17.05.2020
Денис Гордеев

NVIDIA представила самый мощный графический процессор для дата-центров

4.8

Производительность устройства в двадцать раз выше, чем у предыдущих моделей компании.

NVIDIA A100
Графический чип NVIDIA A100 / Overclockers

Компания NVIDIA анонсировала первый графический чип новой серии на базе архитектуры Ampere. Об этом сообщил портал VentureBeat. Модель получила обозначение A100. Представители компании заявили, что их новинка «демонстрирует самый большой скачок в производительности по сравнению с предыдущими поколениями GPU».

NVIDIA A100 будет производиться на основе семинанометрового техпроцесса. Основное предназначение чипа — ускорение обработки задач, которые связаны с искусственным интеллектом, научными расчетами и анализом больших объемов данных. По словам разработчиков, новый чип повысит скорость вычислений для ИИ примерно в 20 раз по сравнению с предыдущими поколениями графических процессоров.

На кристалле площадью 826 мм2 размещены более 54 миллиардов транзисторов. Кроме того, у NVIDIA A100 есть шесть стеков памяти типа HBM2 от Samsung совокупным объемом 40 ГБ. Общее количество ядер CUDA — 10 368: из них 3456 зарезервированы для вычислений с плавающей запятой двойной точности.

Таблица спецификаций NVIDIA A100 / NVIDIA

Высокопроизводительные серверы на базе новых чипов будут выпускать такие компании, как Atos, Fujitsu, Dell, Gigabyte. Однако первой подобную систему выпустит сама NVIDIA: она получит обозначение DGX A100 и будет включать восемь чипов A100, связанных через шину NVLink, два 64-ядерных центральных процессора от AMD, 1 Тб оперативной памяти и твердотельный накопитель на 15 Тб. Стоимость такого набора составит 200 тысяч долларов.

Ранее в компании Adobe создали алгоритм, способный определять на снимках лица, отредактированные в фоторедакторе, а ошибки в драйверах видеокарт Radeon помешали добровольцам искать инопланетные цивилизации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: