Производительность сети Folding@Home стала выше, чем у всех суперкомпьютеров, вместе взятых — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
5

Производительность сети Folding@Home стала выше, чем у всех суперкомпьютеров, вместе взятых

5.6

Ради борьбы с коронавирусом к проекту распределенных вычислений Folding@Home подключились сотни тысяч добровольцев, и общая мощь их компьютеров достигла 2,4 эксафлопс, превысив возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

©David Veesler, University of Washington

Решение многих исследовательских задач требует большой вычислительной мощности, не всегда доступной для ученых. Поэтому на помощь им приходит «гражданская наука» — добровольцы, предоставляющие свободное время своих компьютеров для проведения удаленных расчетов. Установив специальное приложение, они могут участвовать в классификации галактик и простых чисел, мониторинге астероидов и птиц, поиске гравитационных волн и новых антибиотиков — варианты есть на любой вкус.

Один из крупнейших таких проектов, Folding@Home, посвящен моделированию пространственной структуры крупных и сложных белков и белковых комплексов. Уже несколько месяцев главной его задачей стало моделирование S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2, важнейшего «ключа», с помощью которого он связывается с поверхностью клетки, чтобы раскрыться тремя «лепестками», открывая вирусному геному путь внутрь.

Для ускорения работы организаторы проекта выступили с новым обращением к публике — и без ответа не остались. За несколько месяцев к нему присоединились более 700 тысяч новых участников, и уже в марте 2020 года производительность распределенной сети превысила один эксафлопс. Миллиард миллиардов операций в секунду — барьер, до которого далеко даже самым современным суперкомпьютерам. А недавно глава Folding@Home Грег Боуман сообщил о достижении уровня в 2,4 эксафлопса, что делает сеть проекта мощнее, нежели все суперкомпьютеры списка Top500, вместе взятые.

Молекулярная структура S-белка была установлена еще в феврале, однако Folding@Home привлекли для невероятно сложного моделирования его взаимодействий с клеточной мембраной. «Если вы попробуете симулировать раскрытие S-белка на своем домашнем компьютере, то вам повезет, если за сотню лет вы заметите хоть какой-нибудь прогресс, — говорит Грег Боуман. — К счастью, у нас есть подкрепление».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

18.04.2020
-
0
+
Интересно, как они смогли распараллелить на 700000+ распределённых узлов вычисления
    18.04.2020
    -
    0
    +
    Если задача сводится к однотипным действиям вроде перебора вариантов она прекрасно распараллеливается. А вот игроманам в этом плане не повезло. Их любимая контра будет лагать точно так же.
    +
      ещё комментарии
      20.04.2020
      -
      0
      +
      Там идёт моделирование сложного белка - цикл, в котором каждый шаг зависит от предыдущего почти целиком (передача сжатия-растяжения, столкновений, слабого эл-маг. взаимодействия) и даже с учётом разбивания пространства на мелкие сектора с помощью 8-дерева я не представляю как разделить вычисления на разные машины. Интересен сам алгоритм. Последовательные алгоритмы в основном параллелятся слабо
Интересна а в CS на такой штуке поиграть можно? Ю_Ю
    20.04.2020
    -
    0
    +
    Нафига запускать на своём же компе виртулку, а в ней запускать контру?) Суперкомпьютеры не специализируются на взаимодействии с пользователем (показать картинку, отреагировать на мышку и клик ЛКМ) - они специализируются на вычислениях. Из визуального - максимум отрендерить заданную задачу, типа молекулы нарисовать или к фильмам спецэффекты применить, но не более.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: