• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.02.2021
Илья Ведмеденко
2 603

Россия приостановила разработку ракеты для полета на Луну

3.6

Создание носителя сверхтяжелого класса «Енисей» приостановлено. Возможно, в перспективе облик ракеты изменят.

Ракета «Вулкан»
Ракета «Вулкан» / ©Энергия

Вокруг перспективной российской сверхтяжелой ракеты для полета на Луну появляется все больше споров и противоречий. По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, теперь ее разработку вовсе решили приостановить.

Очевидно, это не конец проекта, однако облик носителя могут пересмотреть. «Здесь ситуация достаточно сложная… Сегодня возможна коррекция ее облика, поэтому сейчас этот вопрос еще до конца не решен. Возможна коррекция именно технического облика ракеты», — отметил специалист.

Напомним, в январе в совете Российской академии наук по космосу порекомендовали отложить создание сверхтяжелой ракеты-носителя: прочитать про это вы можете в нашем материале.

А в 2020 году стало известно об изменении облика носителя. Это касалось как непосредственно самой ракеты, так и наземной инфраструктуры, необходимой для ее эксплуатации.

Годом ранее появилась информация о том, что специалисты научно-технического совета «Роскосмоса» и бюро совета РАН по космосу пришли к выводу о недостаточной проработке концепции сверхтяжелой ракеты. Ученые указали на необходимость поиска новых задач для носителя, помимо полетов к Луне, в числе которых тогда называли запуск крупных космических телескопов.

Исходный вариант «Енисея» (третий слева) на фоне других сверхтяжелых ракет / ©Wikimedia Commons

Пересмотр концепции «Енисея» и возможный отказ от носителя будут иметь далекоидущие последствия для российской программы освоения Луны: ракету долгое время рассматривали в качестве ключевого элемента реализации лунной программы.

Тем не менее даже полный отказ от проекта не станет ее концом. Россия все еще намерена реализовать беспилотные миссии к Луне, не требующие столь мощной ракеты-носителя. Кроме того, первые пилотируемые полеты к спутнику могут провести при помощи ракеты-носителя «Ангара».

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» / ©МО РФ

Напомним, ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что возможности носителя позволяют «комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы».

Известно также, что в будущем может появиться облегченная версия космического корабля «Орел», рассчитанная на двух космонавтов. Предполагается, что за счет этого можно будет эффективнее использовать возможности «Ангары», которая в даже наиболее грузоподъемных версиях будет существенно уступать «Енисею» по массе выводимой нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

9 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: