• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
Илья Ведмеденко
5
4 986

NASA назвало новые сроки высадки астронавтов на Луну в рамках программы «Артемида»

3.6

В Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства заявили, что астронавты не попадут на земной спутник в 2024 году. Миссию перенесли как минимум еще на год.

©NASA
Художественная визуализация отделения корабля от посадочного модуля и взлета с лунной поверхности / ©NASA

О переносе сроков первой — после программы «Аполлон» — высадки человека на естественный спутник Земли со ссылкой на руководителя NASA Билла Нельсона сообщил ТАСС. «Цель администрации Трампа высадить людей [на Луну] в 2024 году не имела под собой оснований с точки зрения технической выполнимости», — приводит его слова агентство.

В NASA решили перенести пилотируемый облет Луны космическим кораблем Orion с 2023-го на 2024-й. Среди причин задержки — пандемия коронавируса, а также судебное разбирательство по делу лунного посадочного модуля. Согласно плану, к спутнику отправятся четыре астронавта. На конечном этапе корабль с экипажем приводнится в Атлантике.

Корабль Orion со служебным модулем на основе ATV и третьей ступенью / ©wikipedia

Высадка человека на Луну должна стать следующим этапом. С учетом всех трудностей теперь ее можно ждать не раньше 2025 года. Прежде чем доставить на спутник астронавтов, там должен сесть беспилотный аппарат.

Программу «Артемида» анонсировали в 2019-м. Она состоит из трех этапов. Во время первого Orion должен облететь Луну без людей на борту. В качестве даты запуска сверхтяжелой ракеты-носителя Space Launch System с аппаратом ранее называли 2021-й, однако сейчас старт хотят выполнить в феврале следующего года.

Упомянутый выше второй этап хотели провести в 2023-м. Наконец, пилотируемый полет к спутнику с посадкой на его поверхности надеялись осуществить в 2024-м (теперь, как мы знаем, эти сроки неактуальны).

Перенос не стал неожиданностью. Ранее, во время внутренней проверки программы «Артемида», нашли серьезные задержки в создании ее компонентов. Трудности среди прочего касались скафандров: как оказалось, подрядчики NASA сорвали сроки.

Лунный скафандр xEMU / ©NASA

Независимые обозреватели все чаще говорят о начале новой «лунной гонки» между США и КНР. Пекин дал понять, что не ограничится запуском к спутнику автоматических станций. Выполнить пилотируемый полет к Луне позволят сверхтяжелая ракета «Чанчжэн-9» и перспективный пилотируемый космический корабль. Первый полет носителя может состояться ближе к концу десятилетия.

В будущем Китай вместе Россией хотят создать лунную станцию. При этом сама по себе российская лунная программа систематически сталкивается с трудностями. Ранее стало известно, что первую в истории современной России миссию на спутник Земли запустят не раньше следующего года. По словам осведомленного источника, оптимальный для этого день — 23 июля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Скафандры у них не доработаны, и тд. тд., а как же плять вы летали на луну, когда на всех каналах... она серая... технологии утеряли??? Лицемеры
    15.11.2021
    -
    1
    +
    Буран у нас тоже не летает если что. И Энергия. Технологии утеряны. Что до лунных скафандров с Аполлонов, то и требования к скафандру изменились. Теперь надо не просто флажок воткнуть и селфи сделать, теперь предполагается на Луне работать. А значит должны быть выше подвижность, защита, автономность. У прежних скафандров с этим были большие проблемы, но тогда на них просто забили. Повторять скафандр в котором космонавт падает или не может нагибаться нет смысла.
-
0
+
Америка, Европа, Китай... начинают осваивать Вселенную..... А, Режим РФ будет бодаться с Украиной ещё 100 лет...
10.11.2021
-
1
+
Есть надежда дожить до этого эпохального события и может понаблюдать из интырнетов за процессом. Чё ещё остаётся?)
    Можно съездить и посмотреть живой пуск. С риском отбоя и переноса, конечно. Но мест будет много. На такой запуск пригласят кучу зрителей, стопроцентно. Полетят через пять лет, в 2026.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: