Российскую сверхтяжелую ракету для полета на Луну хотят сделать многоразовой — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Российскую сверхтяжелую ракету для полета на Луну хотят сделать многоразовой

3.1

Россия рассматривает вариант создания многоразовой сверхтяжелой ракеты, которую можно было бы использовать для полетов на Луну. Ранее стало известно, что облик носителя «Енисей» пересмотрят.

©Роскосмос
©Роскосмос

Российская сверхтяжелая ракета-носитель может быть многоразовой. Об этом со ссылкой на материалы «Роскосмоса», размещенные на сайте госзакупок, сообщило РИА Новости.

«В рамках технического проекта должны быть проработаны варианты создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса с ракетой-носителем (РН) на компонентах ракетного топлива кислород и метан, в том числе варианты со спасением и повторным использованием ракетных блоков первой ступени РН», — говорится в материалах.

Программа создания новой российской сверхтяжелой ракеты имеет долгую и противоречивую историю. Зимой стало известно, что ученые РАН предложили отложить разработку носителя на более поздний срок. В феврале сообщалось, что процесс вовсе приостановили. Тогда же вновь заговорили о необходимости изменить технический облик носителя.

Позднее источник в ракетно-космической индустрии озвучил новые данные о том, каким может быть «Енисей». Ракету хотят оснастить шестью боковыми блоками, расположенными вокруг центрального. Все одни должны получить двигатель РД-182. Верхнюю ступень намерены оснастить РД-0169.

Подобные метаморфозы не могли не сказаться на сроках создания ракеты: скорее всего, ее запуск, намеченный ранее на 2028 год, придется перенести.

В России проработали альтернативный вариант освоения естественного спутника. Помочь в этом может тяжелая ракета-носитель «Ангара», которая вскоре должна получить несколько версий увеличенной грузоподъемности. Благодаря им можно будет собирать пилотируемые комплексы на орбите, после чего они смогут отправиться в путь. Этой схеме благоприятствует и то, что у России есть несколько космодромов.

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» / ©МО РФ

С другой стороны, как отмечают эксперты, такое решение можно рассматривать лишь как временное: тяжелая ракета-носитель не сможет в полной мере заменить сверхтяж. Для дальнейшего изучения Луны нужно создавать принципиально новую ракету.

Над разработкой новых сверхтяжелых ракет сейчас активно работают китайцы и американцы, хотя последние уже имеют в своем распоряжении многоразовый носитель Falcon Heavy сверхтяжелого класса.

Falcon Heavy / ©SpaceX

Мощнейшей ракетой в мире должна стать разрабатываемая сейчас Space Launch System, которую видят одной из ключевых составных новой программы освоения Луны Artemis. Первый полет она может выполнить уже в этом году.

Более размытые сроки в случае с китайской ракетой. По мнению экспертов, Китай может получить свою сверхтяжелую ракету примерно в 2030-м.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: