20.08.2020
Денис Гордеев
6

На Украине анонсировали постройку крупнейшего в Европе дата-центра возле Запорожской АЭС

3.1

Совокупная мощность дата-центра составит порядка 1 ГВт. Это примерно одна шестая максимальной мощности станции.

Запорожская АЭС
Запорожская АЭС / Атомная энергия 2.0

На юге Украины сегодня наблюдается заметное перепроизводство энергии. Этому способствуют как падение промышленного производства, так и постепенно растущая доля солнечных и ветровых электростанций в энергетическом балансе страны. В частности, из-за этого оператор АЭС Украины «Энергоатом» в прошлом месяце вывел в резерв один из энергоблоков Запорожской атомной электростанции.

Однако вскоре ситуация может измениться, и тогда избыточной энергии найдется коммерческое применение — для работы крупнейшего в Европе дата-центра. Меморандум о его строительстве руководство «Энергоатома» подписало совместно с компанией H2, разрабатывающей экологичные энергетические решения.

Объем частных инвестиций в будущий дата-центр составит 700 миллионов долларов. Параметры дата-центра пока не известны, но, судя по имеющейся информации, его совокупная мощность составит порядка 1 ГВт. Для сравнения: максимальная электрическая мощность Запорожской АЭС — 6 ГВт.

О важности проекта косвенно говорит тот факт, что подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского. Кстати, в начале августа Зеленский также обсуждал с потенциальными инвесторами возможность постройки на юге страны завода по производству водорода.

Ранее компания NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров, а производительность сети распределенных вычислений Folding@Home, «благодаря» пандемии коронавируса, превысила возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

22.08.2020
-
0
+
Интересно измерение мощности центра данных, в Гвт. Как то связывают это с тепловой мощностью блока ЗАЭС, тоже = 1 Гвт. Если имеется ввиду потребляемая компьютерами центра мощность в 1 Гвт, то это нереально. Нет таких центров данных. Может кто-нить пояснить?
22.08.2020
-
0
+
Чего не построить? Э/энергии полно, рабочая сила дешёвая, правительство непривередливое
    23.08.2020
    -
    -1
    +
    То ли дело Россия: рабочая сила дешёвая, энергии полно, вот только правительство привередливое: то оштрафует Гугл, то заблокирует пол-интернета, то потребует удалить не понравившиеся видео, то украдет информацию, то взломает переписку, то проведёт информационную атаку, то создаст фабрику троллей. Привередливое, ну что с него взять?
21.08.2020
-
0
+
Сейчас бы с грамматическими ошибками статьи писать
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: