10 февраля
Илья Ведмеденко

Россия приостановила разработку ракеты для полета на Луну

3.6

Создание носителя сверхтяжелого класса «Енисей» приостановлено. Возможно, в перспективе облик ракеты изменят.

Ракета «Вулкан»
Ракета «Вулкан» / ©Энергия

Вокруг перспективной российской сверхтяжелой ракеты для полета на Луну появляется все больше споров и противоречий. По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, теперь ее разработку вовсе решили приостановить.

Очевидно, это не конец проекта, однако облик носителя могут пересмотреть. «Здесь ситуация достаточно сложная… Сегодня возможна коррекция ее облика, поэтому сейчас этот вопрос еще до конца не решен. Возможна коррекция именно технического облика ракеты», — отметил специалист.

Напомним, в январе в совете Российской академии наук по космосу порекомендовали отложить создание сверхтяжелой ракеты-носителя: прочитать про это вы можете в нашем материале.

А в 2020 году стало известно об изменении облика носителя. Это касалось как непосредственно самой ракеты, так и наземной инфраструктуры, необходимой для ее эксплуатации.

Годом ранее появилась информация о том, что специалисты научно-технического совета «Роскосмоса» и бюро совета РАН по космосу пришли к выводу о недостаточной проработке концепции сверхтяжелой ракеты. Ученые указали на необходимость поиска новых задач для носителя, помимо полетов к Луне, в числе которых тогда называли запуск крупных космических телескопов.

Исходный вариант «Енисея» (третий слева) на фоне других сверхтяжелых ракет / ©Wikimedia Commons

Пересмотр концепции «Енисея» и возможный отказ от носителя будут иметь далекоидущие последствия для российской программы освоения Луны: ракету долгое время рассматривали в качестве ключевого элемента реализации лунной программы.

Тем не менее даже полный отказ от проекта не станет ее концом. Россия все еще намерена реализовать беспилотные миссии к Луне, не требующие столь мощной ракеты-носителя. Кроме того, первые пилотируемые полеты к спутнику могут провести при помощи ракеты-носителя «Ангара».

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» / ©МО РФ

Напомним, ранее глава космического ведомства Дмитрий Рогозин заявил, что возможности носителя позволяют «комбинировать пуски, собирая на орбите перелетные пилотируемые комплексы».

Известно также, что в будущем может появиться облегченная версия космического корабля «Орел», рассчитанная на двух космонавтов. Предполагается, что за счет этого можно будет эффективнее использовать возможности «Ангары», которая в даже наиболее грузоподъемных версиях будет существенно уступать «Енисею» по массе выводимой нагрузки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: