Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2021
Мария Азарова
11
3 588

Ракета «Союз» впервые за полвека получила новый дизайн

4.9

«Роскосмос» показал, как будет выглядеть ракета «Союз» в обновленном впервые за несколько десятилетий виде.

Ракета-носитель на космодроме Байконур
Ракета-носитель на космодроме Байконур / © РИА Новости, Сергей Мамонтов

«Союз-2» — трехступенчатая ракета среднего класса, разработанная в самарском центре «Прогресс» на базе серийного «Союза-У», сменила дизайн в преддверии запуска, который должен состояться 20 марта на Байконуре. Об этом «Роскосмос» сообщил на своем сайте.

Таким образом, впервые с 60-х годов прошлого века — спустя более чем 1000 стартов — представитель этого семейства советских и российских космических кораблей получил новую окраску: вместо серо-бело-оранжевой гаммы — бело-синюю.

Прежний дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

«Союзы» были серо-бело-оранжевыми с 1966 года, с самого начала своей эксплуатации. Головной обтекатель — переднюю часть носителя — традиционно красили в белый цвет; переходный отсек, играющий роль защитного кожуха-обтекателя соплового блока ступени, — в серый, как и третью ступень. Хвостовая часть имела оранжевый цвет, а блоки первой и второй ступеней были снова серыми с белой и оранжевой полосами снизу.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» / ©  Космический центр «Южный», «Роскосмос»

Принимая решение о смене дизайна, оператор будущего запуска вдохновлялся расположенным на ВДНХ прототипом ракеты-носителя «Восток», на которой в апреле 1961 года с Байконура в космос впервые отправился Юрий Гагарин. «Он (прототип) окрашен в белый цвет. Белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода», — объясняется в пресс-релизе госкорпорации.

Действительно, после того как носитель заправляют жидким кислородом, серые части покрываются инеем, поэтому при старте ракета выглядит почти целиком белой, но с оранжевым обрамлением ступеней.

Новый дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

Переднюю часть «Союза-2» оставят в прежнем виде, серые составляющие теперь станут белыми, а оранжевые — темно-синими. Переходный отсек носителя будет не серым, а, опять же, синим.

Новый дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

В таком виде ракета с разгонным блоком «Фрегат», южнокорейским спутником CAS500-1 и еще 38 космическими аппаратами из 18 стран должна стартовать 20 марта. В аналогичной цветовой гамме хотят выполнять все будущие запуски по контрактам компании-оператора «Главкосмос пусковые услуги».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

15.03.2021
-
0
+
А где обещанная хохлома?
Какая разница, какими цветами красить? Разве это хоть как-то влияет на эффективность ракеты и полётов?
    -
    1
    +
    Как там говорил великий Туполев - "Хорошо летают только красивые самолеты!" На самом деле и некрасивые вполне могут летать хорошо, но деньги на красивые вещи дадут быстрее, чем на некрасивые. Я помню, какой шок испытал, когда еще подростком увидел фоторафию КК "Союз". Рядом с красавцем "Аполлоном" он казался уродцем - только из-за темно-зеленого окраса (на рисунках то он тоже был красавцем - его изображали белым с голубой полосой на орбитальном отсеке). Так что дизайн важен. Наши ракеты должны быть красивыми. Хотя бы для того, что бы вызвать симпатию у потенциальных покупателей и гордость у российских налогоплательщиков.
    +
      ещё комментарии
      13.03.2021
      -
      0
      +
      У меня шок был когда посмотрел на лунный модуль )) вот же думал до чего уродливая конструкция.
      15.03.2021
      -
      0
      +
      То-то я гляжу: путинский дворец какой красивый! Все никак не мог понять: и зачем ему вся эта красота? Теперь, благодаря Вашему объяснению, все, наконец-то,стало на свои места! Можно было бы несколько десятков ракет построить, но зачем? Если можно красотой не разбрасываться в разные стороны, а вот так поставить в одном месте, и любоваться, испытывая гордость за родную державу?
        -
        0
        +
        Предлагаете оставить ракету в окрасе 4БО, как у танков? Зачем продавать, пусть лучше боятся! Дворцом, кстати, любоваться и гордится было затруднительно, бо он приватный и секретный.
          16.03.2021
          -
          0
          +
          Дело ведь не в краске. Если бы Роскосмос создал новую ракету, или хотя бы модифицировал эти, советские-еще можно было бы это все обсуждать без смеха. Смена цвета ракеты-это такая же новость, как то, что в Парке Горького птичка покакала.
            -
            0
            +
            Не соглашусь. Новость немного юморная, но тем не менее. Меня темно-зеленый цвет ракет на базе "семерки" всегда смущал. Пора уходить от "милитари", как образа жизни, хотя бы здесь. Другое дело, во сколько эта смена дизайна обойдется казне ("Роскосмос" - контора дотационная и сидит на шее у народа), у нас ведь чуть ли не все изменения так или иначе связаны с желанием положить бюджетные денежки в карман.
            16.03.2021
            -
            0
            +
            Если бы Роскосмос создал новую ракету, или хотя бы модифицировал эти, советские-еще
            Вы же не бежите обсуждать "новый" F-15 где модификация коснулась в основном электроники, а планер остался неизменным с 70-х годов? Ракета Союз-2 это и есть глубокая модификация Союз-ФГ который в свою очередь модификация советских Союз-У. Модифицирована система управления есть изменения и в двигателях. Так навскидку в Союз-ФГ стоит еще украинская аналоговая система управления, а на Союз-2 ее заменили российской цифровой.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: