Печать многоразовости: как выглядит первая ступень ракеты, летавшая в космос десять раз — Naked Science
8 минут
Василий Парфенов
25

Печать многоразовости: как выглядит первая ступень ракеты, летавшая в космос десять раз

2.1

Частная компания SpaceX сделала полеты в космос по-настоящему рутинным делом: запуски ее ракет проходят почти каждую неделю. Во многом такая частота полетов обеспечивается фирменной технологией повторного использования первых ступеней. И одна из них совсем недавно преодолела важный психологический рубеж: ее использовали десять раз. Фотографии ускорителя на плавучей посадочной платформе наглядно демонстрируют, что такого ветерана можно узнать издалека — благодаря несмываемым следам от возвращения в атмосферу.

Печать многоразовости: как выглядит первая ступень ракеты, летавшая в космос десять раз
Почти сразу по прибытии в порт Канаверал от B1051 отделили складные опоры — не самая частая процедура. Вполне возможно, что это часть расширенного послеполетного обслуживания / ©Farrielle, Twitter

Впечатляющие снимки сделали многочисленные споттеры и фанаты космонавтики, ожидавшие возвращения дрона-баржи Just Read the Instructions в порт. Когда в мареве над горизонтом появились очертания 40-метровой ступени B1051, радости зрителей не было предела — это означало, что ускоритель-ветеран успешно пережил путешествие.

Через некоторое время связка из буксира и плавучей посадочной платформы с первой ступенью добралась до пирса SpaceX в порту Канаверал. Там ее сгрузили и незамедлительно начали готовить к транспортировке на производственную площадку для обследования и обслуживания перед дальнейшими запусками.

Печать многоразовости: как выглядит первая ступень ракеты, летавшая в космос десять раз
Изрядная подкопченность ступени-ветерана заметна издалека / ©Jon Van Horne, Go Space Launch, Twitter

Ускоритель с серийным номером B1051 — шестая по счету ступень последней и актуальной на сегодня модификации ракеты Falcon 9 Block 5. Завод компании SpaceX изготовил ее на рубеже 2018-2019 годов, и с тех пор она летала, а затем возвращалась на Землю уже десять раз:

  • отправила космический корабль Crew Dragon в испытательную беспилотную миссию Demo-1 к МКС 2 марта 2019 года;
  • вывела три канадских спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) RADARSAT на солнечно-синхронную орбиту (ССО) 12 июня 2019 года;
  • шесть раз доставляла на низкую опорную орбиту (НОО) по 60 спутников группировки Starlink — 29 января, 22 апреля, 18 октября 2020 года и 20 января, 14 марта и 9 мая 2021-го;
  • 7 августа 2020 года вывела на НОО 57 спутников Starlink и два спутника ДЗЗ частной аэрокосмической компании Spaceflight Industries (BlackSky Global 7 и 8);
  • и даже отметилась 13 декабря 2020 года запуском на геопереходную орбиту (ГПО), который отличается повышенной сложностью в плане возврата ступени — туда отправился телекоммуникационный спутник компании SiriusXM.

Вот так B1051 выглядела до десятого полета:

Потрепанный жизнью, но все еще готовый продолжать работу ускоритель B1051 прибыл в порт 12 мая, почти одновременно со своим «коллегой» B1049. Эта ступень не сильно отстает от ветерана — она успешно летала девять раз. Также на той неделе пирс SpaceX принял обе створки обтекателя, использованные в полете 9 мая и успешно выловленные из океана судном Shelia Bordelon.

Глядя на столь сильно закопченную ракету — на ней теперь даже логотипы Falcon 9 и SpaceX можно различить только вблизи, — возникает вопрос: почему ее не отмывают перед повторным запуском? Причин две — и они взаимосвязаны. Во-первых, копоть и потемнение краски никак не мешают эксплуатации ступени или ее послеполетному обслуживанию.

Во-вторых, отчистить следы входа в атмосферу не так просто. Илон Маск однажды объяснял, что при возвращении в плотные слои воздуха на корпусе ускорителя откладывается не только сажа от двигателей. Что именно, он не пояснил, лишь сказал, что стереть это нельзя. Можно смело предположить потемнение краски из-за температурных воздействий. Так что печать многоразовости можно убрать, только полностью перекрасив ступень.

А так — после него:

Интересный момент: по уникальным отметинам «копоти» можно уверенно идентифицировать ступени. И заодно удостовериться, что они летают не по одному разу. Хотя когда такие очевидные и легко проверяемые факторы могли убедить конспирологов?

Насчет будущего B1051 ясно только одно: летать ступень почти наверняка еще будет, и не раз. Рубеж в десять рейсов называли исключительно в качестве важной вехи. После этого количества циклов эксплуатации ускоритель может потребовать более глубокого обслуживания перед повторным стартом. К тому же SpaceX планирует внимательно изучить ступень-ветерана, чтобы получить больше данных о возможностях Falcon 9 по многоразовому использованию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
8 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
8 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

3 дня назад
-
0
+
В каком месте эта ступень в космос летала, если она разворачивается в верхних слоях атмосферы? Я специально погуглил. разные источники называют 70-80км высоты. Явно ниже линии Кармана!
1 неделя назад
-
1
+
А Маск чего то запускал по 20 лямов за старт? Расценки у него тоже ого-го. И дешёвыми запусками и не пахнет. И раз платят, то почему бесплатно запускать?
    4 дня назад
    -
    0
    +
    контракт за драгона н адоставку вышел по 100 млн на чела .. при том что ранее было 90 у роскосмоса . . так что .. тут далеко не все однозначно .. много говорили о дешевизне и смерти роскосмоса .. но . . своим то цену выставили повыше . .и. те платят ..
2 недели назад
-
1
+
Ну и... Где деньги, Зин? Почему обещание "дешевой многоразовости", по завершении этапа обхаживания *оха-налогоплательщика, выродилось в прайс даже дороже, чем у коррумпированной ULA??
    1 неделя назад
    -
    -1
    +
    Ну врать-то не нужно. все запуски ULA обходятся дороже А дешевая многоразовость - она увеличивает доходы SpaceX, а не уменьшает расходы клиентов
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Во-1, ты либо лжешь либо не имеешь привычки разобраться в вопросе, который комментируешь. "Пентагон заключил контракт с компанией SpaceX на запуск аппаратов для вооруженных сил США в 2022–2027 годах, пишет Inc со ссылкой на CNBC. Его стоимость составила $316 млн. Контракты включают более 30 запусков, запланированных между 2022 и 2026 годами. В результате ULA выиграла 60% запусков, а SpaceX выиграла оставшиеся 40%. Стоимость контракта с ULA составила $337 млн, SpaceX получит по контракту $316 млн, сообщает Минобороны США." Дальше простая математика: 337/60=5,61 а 316/40= внезапно 7,9. То есть Масок обходится налохоплательщикам в полтора раза дороже. Во-2, никакой "дешевой многоразовости" НЕТ, есть общеизвестное спонсирование маскА на деньги налохоплательщика, то есть ГОСУДАРСТВО за свои пуски ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ МАСКУ х3 РАЗА, ЧТОБЫ ОН МОГ ДЕМПИНГОВАТЬ НА КОММЕРЧЕСКОМ РЫНКЕ. Вот така фигня, малята - и никакой коррупции ))
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Назови хоть одну причину зачем Пентагону спонсировать Маска? Когда у них есть "дешевая" ULA. Чтоб поджечь пуканы российских "патриотов"? Дорогой розжиг получается. (цифры твои кстати верны лишь отчасти) Впрочем одно и самое простое предположение напрашивается - таким образом компенсируется ускоренное развитие проекта Старшип. Который конечно же сейчас никакой прибыли не приносит, но требует огромных расходов на испытания прототипов.https://www.finversia.ru/publication/spacex-i-ula-vyigrali-konkurs-na-voennye-goszakazy-79424
          4 дня назад
          -
          -1
          +
          причина спонсировать маска одна - его старлинк )) ибо наземные ПРО провалились и пентагон разрабатывает оповещение о ракетных атаках н астарлинке . погугли ) уже даже учения совместно со старлинком проходили у пентагона. ) илон это знает ) пентагон все устраивает . ты думаешь там все просто ? какой нафиг инет на всей земле ? или илона интересует доступ в инет в африке за 500 долларов? самому не смешно ??
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        От тупого вранья Вовчка перешел к дебильной математике? Миллионы делим на проценты? Какую размерность имеет результат этих дебильных вычислений? Миллионы за процент? А теперь, Вовочка, слушай сюда: ОДИН запуск для Пентагона стоит от 100 до 300 млн долларов. А тут "более 30 запусков" почему-то стоят 316+337=653 млн. Любому нормальному человеку должно быть понятно, что это только АВАНС, а не полная стоимость запуска. Так что потрудись сравнивать УЖЕ СОСТОЯВШИЕСЯ запуски ULA и SpaceX для Пентагона. > ОСУДАРСТВО за свои пуски ПЕРЕПЛАЧИВАЕТ МАСКУ х3 РАЗА, Опять пошло тупое вранье Кто же насрал тебе в голову, Вова?
          1 неделя назад
          -
          1
          +
          На самом деле это сумма за три запуска. Один от СпейсИкс и два от Боингов-Локхидов. Что там будет еще и сколько не разглашается. А вот соотношение 40/60 относится ко всему периоду и означает доли оборонной инфраструктуры поддержку которых берут на себя обе компании. Сравнивать их в лоб глупо раз неизвестен состав выводимых КА и выполняемые им задачи. Цель попиарить Маска назло рогозинцам выглядит совсем уж смешно. У меня столько патриотизма нету )) А вот есть неоспоримый факт, что в ближайшие годы у амеров появится принципиально новый носитель сверхтяжелого класса, и криками "дешевой многоразовости не существует" тут не поможешь. Отрицание чужих достижений еще никому никогда не помогало. Вот желание догнать и перегнать порой приводило к успеху.
      4 дня назад
      -
      0
      +
      ууу ,а зачем платить дороже ? типа как в рекламе ? вы платите дороже ? тогда мы идем к вам )) смысл то вообще то был в удешевлении )) а ее не произошло )
2 недели назад
-
1
+
Смешно статья начинается :) Роскосмос в 80-ых пошлого века в год делал более 100 запусков, т.е. в среднем 1 запуск в 3 дня. Подготовка к повторному запуску первой ступени Фалкон 9 стоит более 20 мил дол. и занимает более месяца, в то время как одноразовая ракета Союз стоит 11 мил долларов.
2 недели назад
-
0
+
//Хотя когда такие очевидные и легко проверяемые факторы могли убедить конспирологов? Особенно в том случае, когда вся "аргументация" этих самых конспироложцев взята из повестки юного борца с демократией.
    2 недели назад
    -
    0
    +
    прикол не понял, требуется пояснительная бригада
    +
      ещё комментарии
      2 недели назад
      -
      -1
      +
      Да не парься обычная мания преследования сиречь паранойя. Однажды у простого слесаря что-то случилось и он теперь везде видит повестку и происки. И даже на людей бросается с монтировкой )) На меня тоже порой накатывает - "иноагенты" вокруг чудятся, но я всего-то советую им почаще менять методичку, чтоб не так было заметно))
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Прикол в том, что конспироложцы сами по себе упёртые до упоротости, им хоть факты предъявляй, хоть кол на голове теши, но они ничтоже сумняшеся будут талдычить свои сказочные теории. Так вот эти персонажи на фоне своих "патриотичных" собратьев по "разуму" ещё относительно вменяемые. "Патриотичная" же разновидность конспироложцев почти такая же невменяемая, как антисемиты, то бишь дальше некуда.
        2 недели назад
        -
        0
        +
        А, ну так я и написал: >Хотя когда такие очевидные и легко проверяемые факторы могли убедить конспирологов Вообще, люблю конспирологов. Их ход мысли очень интересен (в научных целях, общаться с ними долго очень трудно и опасно для психики)
2 недели назад
-
1
+
Смотрю автор следит за "настроениями масс" и показал ступень летавшую в космос много раз. Правда любителям лунных заговоров этого вряд ли хватит (им видео подавай), но все равно респект.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: