Источник: в России определили новый облик сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну — Naked Science
2 марта
Илья Ведмеденко
2

Источник: в России определили новый облик сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну

3.9

Согласно представленной информации, российские специалисты определили новый облик перспективного носителя, который теоретически сможет запустить космонавтов на спутник Земли. В его основе — новый двигатель РД-182.

Советская ракета-носитель
Советская ракета-носитель сверхтяжелого класса Н-1 / ©wikipedia

Российские инженеры представили новое видение конструкции сверхтяжелой ракеты-носителя, которую можно будет использовать для полетов к Луне. Об этом со ссылкой на источник в ракетно-космической индустрии сообщило РИА Новости. «Ракету-носитель <…> планируется создавать по пакетной схеме: шесть боковых блоков вокруг центрального — все с двигателем РД-182 и верхней ступенью на базе РД-0169», — заявил собеседник агентства.

Ранее гендиректор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов провел презентацию, на которой сообщил о разработке двигателя РД-182. По словам осведомленного источника, в случае с носителем среднего класса «Амур-СПГ» намерены применить многоразовый метановый двигатель РД-0169 тягой в 100 тонн, а сверхтяжелая ракета получит более мощный метановый двигатель тягой в 250 тонн. При этом инициатор применения метанового топлива, по его словам, — действующий глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

В декабре прошлого года руководитель космического ведомства сообщил о пересмотре концепции сверхтяжелой ракеты. Вместо керосиновых двигателей, по его словам, она будет использовать иные технические решения. Помимо этого, Рогозин заявил о желании применить многоразовый принцип.

В качестве альтернативы сверхтяжелой ракете для реализации первых этапов освоения дальнего космоса предложили использовать семейство «Ангара». Возможности ракет теоретически позволяют комбинировать запуски и собирать на орбите пилотируемые космические аппараты.

Второй запуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» / ©МО РФ

Эта новость совпала по времени с появлением информации о разработке космического корабля «Орленок» на основе «Орла», известного также как «Федерация». «Орленок» видят облегченной версией перспективного аппарата. При этом, как и более крупный корабль, его можно использовать для решения широкого круга задач, включая полета к спутнику нашей планеты.

«Орел» / ©Роскосмос

Напомним, согласно планам, в октябре этого года Россия должна запустить к естественному спутнику Земли беспилотную станцию «Луна-25», которая станет для страны своего рода «пробой пера». Предполагается, что аппарат сможет проверить технологию мягкой посадки на лунный южный полюс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
все так красиво,но почему-то не правильно,или я слишком много надежд мню?
02.03.2021
-
1
+
Ой.. ой.. КОгда слышиш такое от Илона Маска то думаешь "о, красава, жду!", а когда слышиш такое от роскосмоса то думаешь "..о..ё..опять распил бабла..а в итоге пшик.." Уже доверия нет. Сорян.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: