Ракета «Союз» впервые за полвека получила новый дизайн — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова
11

Ракета «Союз» впервые за полвека получила новый дизайн

4.9

«Роскосмос» показал, как будет выглядеть ракета «Союз» в обновленном впервые за несколько десятилетий виде.

Ракета-носитель на космодроме Байконур
Ракета-носитель на космодроме Байконур / © РИА Новости, Сергей Мамонтов

«Союз-2» — трехступенчатая ракета среднего класса, разработанная в самарском центре «Прогресс» на базе серийного «Союза-У», сменила дизайн в преддверии запуска, который должен состояться 20 марта на Байконуре. Об этом «Роскосмос» сообщил на своем сайте.

Таким образом, впервые с 60-х годов прошлого века — спустя более чем 1000 стартов — представитель этого семейства советских и российских космических кораблей получил новую окраску: вместо серо-бело-оранжевой гаммы — бело-синюю.

Прежний дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

«Союзы» были серо-бело-оранжевыми с 1966 года, с самого начала своей эксплуатации. Головной обтекатель — переднюю часть носителя — традиционно красили в белый цвет; переходный отсек, играющий роль защитного кожуха-обтекателя соплового блока ступени, — в серый, как и третью ступень. Хвостовая часть имела оранжевый цвет, а блоки первой и второй ступеней были снова серыми с белой и оранжевой полосами снизу.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-16» / ©  Космический центр «Южный», «Роскосмос»

Принимая решение о смене дизайна, оператор будущего запуска вдохновлялся расположенным на ВДНХ прототипом ракеты-носителя «Восток», на которой в апреле 1961 года с Байконура в космос впервые отправился Юрий Гагарин. «Он (прототип) окрашен в белый цвет. Белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода», — объясняется в пресс-релизе госкорпорации.

Действительно, после того как носитель заправляют жидким кислородом, серые части покрываются инеем, поэтому при старте ракета выглядит почти целиком белой, но с оранжевым обрамлением ступеней.

Новый дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

Переднюю часть «Союза-2» оставят в прежнем виде, серые составляющие теперь станут белыми, а оранжевые — темно-синими. Переходный отсек носителя будет не серым, а, опять же, синим.

Новый дизайн «Союза-2» / © Космический центр «Южный», «Роскосмос»

В таком виде ракета с разгонным блоком «Фрегат», южнокорейским спутником CAS500-1 и еще 38 космическими аппаратами из 18 стран должна стартовать 20 марта. В аналогичной цветовой гамме хотят выполнять все будущие запуски по контрактам компании-оператора «Главкосмос пусковые услуги».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Позавчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 15:10
14 минут
Василий Парфенов

Сэру Тимоти Бернерсу-Ли мы обязаны созданием основы современной глобальной паутины. Но за 32 года с момента появления революционного проекта WWW интернет стал разительно отличаться от первоначальной задумки. Сеть превратилась в место манипуляций, рассадник преступлений против прав человека и колоссальный рынок персональных данных. Поэтому Бернерс-Ли уже несколько лет взращивает новое начинание, предназначенное для исправления ситуации, — сеть Solid.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
8 минут
Мария Азарова

Исследование, проведенное на людях и грызунах, показало, что неприятные и порой мучительные симптомы синдрома отмены алкоголя ослабевают, если придерживаться кето-диеты.

12 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Исследование с участием боле 100 тысяч человек показало, что профессиональная физическая активность повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а активность в свободное от работы время, наоборот, снижает такие риски.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

15.03.2021
-
0
+
А где обещанная хохлома?
13.03.2021
-
2
+
Какая разница, какими цветами красить? Разве это хоть как-то влияет на эффективность ракеты и полётов?
    -
    1
    +
    Как там говорил великий Туполев - "Хорошо летают только красивые самолеты!" На самом деле и некрасивые вполне могут летать хорошо, но деньги на красивые вещи дадут быстрее, чем на некрасивые. Я помню, какой шок испытал, когда еще подростком увидел фоторафию КК "Союз". Рядом с красавцем "Аполлоном" он казался уродцем - только из-за темно-зеленого окраса (на рисунках то он тоже был красавцем - его изображали белым с голубой полосой на орбитальном отсеке). Так что дизайн важен. Наши ракеты должны быть красивыми. Хотя бы для того, что бы вызвать симпатию у потенциальных покупателей и гордость у российских налогоплательщиков.
    +
      ещё комментарии
      13.03.2021
      -
      0
      +
      У меня шок был когда посмотрел на лунный модуль )) вот же думал до чего уродливая конструкция.
        -
        0
        +
        Кстати, на картинке в "Технике-Молодежи" 1969 года американский луннный модуль выглядел клево. И справедливости ради - наш лунный модуль был ничуть не лучше.
          13.03.2021
          -
          0
          +
          Ну не так чтобы очень )) хоть наиболее шокирующие детали (всякие палки-обертки) художник рисовать не стал.
      15.03.2021
      -
      0
      +
      То-то я гляжу: путинский дворец какой красивый! Все никак не мог понять: и зачем ему вся эта красота? Теперь, благодаря Вашему объяснению, все, наконец-то,стало на свои места! Можно было бы несколько десятков ракет построить, но зачем? Если можно красотой не разбрасываться в разные стороны, а вот так поставить в одном месте, и любоваться, испытывая гордость за родную державу?
        -
        0
        +
        Предлагаете оставить ракету в окрасе 4БО, как у танков? Зачем продавать, пусть лучше боятся! Дворцом, кстати, любоваться и гордится было затруднительно, бо он приватный и секретный.
          16.03.2021
          -
          0
          +
          Дело ведь не в краске. Если бы Роскосмос создал новую ракету, или хотя бы модифицировал эти, советские-еще можно было бы это все обсуждать без смеха. Смена цвета ракеты-это такая же новость, как то, что в Парке Горького птичка покакала.
            -
            0
            +
            Не соглашусь. Новость немного юморная, но тем не менее. Меня темно-зеленый цвет ракет на базе "семерки" всегда смущал. Пора уходить от "милитари", как образа жизни, хотя бы здесь. Другое дело, во сколько эта смена дизайна обойдется казне ("Роскосмос" - контора дотационная и сидит на шее у народа), у нас ведь чуть ли не все изменения так или иначе связаны с желанием положить бюджетные денежки в карман.
            16.03.2021
            -
            0
            +
            Если бы Роскосмос создал новую ракету, или хотя бы модифицировал эти, советские-еще
            Вы же не бежите обсуждать "новый" F-15 где модификация коснулась в основном электроники, а планер остался неизменным с 70-х годов? Ракета Союз-2 это и есть глубокая модификация Союз-ФГ который в свою очередь модификация советских Союз-У. Модифицирована система управления есть изменения и в двигателях. Так навскидку в Союз-ФГ стоит еще украинская аналоговая система управления, а на Союз-2 ее заменили российской цифровой.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: