После заделки трещин на российском сегменте МКС снова обнаружили утечку воздуха — Naked Science
13 марта
Илья Ведмеденко

После заделки трещин на российском сегменте МКС снова обнаружили утечку воздуха

3.4

По словам космонавта Сергея Рыжикова, на российском сегменте Международной космической станции продолжается утечка воздуха. Предпринятые ранее мере, насколько можно судить, не дали ожидаемого результата.

Модуля «Звезда»
Модуля «Звезда» / ©wikipedia

Давление в промежуточной камере модуля «Звезда»‌‎ российского сегмента МКС продолжает снижаться. Об этом космонавт Сергей Рыжиков сообщил во время переговоров с Центром управления полетами. По его словам, давление в промежуточной камере утром в субботу составляло 678 миллиметров ртутного столба. Хотя в пятницу оно равнялось 730 миллиметрам ртутного столба.

Напомним, на прошлой неделе Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков провели работы в модуле «Звезда», где ранее выявили возможные места негерметичности. Работы согласовали со специалистами NASA.

Рыжиков нанес несколько слоев герметика и установил накладку на одну из трещин. В этот вторник члены экипажа российского сегмента МКС начали работу над еще одной выявленной трещиной. В четверг в РКК «Энергия» сообщили о завершении ремонтно-восстановительных работ на корпусе «Звезды».

Модуль «Звезда» / ©roscosmos

За последние месяцы российский сегмент МКС часто сталкивается с разного рода техническими проблемами. Они касаются не только утечки воздуха. Так, в январе стало известно о выходе из строя системы кондиционирования воздуха СКВ-2 (вторая такая система продолжила работу в штатном режиме).

Октябрь запомнился инцидентом с задымлением аппаратуры, которое произошло при проведении эксперимента «Константа». Источник проблемы крылся в блоке управления экспериментом.

В обоих случаях угрозы для жизни и здоровья космонавтов не было, однако они в очередной раз породили дискуссии о будущем российского сегмента МКС. Напомним, сейчас оно в значительной мере связано с новым модулем «Наука», который после многочисленных переносов сроков хотят запустить к станции в июле 2021 года. Ресурс модуля обеспечит российскому сегменту существование до 2030 года.

С другой стороны, нет никаких гарантий, что саму станцию будут эксплуатировать так долго. Сейчас американцы и их партнеры работают над проектом условной альтернативы МКС — лунной орбитальной станции Gateway, которую видят одним из инструментов для высадки астронавтов на поверхность Луны. В разное время Россия и США вели переговоры о совместном строительстве новой станции, однако теперь, насколько можно судить, они зашли в тупик.

Первые модули станции могут запустить в 2024 году. О том, что собой будет представлять Gateway, вы можете прочитать в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: