В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну — Naked Science
1 марта
Илья Ведмеденко
8

В Китае рассказали о ракете, которая должна запустить тайконавтов на Луну

3.4

Китай достиг прогресса в разработке ракеты-носителя, которая сможет запустить пилотируемый космический корабль на Луну. Предполагается, что его грузоподъемность составит примерно 100 тонн.

Long March-9
Long March-9 / ©globaltimes

Внимание всего научного мира приковано к китайской лунной программе, которая развивается стремительными темпами. Поднебесная пока не имеет ракеты, способной доставить тайконавтов на спутник Земли. Ее создание — одна из главных задач космической индустрии КНР.

О ходе работ над перспективным носителем рассказал бывший глава Китайского национального космического управления (CNSA) Луань Эньцзе. По его словам, ракета-носитель нового поколения, способная запустить 100-тонную полезную нагрузку, в основном завершила свое технико-экономическое обоснование и вступила в последнюю фазу получения государственного одобрения. «Мы прорабатываем вопросы, касающиеся начала разработки тяжелой ракеты-носителя в ходе 14-й пятилетки (2021-2025)», — отметил специалист.

Хотя Луань Эньцзе не упомянул официального названия носителя, китайские космические эксперты, с которыми пообщалась газета Global Times, высказали предположение, что это, скорее всего, долгожданная ракета Long March-9.

Об этом носителе известно довольно давно, однако детальные характеристики ракеты по-прежнему не ясны. По данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту она сможет вывести около 130 тонн. Рассматриваются (рассматривались?) два альтернативных варианта ракеты-носителя: схема A — с керосиново-кислородными и схема B — с твердотопливными ускорителями первой ступени.

Если все пройдет так, как планируют в Поднебесной, ожидать первую пилотируемую экспедицию к Луне можно примерно в 2030 году.

Самая мощная китайская ракета-носитель современности — Long March-5 — может вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 25 тонн. Очевидно, для пилотируемого полета на Луну потребуется более мощный носитель.

Long March-5B / ©defencetalk

Стоит сказать, что американцы продвинулись дальше в вопросе разработки новых сверхтяжелых ракет. «Лунный» носитель Space Launch System достиг высокого уровня готовности: первый запуск можно ожидать осенью этого года. Кроме того, не следует забывать об активных испытаниях компанией SpaceX демонстраторов космической системы Starship. Напомним, посмотреть трансляцию будущего пуска вы сможете на нашем сайте.

Что касается России, то перспективы сверхтяжелой ракеты «Енисей» пока достаточно туманны: нельзя исключать полного отказа от ее строительства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

12 часов назад
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

04.03.2021
-
0
+
Гелий-3 как русская народная сказка "Про репку" с другим результатом только)) От репки профит реальный! А Гелий-3 требует умопомрачительно дорогой технологии по добыче. Колоссальные затраты на транспортировку! Он будет стоить дороже огранённых ювелирных бриллиантов.. вот только он реально никому не нужен)). Даже прототипа работающего на этом топливе термоядерного реактора не просматривается в ближайшие лет 30-ть по меньшей мере. Но прожект по его добыче, увы единственный с какой-то экономической основой. Пусть основа зыбкая и научно-фантастическая, но присутствует. А остальные прожекты? Всякие постоянные базы, космодромы подскока до Марса, внеземные населённые колонии? В них экономики нет вообще, только непомерные даже для США и Китая затраты. О чём вообще размечтались эти горе-учёные?)))
    05.03.2021
    -
    0
    +
    С научными исследованиями такое сплошь и рядом - профит неочевиден, а то и отсутствует. И польза от нового знания может возникнуть через многие годы. Как например было с исследованиями радиоактивности. Начиналось все с фокусов для широкой публики и теорий в которых разбирались лишь единицы. Бомбы и реакторы создали через полвека после открытия.
-
0
+
Уверен, что особых успехов они не добьются, ведь гораздо выгодней запустить на луну не космонавтов, а технику- меньше риска и расточительства, особенно после того как американцы вернутся на луну. Только если правительство решит превратить это в политическую повестку- тогда вполне возможно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: