы крупнейшего в Европе дата-центра. Меморандум о его строительстве руководство «Энергоатома» подписало совместно с компанией H2, разрабатывающей экологичные энергетические решения.

Объем частных инвестиций в будущий дата-центр составит 700 миллионов долларов. Параметры дата-центра пока не известны, но, судя по имеющейся информации, его совокупная мощность составит порядка 1 ГВт. Для сравнения: максимальная электрическая мощность Запорожской АЭС — 6 ГВт.

О важности проекта косвенно говорит тот факт, что подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского. Кстати, в начале августа Зеленский также обсуждал с потенциальными инвесторами возможность постройки на юге страны завода по производству водорода.

Ранее компания NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров, а производительность сети распределенных вычислений Folding@Home, «благодаря» пандемии коронавируса, превысила возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Оксана Шолохова

Ученые открыли, что белок PARP1, отвечающий за «ремонт» поломок ДНК, способствует сну.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

22.08.2020
-
0
+
Интересно измерение мощности центра данных, в Гвт. Как то связывают это с тепловой мощностью блока ЗАЭС, тоже = 1 Гвт. Если имеется ввиду потребляемая компьютерами центра мощность в 1 Гвт, то это нереально. Нет таких центров данных. Может кто-нить пояснить?
22.08.2020
-
0
+
Чего не построить? Э/энергии полно, рабочая сила дешёвая, правительство непривередливое
    23.08.2020
    -
    -1
    +
    То ли дело Россия: рабочая сила дешёвая, энергии полно, вот только правительство привередливое: то оштрафует Гугл, то заблокирует пол-интернета, то потребует удалить не понравившиеся видео, то украдет информацию, то взломает переписку, то проведёт информационную атаку, то создаст фабрику троллей. Привередливое, ну что с него взять?
21.08.2020
-
0
+
Сейчас бы с грамматическими ошибками статьи писать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: