10 ноября
Ольга Иванова
9

Текстиль из Чатал-Хююка пролил свет на то, из чего делали одежду в древности

4.9

Ученые узнали, из чего были сделаны древнейшие образцы тканого текстиля. Оказалось, это не лен и не шерсть.

Образец ткани из Чатал-Хююка / ©phys.org

Чатал-Хююк — крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся неолитическое поселение. Оно расположено на территории Турции и датируется восемью-девятью тысячами лет назад. Жители покинули его еще до наступления бронзового века, и долгое время Чатал-Хююк считали старейшим городом на Земле (позже выяснилось, что это не так).

Поселение известно и тем, что в 1962 году там впервые нашли куски тканого материала. С тех пор специалисты ломали головы над тем, из чего же была сделана эта ткань? Одни полагали, что из шерсти, другие — изо льна. Как показало исследование ученых из Университета Берна (Швейцария), Свободного университета Берлина (Германия) и Норвежского университета науки и технологий, ошибались и те, и другие. Свои выводы они представили в журнале Antiquity.

После 1960-х при участии вышеназванных исследователей там также находили куски тканого материала, возраст которых составил 8500-8700 лет назад. Это одни из самых ранних образцов ткачества в Европе и на Ближнем Востоке, а, вероятно, и в мире.

«Раньше ученые в значительной степени игнорировали возможность того, что волокна ткани могут быть сделаны из чего-то, кроме шерсти и льна, но в последнее время исследователи начали уделять внимание и другим видам материалов, — рассказала одна из авторов работы Лиза Бендер Йоргенсен из Норвежского университета науки и технологий. — А ведь нам известно, что лубяные волокна тысячелетиями использовали для изготовления веревок и ниток. Почему же не рассматривать возможность изготовления из этого материала и ткани для одежды?».

Именно это и сделали исследователи. При помощи сканирующего электронного микроскопа они показали, что часть образцов ткани была сделана из травы, а часть — из местного дубового луба (так называют «прослойку» между корой и древесиной таких деревьев, как ива, дуб или липа). Интересно, что ту же дубовую древесину местные жители использовали для строительства жилищ.

Кроме этого, ученые выяснили, что лен, вероятно, вообще не произрастал в изученной местности — точнее, жители Чатал-Хююка не выращивали его, поскольку на этой территории не было найдено достаточное количество семян растения. Поэтому исследователи полагают, что местные не привозили одежду и ткани из других регионов, а использовали собственные ресурсы для ее изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Представляю, пройдёт несколько тысячелетий, кто-то найдет современный кусок ткани и по ней будет судить в чем ходили люди в данной местности)))
3 недели назад
-
0
+
Как только дубы в Турции появились ? климат то не подходит.
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Это заблуждение, всё средиземноморье, включая Левант и Малую Азию, является родиной нескольких видов вечнозелёных дубов, например дуб кермесовый, или дуб каменный и пр. Эти деревья растут и в Северной Африке. Они так же упомянуты в библии, потому что на БВ их полно, там стоят целые дубравы, одна из них так называемая "дубрава Мамре" возле Хеврона является сакрализированной в иудаизме, христианстве и исламе...
3 недели назад
-
1
+
дубовый лубок, это ж надо додуматься, когда рядом растёт конопля из которой можно изготавливать посконь и пеньку, или джут и крапива, а если уж деревья, то лучше липу, из её луба можно было делать лыко и рогожу...
3 недели назад
-
1
+
Вспомнилась сказка про принцессу, у которой было семь братьев. И этих братьев злая колдунья превратила в лебедей. Принцесса должна была связать из стеблей крапивы семь рубашек, чтобы братья снова стали людьми. И принцесса это сделала.. Сначала она голыми руками рвала стебли крапивы (вроде, даже на кладбище.. почему бы и нет, если крапива лучше всего растёт в тех местах, где в землю попадают какие-либо предметы, мусорные для природы), затем мяла эти стебли, замачивала и сушила, затем плела рубашки.. Долгое это дело. Но, как видно, вполне могло существовать в древнем мире, как прототип того тканого материала, который был обнаружен. Поэтому, нет ничего удивительного в открытии учёных. И даже может обнаружиться, что нити этого древнего материала были из крапивных стеблей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: