Производительность сети Folding@Home стала выше, чем у всех суперкомпьютеров, вместе взятых — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
5

Производительность сети Folding@Home стала выше, чем у всех суперкомпьютеров, вместе взятых

5.6

Ради борьбы с коронавирусом к проекту распределенных вычислений Folding@Home подключились сотни тысяч добровольцев, и общая мощь их компьютеров достигла 2,4 эксафлопс, превысив возможности 500 крупнейших суперкомпьютеров мира.

©David Veesler, University of Washington

Решение многих исследовательских задач требует большой вычислительной мощности, не всегда доступной для ученых. Поэтому на помощь им приходит «гражданская наука» — добровольцы, предоставляющие свободное время своих компьютеров для проведения удаленных расчетов. Установив специальное приложение, они могут участвовать в классификации галактик и простых чисел, мониторинге астероидов и птиц, поиске гравитационных волн и новых антибиотиков — варианты есть на любой вкус.

Один из крупнейших таких проектов, Folding@Home, посвящен моделированию пространственной структуры крупных и сложных белков и белковых комплексов. Уже несколько месяцев главной его задачей стало моделирование S-белка нового коронавируса SARS-CoV-2, важнейшего «ключа», с помощью которого он связывается с поверхностью клетки, чтобы раскрыться тремя «лепестками», открывая вирусному геному путь внутрь.

Для ускорения работы организаторы проекта выступили с новым обращением к публике — и без ответа не остались. За несколько месяцев к нему присоединились более 700 тысяч новых участников, и уже в марте 2020 года производительность распределенной сети превысила один эксафлопс. Миллиард миллиардов операций в секунду — барьер, до которого далеко даже самым современным суперкомпьютерам. А недавно глава Folding@Home Грег Боуман сообщил о достижении уровня в 2,4 эксафлопса, что делает сеть проекта мощнее, нежели все суперкомпьютеры списка Top500, вместе взятые.

Молекулярная структура S-белка была установлена еще в феврале, однако Folding@Home привлекли для невероятно сложного моделирования его взаимодействий с клеточной мембраной. «Если вы попробуете симулировать раскрытие S-белка на своем домашнем компьютере, то вам повезет, если за сотню лет вы заметите хоть какой-нибудь прогресс, — говорит Грег Боуман. — К счастью, у нас есть подкрепление».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

18.04.2020
-
0
+
Интересно, как они смогли распараллелить на 700000+ распределённых узлов вычисления
    18.04.2020
    -
    0
    +
    Если задача сводится к однотипным действиям вроде перебора вариантов она прекрасно распараллеливается. А вот игроманам в этом плане не повезло. Их любимая контра будет лагать точно так же.
    +
      ещё комментарии
      20.04.2020
      -
      0
      +
      Там идёт моделирование сложного белка - цикл, в котором каждый шаг зависит от предыдущего почти целиком (передача сжатия-растяжения, столкновений, слабого эл-маг. взаимодействия) и даже с учётом разбивания пространства на мелкие сектора с помощью 8-дерева я не представляю как разделить вычисления на разные машины. Интересен сам алгоритм. Последовательные алгоритмы в основном параллелятся слабо
Интересна а в CS на такой штуке поиграть можно? Ю_Ю
    20.04.2020
    -
    0
    +
    Нафига запускать на своём же компе виртулку, а в ней запускать контру?) Суперкомпьютеры не специализируются на взаимодействии с пользователем (показать картинку, отреагировать на мышку и клик ЛКМ) - они специализируются на вычислениях. Из визуального - максимум отрендерить заданную задачу, типа молекулы нарисовать или к фильмам спецэффекты применить, но не более.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: