• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.05.2021
Илья Ведмеденко
8
9 349

Россия решит судьбу проекта сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей»

3.1

Решение о будущем проекта сверхтяжелой ракеты «Енисей», которую рассматривают как инструмент для реализации лунной программы, могут принять в конце года. Ранее стало известно о пересмотре облика перспективного носителя.

©РИА Новости
©РИА Новости

Ракета «Енисей» должна стать самым мощным российским носителем и возможным средством запуска космонавтов на Луну. Несмотря на исключительную значимость проекта, решение о его будущем, насколько можно судить, еще не приняли. Впрочем, это могут сделать в скором времени.

По словам генерального директора Ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрия Баранова, судьбу проекта определят не ранее конца 2021-го. «По сверхтяжелой ракете у нас выпущен эскизный проект. Да, возможно, на техническом проекте у нас будет несколько дополнительных вариантов. Рассматривается основной вариант — тот вариант, который был в эскизном проекте. Решение, я думаю, будет не раньше конца этого года, когда как раз закончится технический проект», — приводит ТАСС слова Баранова.

Как следует из материалов федеральной целевой программы, первый старт ракеты хотят совершить в 2028 году. Ранее проект пересмотрели, что породило разговоры о возможном отказе от носителя. Тем не менее, насколько можно судить, страна не отказывается полностью от ракеты и рассматривает ее в качестве одной из важнейших космических программ.

Как отмечал источник в ракетно-космической индустрии, для ракеты предложили пакетную схему с расположением шести боковых блоков вокруг центрального. Все они получат двигатель РД-182. Согласно данным, представленным раньше, на низкую опорную орбиту ракета сможет вывести около 100 тонн грузов.

В отдаленной перспективе на основе «Енисея» могут создать более мощную ракету-носитель «Дон», у которой этот показатель, вероятно, достигнет 130-140 тонн. А в этом году стало известно о возможном создании в России ракет, грузоподъемность которых составит 200 тонн. Такие носители в числе прочего можно использовать для полетов к Луне и Марсу.

При этом Россия имеет и более «скромные» варианты освоения дальнего космоса. Один из них предполагает использование тяжелых ракет семейства «Ангара-А5». По расчетам, их возможностей хватит, чтобы собирать на орбите пилотируемые комплексы.

Помочь в этом вопросе должно наличие у страны сразу нескольких стартовых комплексов. Уместно напомнить, что второй в своей истории запуск «Ангара-А5» выполнила в минувшем декабре.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

Проект возможного, может быть..... Ангару 30 лет, Науку 20, я этого проекта не увижу, мне 63
18.05.2021
-
0
+
Переименуют РН "Енисей" в "Дон", ой, уже было, тогда будет РН "Лена"... И снова проект, макет, денежки вжик-вжик.
DELETED
16.05.2021
-
1
+
Первый старт аж в 2028 году??? Да это Китай и США уже людьми на Марсе ходить будут, а мы только на Луну сраный лунаход пошлём.. если пошлём... если не разваруют опять бюджет.
    18.05.2021
    -
    0
    +
    В 2028 г. ни США, ни тем более Китай на Марсе людьми ходить еще не будут. Есть некоторый шанс что Илон успеет допилить Старшип чтобы заслать американского человека на Луну.
    +
      ещё комментарии
16.05.2021
-
1
+
Аххахаах фантазёры. Ничего они создать не могут и не смогут никогда. Опять перенесут и попилят ещё денег, бездари.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: