• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
03.06.2021
Мария Кривоченко
30 822

Исследователи определили, как предотвратить метастазы при раке

3.2

Команда биологов обнаружила клетки, которые не дают «спящим» в организме раковым клеткам «просыпаться» и образовывать метастазы.

Микрограф рака щитовидной железы / ©Wikipedia
Микрограф рака щитовидной железы / ©Wikipedia

Метастазы могут развиваться в организме даже спустя годы после явно успешного лечения. Они происходят из раковых клеток, которые мигрировали из исходной опухоли в другие органы, и могут бездействовать там в течение длительного периода времени. Теперь ученые обнаружили, как эти клетки просыпаются и образуют метастазы. Выводы опубликованы в журнале Nature.

Команда из Базельского университета и Университетской больницы Базеля (Швейцария) использовала мышей и образцы тканей человека. Ученые исследовали раковые клетки, которые первоначально мигрировали из опухоли молочной железы в печень. Там они некоторое время оставались «спящими», а затем «просыпались», образуя метастазы.

Результаты показали, что ключевую роль в таком переходе играют два типа клеток. Один из них — клетки-киллеры, иммунные клетки, которые убивают аномальные или инфицированные клетки, а также могут замедлять их пролиферацию. По-видимому, они контролируют раковые клетки, выделяя интерферон гамма, который удерживает их в спячке.

Другой тип клеток — клетки Ито — подавляет иммунные клетки и побуждает раковые «проснуться». Причины могут быть разными: например, хроническое воспаление в организме или персистирующая инфекция, объяснили авторы исследования.

Результаты работы определили несколько возможных методов профилактики метастазов. Среди них — иммунотерапия на основе интерлейкина-15, который увеличивает количество естественных киллеров в ткани, и интерфероновая гамма-терапия, поддерживающая раковые клетки в состоянии покоя. А также ингибиторы механизма, посредством которого клетки Ито парализуют киллеры. Соответствующие методы лечения уже существуют, но их нужно тестировать.

«Так называемый период спячки у раковых клеток — важное терапевтическое окно, в котором количество раковых клеток и их гетерогенность еще поддаются контролю. Поэтому понимание клеточных и молекулярных механизмов, определяющих эту самую спячку, имеет решающее значение для предотвращения рецидива рака», — рассказал профессор Мохаммед Бентирес-Альдж, руководитель исследования.

На следующем этапе ученые намерены доказать, что стимуляция естественных клеток-киллеров предотвращает метастазирование у людей. Помимо этого, они изучают способы избежать метастазов не только в печени, но и в других органах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: