• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2021
Ольга Иванова
9
79 765

Текстиль из Чатал-Хююка пролил свет на то, из чего делали одежду в древности

4.9

Ученые узнали, из чего были сделаны древнейшие образцы тканого текстиля. Оказалось, это не лен и не шерсть.

Образец ткани из Чатал-Хююка / ©phys.org

Чатал-Хююк — крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся неолитическое поселение. Оно расположено на территории Турции и датируется восемью-девятью тысячами лет назад. Жители покинули его еще до наступления бронзового века, и долгое время Чатал-Хююк считали старейшим городом на Земле (позже выяснилось, что это не так).

Поселение известно и тем, что в 1962 году там впервые нашли куски тканого материала. С тех пор специалисты ломали головы над тем, из чего же была сделана эта ткань? Одни полагали, что из шерсти, другие — изо льна. Как показало исследование ученых из Университета Берна (Швейцария), Свободного университета Берлина (Германия) и Норвежского университета науки и технологий, ошибались и те, и другие. Свои выводы они представили в журнале Antiquity.

После 1960-х при участии вышеназванных исследователей там также находили куски тканого материала, возраст которых составил 8500-8700 лет назад. Это одни из самых ранних образцов ткачества в Европе и на Ближнем Востоке, а, вероятно, и в мире.

«Раньше ученые в значительной степени игнорировали возможность того, что волокна ткани могут быть сделаны из чего-то, кроме шерсти и льна, но в последнее время исследователи начали уделять внимание и другим видам материалов, — рассказала одна из авторов работы Лиза Бендер Йоргенсен из Норвежского университета науки и технологий. — А ведь нам известно, что лубяные волокна тысячелетиями использовали для изготовления веревок и ниток. Почему же не рассматривать возможность изготовления из этого материала и ткани для одежды?».

Именно это и сделали исследователи. При помощи сканирующего электронного микроскопа они показали, что часть образцов ткани была сделана из травы, а часть — из местного дубового луба (так называют «прослойку» между корой и древесиной таких деревьев, как ива, дуб или липа). Интересно, что ту же дубовую древесину местные жители использовали для строительства жилищ.

Кроме этого, ученые выяснили, что лен, вероятно, вообще не произрастал в изученной местности — точнее, жители Чатал-Хююка не выращивали его, поскольку на этой территории не было найдено достаточное количество семян растения. Поэтому исследователи полагают, что местные не привозили одежду и ткани из других регионов, а использовали собственные ресурсы для ее изготовления.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

14.11.2021
-
0
+
Представляю, пройдёт несколько тысячелетий, кто-то найдет современный кусок ткани и по ней будет судить в чем ходили люди в данной местности)))
11.11.2021
-
0
+
Как только дубы в Турции появились ? климат то не подходит.
    11.11.2021
    -
    1
    +
    Это заблуждение, всё средиземноморье, включая Левант и Малую Азию, является родиной нескольких видов вечнозелёных дубов, например дуб кермесовый, или дуб каменный и пр. Эти деревья растут и в Северной Африке. Они так же упомянуты в библии, потому что на БВ их полно, там стоят целые дубравы, одна из них так называемая "дубрава Мамре" возле Хеврона является сакрализированной в иудаизме, христианстве и исламе...
11.11.2021
-
1
+
дубовый лубок, это ж надо додуматься, когда рядом растёт конопля из которой можно изготавливать посконь и пеньку, или джут и крапива, а если уж деревья, то лучше липу, из её луба можно было делать лыко и рогожу...
-
1
+
Вспомнилась сказка про принцессу, у которой было семь братьев. И этих братьев злая колдунья превратила в лебедей. Принцесса должна была связать из стеблей крапивы семь рубашек, чтобы братья снова стали людьми. И принцесса это сделала.. Сначала она голыми руками рвала стебли крапивы (вроде, даже на кладбище.. почему бы и нет, если крапива лучше всего растёт в тех местах, где в землю попадают какие-либо предметы, мусорные для природы), затем мяла эти стебли, замачивала и сушила, затем плела рубашки.. Долгое это дело. Но, как видно, вполне могло существовать в древнем мире, как прототип того тканого материала, который был обнаружен. Поэтому, нет ничего удивительного в открытии учёных. И даже может обнаружиться, что нити этого древнего материала были из крапивных стеблей.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: